Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Сделай сам


0

3 сентября 2009
Количество просмотров: 1641
   

Сделай самВласти нашли способ разобраться с бесхозными теплосетями

Каждую зиму редакционная почта полна жалоб от жителей частного сектора Байкальска и Северного. Холодно, помогите! Продолжается это не меньше десяти лет.

Несмотря на то, что три года назад Ангарская теплосбытовая компания взяла на себя труд за дополнительные деньги обслуживать сети частного сектора, количество жалоб не снижается. К примеру, в разгар прошлой зимы в некоторых домах Северного было всего 13 градусов тепла! Возмущение жителей было вполне обоснованным: если замерзать бесплатно еще куда ни шло, то за абонентскую плату очень обидно.

Худо-бедно отопительный сезон завершился. Текущие аварии устранялись как за счет денег на содержание, которые, кстати, платят далеко не все жители, так и за счет собранных с жильцов дополнительно. На некоторых улицах завелись активные жители, которые убедили своих соседей, что на устранение аварии никто денег не даст, и собрали с миру по нитке нужную сумму, чтобы заплатить подрядчикам. Но многие зареклись это делать дальше, потому что столкнулись чуть ли не с открытыми обвинениями в свой адрес от соседей – некоторые подрядчики, которые недорого брали за работу, не давали никаких квитанций. Как доказать, что деньги реально вложены в сеть, а не в карман? Так что собирать деньги по факту аварии – дело неблагодарное.

Теплосбытовая компания отчиталась перед жителями частного сектора, заключившими договоры, что все деньги израсходованы. Никакого запаса на следующий аварийный, простите, отопительный сезон нет. Где взять? Выход один: подсадить на договор технического обслуживания не 30% жителей, как сейчас, а все 100%. Поэтому каждую неделю в Северном и Байкальске проходят собрания жильцов. При этом теплосбытовая компания заручилась безоговорочной поддержкой администрации города. Первые лица убеждают собственников частного сектора в срочной необходимости платить за то, что раньше всегда было бесплатным. Людей при этом поймали на слове.

К примеру, уличные сети Байкальска и Северного официально считаются бесхозными, поскольку не стоят на балансе ни у города, ни у энергетиков. Принимать их на баланс в аварийном состоянии никто не хочет. Но жители все время возмущаются этим фактом: что значит бесхозные? Они строились по проекту! Мы сами их строили, комиссия принимала!

- Эти сети были построены за ваши деньги? Значит, это ваша собственность! Вот вы и обязаны их содержать и ремонтировать! – заявила на собрании 31 августа заместитель главы города Ольга ШАПОВАЛОВА.
- «Иркутскэнерго» выдвинуло жесткие требования: если на частном секторе будет перегрев, просто ограничат количество тепла. Так что, если вы опять начнете рассверливать или снимать шайбы и устанавливать системы на слив, будет еще холоднее! – пугала главный инженер теплосбытовой компании Татьяна БЕРДОВА.

Чиновникам вполне удалось донести до жителей логику права собственности: раз мы сами строили эти сети, наверное, они действительно наши – соглашались люди. Не получилось другое – как заставить жителя платить, если он ни разу не видел качественного обслуживания?

- Я одной из первых на нашей улице заключила договор с теплосбытовой компанией. Три года исправно платила деньги. И каждую зиму замерзаю. Вы мне теперь хоть что пообещайте, я не вижу смысла продолжать платить! – заявила хозяйка дома №5 по улице Северной Елена БАЖАНОВА.

Ее поддержал Анатолий КУЧИНСКИЙ:
- На нашей улице я почти единственный, кто платит по договору. Не видя результатов, я решил расторгнуть договор. Так мне теперь теплосбытовая компания выставляет… долг в 22 тысячи рублей за устраненную аварию! Получается, что моими деньгами пользуется вся улица, а платить должен я один?!

Жильцам объяснили, что на теплосбытовой компании свет клином не сошелся. Они могут заключить договор на обслуживание с любой другой лицензированной организацией. Но позиция власти была обозначена предельно четко: никто не собирается принимать на баланс эти сети, никаких денег из бюджета соответственно на них выделено не будет. И если жители не хотят мерзнуть, им нужно открывать кошельки.
Также стало ясно и другое: если жители и решат заключать такие договоры, то вряд ли выберут теплосбытовую компанию. Ей уже давали шанс.

Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА


У жителей частного сектора социальное положение написано буквально на воротах. Если хозяин двухэтажных хором сможет скинуться на устранение аварии, то пенсионерам из обычных домов это не под силу.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)