Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Система коридорная


0

13 августа 2009
Количество просмотров: 1158
   

Система коридорнаяКак общежитию стать домом?

Жителю квартиры за железной дверью да за семью кодовыми замками порой трудно объяснить, что такое общее имущество дома и почему он должен его содержать. Чтобы позвать такого жильца на общее собрание, надо послать ему заказное письмо, иначе он просто двери не откроет. А когда на тридцать восемь комнаток всего одна уборная, с организацией собраний вообще не должно быть проблем. Для этого нужно всего лишь выйти в коридор в домашних тапочках. Однако жильцы общежитий до сих пор предпочитают быть бесправными.

Время от времени в редакцию приходят возмущенные письма. Жильцы общежитий жалуются на высокую квартплату, на закрытые в 23 часа двери, на невозможность привести гостей бесплатно – за каждого переночевавшего нужно заплатить 10 рублей, на вахтеров, на уборщиц, на сломанные плиты, на комендантов, на отключенную за долги горячую воду.

К примеру, жильцы трех МЖК, принадлежащих электролизному комбинату, долго боролись и ждали того, что это жилье передадут в собственность города, чтобы люди могли начать приватизацию своих комнат-секций. Наконец власть договорилась с руководством комбината об условиях передачи, глава города Леонид МИХАЙЛОВ подписал соответствующий акт. Но все не слава Богу.

Сразу же возникла новая проблема: старый хозяин тут же умыл руки. Жильцы это моментально почувствовали – у них исчезли вахтеры и уборщицы, перестал вывозиться мусор. Дело в том, что комбинат этому жилому фонду уже не хозяин, а город еще не собственник. Документы переданы в департамент по регистрации прав на недвижимость, сроки их прохождения – месяц, поэтому город не может сразу назначить управляющую компанию. Похоже, в течение этого месяца жителей, привыкших к качественному обслуживанию от комбината, ждет полная анархия. Пока найдется управляющая компания, пока приступит…

Между тем власть сделала все, чтобы дать жильцам общежитий возможность бороться за свои права, данные Жилищным кодексом. Хотели приватизацию? Получите! Все городские общежития теперь имеют статус жилых домов, каждой комнате и секции присвоен адрес. Однако процент приватизации общежитий сегодня настолько мал, что основным собственником продолжает оставаться муниципалитет. И если собственники квартир простым большинством могут решать вопросы управления своим домом, если, конечно, договорятся друг с другом, то жителям общежитий это не под силу.

Впрочем, они от этого не сильно страдают, ведь такое положение вещей позволяет им весьма потребительски относиться ко всему: мы такие несчастные, живем вчетвером на девяти метрах, поэтому давайте-ка, власти, пошевеливайтесь! А уже ведь дали, сами теперь шевелитесь! Речь идет только о том, чтобы приватизировать комнату и решать свои проблемы самостоятельно.

Коридорные победы

В общежитии №8 квартала 77 решили сократить вахтеров. Жильцы всполошились, ведь вахтер – это практически мама родная: и ключ сохранит, и к телефону позовет, и ребенка из школы встретит, и сообщит маме на работу, если чадо куда-то намылилось, и милицию вызовет, если кто-то безобразия творит, и двери припозднившемуся гуляке откроет, и посторожит, чтобы имущество ноги не сделало, и такси вызовет, и «скорую помощь». Без вахтера никуда! Управляющая компания предлагает поднять квартплату, но жители против – и так платят по 42 рубля с квадратного метра. Тогда комендант дает урок арифметики: с общежития реально собрать в месяц 20 тысяч рублей при условии, что все вовремя платят, а платят, как известно, не все. Для круглосуточной работы вахты, как хотят жильцы, нужно четыре работника. И по закону они должны получать не менее четырех тысяч рублей минус налоги. Выплачиваем зарплату вахтерам, а что останется уборщице, дворнику и на оперативное обслуживание? Сами видите, что двух вахтеров надо сократить.

Решение: жители этого общежития согласились платить по 54 рубля с квадратного метра, лишь бы у них осталось четыре вахтера.
Другой вариант. В маленьком общежитии 106-го квартала жильцы скинулись и установили железную дверь с кодовым замком. И задумались: зачем платить по 46 рублей с квадратного метра, когда у них статус жилого дома, а не общежития? Поделились крамольными мыслями с управдомом. А тот и не против – уволим вахтеров и уборщиц, мойте в своих секциях сами. Если что-то сломается, делайте заявку за отдельную плату, как жильцы квартир. Все согласились, и с июля этого года квартплата с 46 рублей за квадратный метр здесь снизилась до 7,06 рубля.

Коридорные поражения

Жильцы общежития в 49-м квартале не стали соглашаться на повышение квартплаты. Они тоже поставили на подъезд железную дверь и сократили вахтеров. Но уже через месяц засомневались, не совершили ли ошибку – в общежитии начались кражи.

А в общежитии №7 в квартале 77 жители, которые уже приватизировали свои комнаты, решили сделать себе отдельный вход. Но у них ничего не получилось, поскольку их меньшинство, так что им просто не разрешили.
Между тем до конца бесплатной приватизации остается не так много времени. И только от самих людей зависит, как они намереваются жить – с правами или без них.

Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Вахтер общежития №7 в квартале 77 Инна Львовна ПОЛЯКОВА – семидесятилетняя пенсионерка, но считает, что лучше сидеть на работе, чем дома. Раньше по графику работала сутки через трое, сейчас – с 8 до 20 часов. Двух ее коллег сократили.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)