Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

НАРКОЗАВИСИМЫМ РАЗДАДУТ ШПРИЦЫ


0

27 апреля 2006
Количество просмотров: 2502
   

“Перекрёсток семи дорог”  подал в фонд заявку на участие в конкурсе “Поддержка проектов снижения вреда для уязвимых групп”. И получил 20 тысяч долларов. На что будут потрачены деньги? Вопрос был задан Павлу ЦИКОЛИНУ, специалисту по связям с общественностью реабилитационного центра.

- Объясните, в чём смысл вашей программы?

- Программа нацелена на снижение вреда от употребления наркотиков. У нас в городе во время проведения акций по профилактике наркомании затрагиваются только подростки, школьники, которые не употребляют наркотики (первичная профилактика). А с наркоманами как раз такая работа не ведётся. Мы предлагаем работать на территории потребителя. На места будет выходить наш уличный работник, с ним специалисты – врачи, юристы, которые дадут наркозависимым консультации. Во время такого общения из оборота изымаются использованные, возможно, инфицированные шприцы, взамен выдаются новые, если необходимо, наркоман получает чистую воду для инъекций. На это, а также на заработную плату уличным работникам (100 долларов в месяц), специалистам (50 долларов в месяц), на типографские расходы, тренинги и проезд будут потрачены деньги гранта.

- Вы уже имеете опыт такой работы?

- Впервые по такой программе мы работали в 2003 году в Иркутске совместно с Красным Крестом. В прошлом году начали подобную работу в Ангарске с девушками, практикующими секс за деньги. В этот раз мы не ограничимся только этой группой наркозависимых, будем работать со всеми потребителями на их территории - у наркоточек. По Ангарску и Усолью будет ездить микроавтобус - мобильный пункт. Мы будем раздавать наркозависимым информационные материалы о профилактике болезней, сопровождающих наркоманию, о ВИЧ-инфекции, о правах человека. Наркозависимый сможет прийти в пункт и получить консультацию юриста, который расскажет ему, что такое 228 статья Уголовного кодекса РФ, в каких случаях наркомана может задержать милиция, какие у него есть права. Ведь не все знают, что, покупая наркотики, они уже совершают преступление. Наркозависимые могут также получить консультацию врача-инфекциониста.

В рамках этого проекта будет вестись работа с сотрудниками УВД, мы расскажем им о нашей программе, о том, что такое ВИЧ, как себя вести с потребителями наркотиков, как не заразиться, как правильно проводить обыск. Мы хотим донести до милиционеров хотя бы то, что не надо забирать у наркомана чистый шприц, возможно, это убережёт других от заражения ВИЧ-инфекцией.

Главное для нас - научить общество понимать эту проблему и поменять своё отношение к ней.

На деньги, полученные от гранта, мы будем работать полгода и собираемся охватить не меньше тысячи потребителей наркотиков.

- Какой эффект будет от вашей работы?

- У нас нет задачи отучить наркоманов от наркотиков. Мы работаем с целью снизить вред от употребления наркотиков, главным образом помешать дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции. Результаты есть. Например, в прошлом году в рамках проекта мы добились доверия со стороны  проституток, они согласились пройти обследование, и нам удалось добиться, чтобы в кожно-венерологическом диспансере выделили врача, который работает только с ними. Во всем цивилизованном мире именно так и делается.

- Многие люди в обмене шприцев, бесплатной раздаче презервативов видят поощрение проституции и наркомании.

- Люди просто не понимают. Менталитет такой. Они хотят забыть про наркоманию. Но нельзя так отмахнуться. Нет ни одного человека, которого бы не коснулась эта проблема: у кого-то беда затронула семью, у кого-то друзей, соседей. Наркоманы - отбросы, они не нужны миру. А во время обмена шприцев происходит контакт наркозависимого и специалиста, который может вывести его на разговор. Возникает доверительный контакт, в процессе которого можно помочь зависимому человеку попытаться изменить своё поведение.

- Почему городские власти не хотят финансировать такие проекты?

- У нас до сих пор говорят, что официально среди школьников всего один наркозависимый. Бред! Наши власти отличаются недальнозоркостью. Россия вошла в состав большой восьмёрки, у других участников которой такие программы только поддерживаются, такая же позиция и у нашего президента. Но наша городская администрация за 8 лет, что мы существуем, ни разу не финансировала подобную профилактику. Нашли точки соприкосновения лишь с программой “Выбор”: администрация нам выделила 48 тысяч рублей на организацию телефона доверия. В рамках профилактики ВИЧ мы пока поддержки не видели. Когда мы пришли к нашим депутатам и предложили поучаствовать в такой программе, Басманов, например, сказал: “А что я скажу бабушке, которой нужны лекарства? Что я истратил деньги на шприцы для наркоманов?” Нам постоянно говорят: “Не занимайтесь ерундой, никто никогда вам денег на это не даст”. Но нужно понять: если власть не будет заниматься профилактикой ВИЧ, наркомании (по статистике, 70% наркозависимых ВИЧ-инфицированы), больше денег будет тратиться на их лечение. По данным городского отделения профилактики ВИЧ-инфекции, только на лечение одного ВИЧ-инфицированного страна тратит 3-3,5 тысячи долларов в год. Сегодня в Ангарске получают терапию 20 человек. Официально в городе 1900 инфицированных (неофициально - умножайте на шесть). Задача программы – не выпустить болезнь за рамки этой локальной группы.


Подготовила Юлия ВОЛКОВА


P.S.


“Перекрёсток семи дорог” на днях  получил от фонда  “Российское здравоохранение” ещё один грант в размере 24 тысяч долларов. Это результат участия центра в конкурсе “Разработка, публикация и распространение информационных материалов по вопросам лечения и профилактики ВИЧ/СПИД для медицинских работников и уязвимых групп населения”. На эти деньги в течение полугода по всей Иркутской области «Перекресток» будет распространять брошюры и методички о ВИЧ-инфекции, напечатанные в собственной типографии.

28 апреля 2006 18:23 - Александр Панкратов написал(а):
Это мой аватар
Отличная статья! Очень своевременная. Учитывая ту оголтелую кампанию, которая сейчас развернулась по поводу программ снижения вреда. Так называемые "профессионалы" из числа депутатов Госдумы, Минздрава и т.п. увидев, что деньги, выделяемые фондами на поддержку некоммерческих организаций и их работы, не смогли удержаться и не разинуть рот на чужой каравай. За всеми их нападками на программы снижения вреда кроется лишь одно - направить эти деньги не на поддержку людей, оказавшихся в трудной ситуации, а оказаться у "кормушки", распределяя справедливо, по их мнению, эти деньги. Читай - в свои карманы. Нельзя допустить этого. Надо отстаивать свои права и уличать этих людей из числа чиновников (включая госпожу Стебенкову Л.В. - депутата Мосгордумы и главного глашатая этой разнузданной анти-НКО кампании) в откровенной лжи и их полной некомпетентности. Какие они специалисты - мы знаем! Именно они разрушили и продолжают разрушать систему здравоохранения, лишь крича, что они заботятся о благополучии людей. На самом деле - вранье! За всеми их "радеяниями" за права людей и подрастающего поколения кроется лишь одно - прорваться еще в более высокие эшелоны власти, где идет распределение денег, самим контролировать эти потоки. Поэтому они и предлагают так называемый "российский путь" развития в сфере борьбы против наркомании и распространения ВИЧ-инфекции: закрыть НКО и дать им контролировать все. К чему он ведет - мы тоже хорошо знаем. Если бы мы, слава Богу, не воспользовались опытом зарубежных стран, помощью, которую оказывали нам БЕЗВОЗМЕЗДНО, в частности Программой АА и АН - то давно бы были уже на том свете, благодаря стараниям наших медиков и чиновников. Но теперь нас не обманешь. Не верьте им! Разоблачайте их лживые утверждения! Не давайте обманывать себя и других. Спасибо за умную статью. Спасибо за правду! Александ Панкратов P.S. Но название может ввести обывателя в заблуждение. Может родиться очередной миф, в плену которых и без того живет читатель. P.P.S.S. Хочу добавить, что Фонд "Российское здравоохранение", который финансируется Глобальным Фондом, уже направил БЕСПЛАТНО лекарственных препаратов для ВИЧ-инфицированных в Иркутской области на сумму 700 тысяч долларов. Главный врач областного СПИД-центра Цветков Б.В. и Фонд "Российское здравоохранение" подписали 25 апреля 2006 г. договор о поставке этих препаратов в Иркутск. В мае препараты будут доставлены в ваш регион. Вот о чем надо информировать людей, а не пугать их угрозой бесплатных презервативов:-)
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

1 мая 2006 00:29 - Сергей написал(а):
Это мой аватар
Статья написана хорошо. Заголок в "лучших" традициях журналистов ищущих сенсацию и надеющихся обратить, пусть даже негативное, но все же внимание. Надеюсь читатели правильно поймут, что Программы снижения вреда только помогают уменьшить вред. Когда сам работал в первой программе снижения вреда в г. Иркутске. Часто приводил пример, что когда ярые противники таких прграмм, в один прекрасный день полезут за газетой в почтовый ящик и уколятся об инфицированный шприц или не дай Бог дети играя в песочнице найдут инфицированный шприц, наверное тогда смысл прграммы по обмену шприцев дойдет до таких людей.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

1 мая 2006 04:43 - Александр написал(а):
Это мой аватар
У меня предложение к редакции: Давайте продолжим публикации на эту тему и спросим людей, как они относятся к этому. Спросим самих наркозависимых - есть польза от программ снижения вреда, или нет. Спросим секс-работников. Услышим мнения всех, кто вовлечен в эту проблему. А не только мнение чиновников, которые заняты своей предвыборной раскруткой и ищут темы, которые для них выгодны, чтобы "порадеть" за бедных детишек. (О которых они совершенно забывают, когда проходит предвыборная кампания). Итак, слово за редакцией.....
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

1 мая 2006 21:46 - Павел написал(а):
Это мой аватар
Хорошо что мы начали через СМИ говорить о таких программах. Вообще все эти темы связаные наркоманией, ВИЧ - хорошая истерия, на которую ведётся наш народ. Эта та тема которая, всегда будет популярной с ней удобней манипулировать сознанием людей. А пока народ всё это переваривает сместив акцент на НКО, идут махинации с финанированием в государстве. У нас в Ангарске тема наркомании особенно популярна в предверии выборов организуются целые компании по истреблению наркоманов. С подачи Фонда "Город без наркотиков" под прикрытием УВД и ФСГНК создаются дружины, которые отлавливают и долбят на точках наркоманов, проводят показательные задержания барыг, которых спустя какое то время отпустят и они продолжают торговать. Всё это делается с единственной "благой" целью - прийдти на выборы с "хорошей родословной", как отличившиеся борцы за правое дело. У нас ведь народ любит борцов, Иванов Царевичей, Добрыней Никитичей ну как же они ведь со злом борются! Меня всегда это умиляет: почему не создаются дружины и не устраиваются дежурства на бензиновых трубах у нефтеперерабатывающего завода. Почему не ловят и не долбят тех, кто продаёт этот бензин прямо с машин не много отъехав от трубы. Почему не устрамвают показательные задержания владельцев заправок, которые "не чисты на руку". Да потому что голову оторвут и скажут, что так и было. Ни кто никогда в нашем крае не напишет о том кто ворует, сколько и кто за этим стоит. Ни одна газета Братска и Усть Илимска не напишет на чьих делянах происходит вырубка леса. Потому что это и есть настоящая правда, а правду писать страшно.... И чтобы не говорили с нароманами проще. Хотя я их тоже не защищаю - бьют, значит дают себя бить! Пугает другое, что наш народ живёт в этом вранье и постоянно на него ведётся. То, что у нас за год в Ангарске прошло два этапа выборов и перевыборов и на это было потрачено более 5 миллионов рублей из городской казны, да потом ещё около 3 миллионов за год на оплату труда тех, кто в это участвует для народа это нормально, ничего. А то, что "Перекрёсток" выиграл гранты почти на 50 тыс. долларов это край - нонсенс. Ладно народ, ведь больше половины чиновников не понимают и не хотят понять, что деньги были привлечены в город, на профилактику, а не в закрома НКО. Да что говорить, каждый судит в меру своей испорченности...Вообщем работы в сфере информирования населения предостаточно, что же, БУДЕМ РАБОТАТЬ......
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)