Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Реалити-шоу


0

20 августа 2009
Количество просмотров: 1379
   

Реалити-шоуРеалити-шоуКто следит за нами

Камерами видеонаблюдения, установленными на улицах, цивилизованный мир не удивишь. Так, в Лондоне каждый человек, идущий по центральной части города, может быть уверен, что одновременно на него в этот момент смотрят с помощью как минимум трех камер. Там уже давно так ловят террористов, карманников и вообще всех, кто честно жить не хочет.
Нам, конечно, до такого далеко, но уже и на ангарских улицах работают 18 камер. На чей монитор поступает изображение и что с ним потом делают - узнал наш корреспондент.

Наше управление внутренних дел в рамках районной программы по профилактике правонарушений в 2007-2009 годах приобрело такую аппаратуру. Цена вопроса 1 миллион 634 тысячи рублей. Чтобы узнать о системе видеонаблюдения в Ангарске более подробно, мы отправились в УВД. Начальник штаба Игорь ГАЗИНСКИЙ показал нам, как все работает.

Видеоинформация в реальном времени со всех камер по оптико-волоконной связи поступает в один кабинет. Стол с компьютером, телефоном и рацией, большой плазменный телевизор на стене. На этом центральном пункте видеонаблюдения в этот день работал сотрудник патрульно-постовой службы Михаил АКСАМЕНТОВ. Именно милиционеры ППС, сменяя друг друга, дежурят здесь: у них глаз, как говорится, на уличные преступления намётан. Телефон оператора напрямую соединен с начальником дежурной смены дежурной части УВД. Постоянно работает и радиостанция. Если что-то произошло, оператор сразу сосредоточится на определенном объекте и изучит ситуацию еще до прибытия экипажа. Например, отследит марку и цвет автомобиля, объявленного по плану «Перехват», либо зафиксирует приметы преступников, ведь камеры могут увеличивать изображение.

Огромный телевизор висит на стене тоже не чтобы спортканал глядеть. По мере надобности изображение может подаваться и на него. Правда, когда мы пришли, он не работал. Как объяснил Игорь Иванович, пока не хватает средств, чтобы наладить, так сказать, параллельную трансляцию и наблюдать съемку одновременно на компьютере и на большом экране, как это должно быть.

Изображение со всех 18 камер, расположенных в 15 точках города, показывается сразу на одном мониторе, разделенном на квадратики. Узнаем знакомые места. Вот район центрального универмага. Машинка остановилась серебристая – людей высаживает. Народ снует с сумками. Компания женщин с детьми проходит, один ребенок упирается и закатывает истерику, остальные оборачиваются. А вот площадь у ДК «Современник». Здесь людей меньше, кто-то говорит по сотовому телефону, кто-то просто идет, задумался о своем и даже не догадывается, что его снимает скрытая камера.

Эти и еще 6 камер (на центральной площади, железнодорожном вокзале, в парке строителей, у кинотеатра «Мирамакс») были установлены еще в 2007 году. Еще 10 камер появились совсем недавно. По словам Игоря Газинского, их установили не только в общественно значимых местах, но и в криминогенных районах города. К таким относятся «шанхайка», 85, 88, 91 и 94 кварталы, 10, 12а, 15 и 22 микрорайоны.

За день столько лиц! Кстати, не раз среди них операторы опознавали тех, кто числится в ориентировках. Так, в нынешнем году оператор обратил внимание на молодого человека, который ходил по «шанхайке» и предлагал что-то продавцам. Сотрудник вызвал экипаж. Оказалось, парень предлагал купить краденый сотовый телефон, и криминальный опыт этот был у него не первым. Подобным образом с помощью камер видеонаблюдения за полгода было раскрыто 8 преступлений. В основном грабежи, которые сегодня преобладают в городе: преступники вырывают сумки у пенсионеров, срывают серьги и цепочки, отнимают сотовые телефоны у женщин и подростков.
- В чем еще помогли камеры?

- За первое полугодие 2009 года с их помощью было пресечено 311 административных правонарушений – в основном это мелкое хулиганство, нарушение общественного порядка, - рассказал Игорь Газинский.
- Попадали ли в объектив преступления?

- В нынешнем году не было зафиксировано ни одного. В этих районах вообще стало более спокойно. Заслуга это системы видеонаблюдения или нет, не утверждаю, однако это факт. Кстати, основная задача такой видеосъемки – профилактическая, создание в городе безопасных мест. Человек, который знает, что за ним наблюдает милиция, не будет нарушать закон.

Все, конечно, звучит как песня. НО:
- Пока поворотными функциями обладают только 8 камер видеонаблюдения.
- Ночью за пультом никто не сидит, идет лишь запись, которая просматривается только в случае запроса по тому или иному правонарушению. Почему? Одна из причин – лишь несколько камер оборудованы инфракрасными датчиками и видят в темноте.

В следующем году программа по профилактике правонарушений заканчивается. Написана другая программа, в которой предусмотрено финансирование системы видеонаблюдения в Ангарске и её совершенствование. Она еще не принята. Решение зависит от депутатов.

Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


МНЕНИЕ
Где бы вы установили видеокамеру?


Анастасия,
молодая мама:

- В парке за музеем Победы. И еще бы крупными буквами написала, что ведется видеонаблюдение. Часто привожу ребенка поиграть на батуте и не раз становилась свидетельницей криминальных случаев. Как-то дедушка зашел в парк. Через какое-то время оттуда выбегает молодой парень, а за ним этот пенсионер и кричит: «Держи вора!»Думаете, кто-то побежал его ловить? Спрашиваю у прохожего мужчины: что вы стоите?! А он говорит, что для этого есть милиция. Но милиция приехала только через 20 минут. Такие камеры как раз позволят бороться с уличными преступлениями.

Светлана ДМИТРИЕВА,
кадровик:

- На Аллее любви, а еще во дворах, где действуют наркоточки, о которых знает милиция, но доказать ничего не может… Если на тебя напали, ограбили, съемка может стать хорошим доказательством вины того или иного человека, избежать спорных ситуаций.

Алексей ОНИЩЕНКО,
инженер КИП:

- Нигде. Толку от таких мер не будет, лишь зря бюджетные деньги потратят. Ну увидят на пульте преступление. И что? Приедут-то все равно поздно. Бороться с криминалом нужно иначе. Ужесточить наказания, вернуть смертную казнь, и сразу станет спокойнее. Мы должны наконец решить: хотим жить спокойно или нет.

Анна БЕЛОУСОВА,
пенсионерка, бывшая работница Ангарской швейной фабрики:

- В наш подъезд. Живу в 12 микрорайоне, дом 11. Наркоманы, пьяницы не дают покоя. Даже дверь с кодовым замком не спасает.
Два года назад девушка от передозировки у нас прямо на лестничной площадке умерла. У соседки в подъезде сдернули золотые сережки. А у меня парень, который забежал в подъезд за мной, выхватил кошелек. Соседей с 5-го этажа недавно обокрали, так они теперь решетки даже на лестничную клетку поставили. Все в решетках сидим! Надо к современным методам переходить, видеокамеры ставить.

У старшины Михаила Аксаментова почти весь город как на ладони.

Железнодорожный вокзал. Приезжающих встречают не только близкие, но и камеры видеонаблюдения.
20 августа 2009 09:27 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
В Москве еще 3 года назад на каждый подъезд установили скрытую видеокамеру. Так там уже в несклько раз умньшилось количество квартирных краж, так как преступников очень легко опознать и поймать. У нас на такое город, конечно же не пойдет, так как на это нужны огромные средства. Для того, чтобы установить одну видеокамеру и подключить ее к компьютеру, расположенному неподалеку, необходимо как минимум 40 тысяч рублей (это без стоимости компьютера). Но в особо криминогенных местах какмеры нужно устанавливать, причем не по одной, а по несколько штук, чтобы с них были видны самые укромные уголки. Кстати и сотрудники, следящие ща мониторами, не должны зевать, так как иногда очень важно оперативно направить в место происшествия сотрудников милиции.
В то же время рассчитывать только на всевидящее око видеокамеры бессмысленно. Для примера могу привести случай в Иркутске: На краеведческом музее, расположенном у памятника Александру 3, установлена видеокамера, направленная на памятник. Но она не помешала пару лет назад кому-то скрутить одну из двух корон с головы двухглавого орла (об этом случае даже по телевизору показывали репортаж). Итоговая формулировка тогда была: "Неизвестные похитили корону".
Видеокамеру на стадион "Труд", снимающую площадь, установили только после того, как какой-то пьяный придурок ночью топором зарубил двух девушек прямо в центре города
Самый идеальный вариант, когда видеокамера хорошо замаскирована, и прохожие о ней не знают, потому что преступники тоже не дураки и могут выяснить, где установлены видеокамеры, куда они направлены, а исходя из этого, выбирать "безопасные места" для своих делишек и убегат ьс места преступления по тем маршрутам, где их не заснимут.
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

20 августа 2009 14:46 - Haribda написал(а):
Это мой аватар
Нигде. Толку от таких мер не будет, лишь зря бюджетные деньги потратят. Ну увидят на пульте преступление. И что? Приедут-то все равно поздно.

Но преступника потом, может, легче найти будет.
Согласна с yurry1, что камеры должны быть хорошо замаскированы. И камеры целей будут, и порядка больше.
  • Сообщений: 60
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

20 августа 2009 15:35 - Полночь написал(а):
Это мой аватар
Не вижу смысла оснащать видеокамерами какие-либо места, кроме плащадей, скверов, "мест отдыха". в подъезды ставить - слишком затратно, да и местные умельцы снимут и под свои нужды приспособят.
А милиция, в большинстве своём, инертна и коррумпирована. И если даже запишут облик преступника такие камеры, всегда же есть возможность подменить плёнку, сказать, что образ вышел нечеткий, опознать невозможно, и т. д....
  • Сообщений: 11
  • Публикаций: 2
  • ICQ:

|

27 августа 2009 12:40 - Mich_Mich написал(а):
Это мой аватар
Вот вам и свобода дарованная Ельцыным. Паспорта требуют не только в железнодорожных кассах, а уже и в некоторых автобусных. Сдать багаж в камеру хранения на московских вокзалах можно только с паспортом. Камеры понавешали где только можно, вводятся биометрические паспорта, госслужащим вводят обязательную дактилоскопию. Скоро под различными благовидными предлогами властям будет известно о каждом нашем шаге.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)