Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ЖИТЬ или УБИТЬ?


0

27 апреля 2006
Количество просмотров: 2499
   

Крепкий мужик третий год не может найти работу. И уже готов пойти на преступление ради куска хлеба.

Он пришел к нам и без обиняков заявил: “Больше сил моих нет, наломаю дров и сяду!” Я пригляделся, затем принюхался. Чисто одет, побрит, сивушно-бичевского запашка не заметно. Глаза сквозь линзы очков шало блестят. Насчет блеска пришедший объяснил: два дня ничего не ел и теперь готов пойти на преступление, чтобы наесться до отвала. А там пусть хоть лоб зеленкой мажут.

Александр Сковоронский родился в женской зоне. У него и ему подобных путь один: детдом, интернат. Кто родители - в метриках пробел. А удел - пойти по их стопам. Одним словом, ни родины, ни флага. Впрочем, до 32 лет зона обходила Александра стороной. Он работал, ходил в геологические экспедиции, но за месяц до путча ГКЧП в его жизни случился свой “путч”. Он убил человека.

Сковоронский, как и многие отсидевшие по “мокрой статье”, не любит вспоминать ту историю.

- Я свое отсидел от звонка до звонка 12 лет. И отсидел заслуженно. Пристрастился читать Библию. Планы на будущее строил и не мог понять, почему меня иногда “пересидком” называли.

Понял только 6 ноября 2003 года в день освобождения. На выходе дежурный вручил мне пособие - 10 рублей! Великодушно посоветовал потратить их на выбор: купить булку хлеба или на трамвае два раза прокатиться. И вычеркнул меня из списков колонии.

Уже через неделю понял, что на самом деле я вычеркнут из списка жизни. Пересидок - это тот, кто пересидел переход от социализма к капитализму. И что главная чернуха ждет на снившейся по ночам свободе.

Прозревать начал после военкомата. В военном билете поставили печать о принятии на учет, но неправильно вписали отчество. Билет забрали, замазали краской только что поставленную печать и велели приходить за новым билетом после получения постоянной прописки. А кто меня, безродного, к себе пропишет?! Только по месту работы. Но это только в советские времена отсидевшему зэку давали направление пусть на тяжелую, малоденежную, но гарантированную работу.

Александр вряд ли знал, что в России сидит около 800 тысяч заключенных. И каждый год по “звонкам” и амнистиям десятки тысяч выходят на свободу. Но с такой, как у него, временной пропиской они могут рассчитывать лишь на рабский труд, где говорить о медполисе и заключении договора - только прокуратуру смешить.

Правда, поначалу ему вроде бы повезло. Подобрал в Иркутске предвыборную брошюру депутата и позвонил. Избранник народа с ходу твердо пообещал дать и работу, и место в общежитии, и оформить прописку. И слово сдержал! Теперь он жил в общаге, получал какие-то деньги и разбирал старые здания. Вот только паспорт как у него забрали: “Ненадолго, прописку оформить”, так он его и не видел. Прошли выборы. Депутат про него забыл, комендант общежития уволилась, прораб вообще пропал. И ни паспорта, ни денег. Паспорт после долгих перипетий он все-таки вернул. Разумеется, без заветного штампа. Разуверившись в политике, Александр двинул в частный сектор.

Хозяйка бара в Шаронах сколотила из безответных и бесправных целую артель. Александр в безлюдной глухомани, где в подсобном хозяйстве даже электричества не было, копал, таскал, коров загонял. За койку в сарае и похлебку. Навкалывался вволю и сбежал.

- Меж знакомых слышал разговоры: в Ангарске мне подобным конфессии помогают. Походил я по тем конфессиям. “У нас работают только за баланду, выход в город строго запрещен, телевизор не смотреть, а деньги...», “Ищи прежде царствие Бога, а все остальное тебе приложится. Ходи на собрания воскресные, молись и думай о духовном”. Я не выдержал и в ответ: “Как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва”. Погорячился, конечно, но тут жрать нечего, голову на ночь не приткнуть, но о духовном думай. Не буду называть, где и у кого я побывал. Из благодарности к тем прихожанам, которые реально не давали мне с голодухи сдохнуть.

Многое из мытарств Александра мы оставим за кадром. Перечислять, сколько раз его брали на черную работу, а потом чуть не пинками выгоняли, не заплатив, отдельной книги не хватит.

В милицию попадал. И считает, что чудом там ему чужой “косяк” не приписали. Все равно, мол, снова сядешь, чего тянуть?

Порой пил всякую гадость и рад был любому углу на ночь. Он стопроцентно должен был стать как минимум бомжом и жить на свалке. Но не стал. Как старатель ищет самородок, он с такой же одержимостью ищет работу.

- Я терпеливый человек, но на третий год скитаний и моему терпению приходит конец. Не хочу на зону, но и от голода под забором околевать неохота. Ладно уж с пропиской, похоронить и без нее похоронят. Лишь бы угол дали да в который раз не кинули. Буду сторожить, грузить. Мне не выбирать.

От пачки сигарет отказался: не курю. Но с удовольствием распихал по карманам пачки с лапшой и торопливо ушел. Сегодня он пообедает. А завтра?


Игорь КАРИН,

фото Николая ЗАХАРОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)