Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Разруха


0

4 августа 2009
Количество просмотров: 1293
   

РазрухаЖители Савватеевки переехали в летнюю кухню

Если наши деды брались строить дом, то такой, чтобы и внуки могли в нем своих детей переженить. Проморенный листвяк, высокое крыльцо и резные ставеньки. Такой дом хоть сто лет простоит. И самое страшное в жизни – это пожар.

Житель Савватеевки Виктор ПЕРФИЛЬЕВ свой дом не сам строил, а только достраивал. Сруб был подведен под крышу и несколько лет мок под дождем. И дом-то был не свой даже, а социалистический, в котором Перфильевы получили одну из двух квартир. Приватизировать ее не стали, точно так же поступили и соседи, так и осталось это жилье муниципальным. Жильцы прожили в нем по 25 лет.
В прошлом году жилищная организация перекрыла крышу новым шифером, дескать, живите еще столько же! Раз пошел такой ремонт, Виктор Геннадьевич решил проверить стены – зимой стало как-то уж сильно холодно, дом выстывал моментально. Оторвал облицовку с наружной стены – мама дорогая, дома-то, оказывается, уже и нет, труха одна!
Оказалось, что брусовый сруб, обитый рубероидом и сверху еще облицовкой типа сухой штукатурки, насквозь прогнил. Приехала из района межведомственная комиссия, все осмотрела и вынесла вердикт – здесь жить нельзя, дом требует капитального ремонта. Из трехкомнатных деревенских хором Перфильевы перебрались в летнюю кухню, благо трое детей уже выросли и из родительского гнезда упорхнули. В доме осталась лишь мебель, которая просто не влезла в маленькую кухонную избушку.
На одной улице Нагорной мы насчитали как минимум пять домов, построенных по тому же принципу: брус, рубероид, облицовка. Видимо, в свое время такие постройки были жутко модными, не хуже чем сэндвич-панели сегодня. Становится страшно, сколько людей может остаться без крова, если полюбопытствовать и заглянуть под рубероид.
Виктор Геннадьевич работает в котельной, а его жена Нина Николаевна - оператором на местных очистных сооружениях. Общий семейный доход – 12 тысяч рублей. Ни один банк не даст кредита на строительство.
Перфильевы решили добиваться капитального ремонта, написали письма во все инстанции. Тем более что и закон на их стороне – по Жилищному кодексу капитальный ремонт должен делать собственник жилья. В данном случае муниципалитет, а если быть точнее – район, на чьем балансе находится жилой фонд Савватеевки.
Глава поселения Александр БУДИЛОВ этими муниципальными домами только оперативно управляет и ответственно хранит. У вечно дотационного местного бюджета нет денег не только на капитальный ремонт, но и на то, чтобы зиму котельную топить бесперебойно – деньги на это перечисляются из района. Единственное, что местный глава смог предложить Перфильевым, – пиломатериалы, благо строительный лес под Савватеевкой еще мало-мало есть, для своих не жалко. Но оплачивать работы строительной бригады скудному савватеевскому бюджету нечем, на это нужно просить деньги в районе. Что Будилов и сделал.
Пошла переписка. Мэр района Андрей КОЗЛОВ впрямую, конечно, не отказал. Совсем наоборот, направил комиссию, вопрос отрабатывается в рабочем порядке. Проблема только в том, что чиновничий рабочий порядок может длиться годами. К примеру, Перфильевы готовятся зимовать в своей летней избушке уже вторую зиму.
Им была предложена районными властями двухкомнатная квартира в обменном фонде в Майске, то есть в Ангарске, но они отказались туда вселяться. Во-первых, потому что от Майска до Савватеевки на работу ездить нельзя, надо бросать работу. А во-вторых, в этом районе такая экология, что там даже ночлежку для бомжей поначалу не разрешали открывать.
Смету на капитальный ремонт никто еще не считал. Вполне возможно, она будет сопоставима со строительством почти с нулевого цикла: крышу разбери, весь сруб до фундамента выбрось, новый поставь и прежним шифером прикрой. Перфильевы опасаются, что после их отказа от квартиры в Майске районные власти подумают, что им вообще ничего не надо. По крайней мере из ответа областного чиновника по правам человека Ивана ЗЕЛЕНТА именно это и следует: вам же дано было, но вы отказались.
Кто-то скажет – какой хозяин, таков и дом! В деревне-то сразу видно, у кого откуда руки растут. У Перфильевых тоже полный комплект хозяйства и огород не бурьяном зарос. Туалет у них вон вообще благоустроенный, мы ни в одной деревне таких не видели. Не смотрите, что снаружи уличный сортир: там и унитаз с мохнатым сиденьем, и блестящий держатель с туалетной бумагой, и даже свежий номер любимой газеты – все удобства. Впрочем, на туалет не нужна строительная бригада, одному сладить можно. А вот с домом в одиночку не справиться.

Инна РУКОСУЕВА,
фото автора


Нина и Виктор ПЕРФИЛЬЕВЫ надеются, что им не придется доживать свой век в летней кухне.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)