Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Деревья отступают


0

10 сентября 2009
Количество просмотров: 1577
   

Деревья отступаютНа днях покой жителей 2 дома 102 квартала, который находится рядом с бывшим кинотеатром «Октябрь», нарушил рев бензопил. В сосновый лесок за их домом заехала автовышка, рабочие стали спиливать деревья. Работу редакции парализовали телефонные звонки с просьбами приехать и остановить вандалов.

Перед выездом мы созвонились с отделом лесного надзора, чтобы пригласить их на место и остановить вырубку. Но оказалось, что все согласовано, есть архитектурное решение, согласно ему выдан порубочный билет на спиливание четырех живых сосен и двух сухостойных. Кто и зачем уничтожает деревья, мы решили выяснить на месте. Там нас уже ждали возмущенные жильцы:
- Посмотрите, что творят! Рядом с нашим домом такая транспортная развязка: пересечение улиц Коминтерна и Карла Маркса, постоянный шум, пыль, выхлопные газы! Этот лесок наша отдушина. Там птицы поют, а с прошлого года белки бегают. И его теперь рубят! Остановите!


Рабочие, спиливавшие деревья, сказали, что работу им заказало ООО «Фирма «Тинигр», которое располагается в бывшем детском саду за магазином «АвтоТРЭК». Юлия КОСЫРЕВА, помощник директора, пояснила:
- На месте спиленных деревьев мы будем вести строительство внутриквартальной дороги. Она нам нужна, потому что автомагазин будет реконструироваться и займет свободную площадь. Проезжать в дальнейшем нам будет просто негде. За спиленные деревья мы заплатили компенсацию, плюс к этому во дворе дома бесплатно установим детскую площадку. Да жильцы должны быть нам благодарны: в этом лесочке постоянно собираются наркоманы и другие сомнительные личности.
Согласно проекту новая дорога пройдет аккурат под окнами дома. Теперь можно будет забить наглухо форточки, выходящие не только на центральную улицу города, но и в некогда тихий двор. Особое возмущение у жильцов вызвал тот факт, что их двор назвали наркоманским.

- Действительно, так когда-то было. Но несколько лет назад мы провели на этом месте молебен, и с тех пор стало гораздо спокойнее. Для меня эти деревья - вся моя жизнь. Эти пилы прошлись не по сосновому стволу, а по моему сердцу! Меня мучает один вопрос: почему не спросили разрешения на строительство у нас, жителей? Мы бы его ни за что не подписали! - возмущался Сергей БАЛАХНИН, житель двора в 102 квартале.

У мужчины хватило настойчивости, несмотря на инвалидность (у него сахарный диабет, при котором категорически запрещено волноваться), дойти до первого заместителя главы города Вадима СЕМЕНОВА, добиться приема, рассказать о создавшейся ситуации и получить результат в виде приостановления строительства дороги до выяснения всех обстоятельств.

Обстоятельства выяснились не в пользу тех, кто живет во дворе, а в пользу тех, кто имеет офис неподалеку. Оказывается, несколько лет назад ООО «Фирма «Трэк» была отведена вся прилегающая к бывшему кинотеатру территория. С одной стороны ее граница проходит чуть не по забору бывшего детского учреждения, а с другой - до самой трансформаторной будки. И на самом деле существует проект реконструкции, который не предполагает размещения на том месте подъездной дороги. Пришлось проектировать ее в обход, в том месте, где растут деревья.
В последнее время деревья в городе рубят все кому не лень. У кого вывески с дороги из-за веток не видно, кому места для парковки не хватает. Один из последних примеров - вырубка 7 кленов около пожарки по улице Мира. Руководство обосновывало это тем, что нужно освободить место под парковку приезжающих автомобилей, которые мешали проезду пожарных машин. Но нет необходимости заново изобретать велосипед. Уже давно придуманы знаки, запрещающие стоянку. Тем более что парковка неподалеку есть, с другого торца здания. Теперь на этом месте по настоянию отдела лесного надзора будут высажены березы. Но когда они вырастут хотя бы до уровня спиленных кленов…

Если в городе деревья валят поодиночке, то подальше от глаз людских, но тоже на территории городских лесов, вырубают гектарами. За автокооперативом «Жигули» в декабре 2008 г. срубили более 90 деревьев. Потихоньку на этом месте растут коробки будущих гаражей, временами копошатся работники, но заведенное уголовное дело, согласно уведомлению, пришедшему в отдел лесного надзора, было приостановлено. Виновники порубки остались безнаказанными.

Такая же ситуация по поводу уже построенных гаражей недалеко от церкви «Благословение» в 10 микрорайоне. Деревья вырубили, гаражи поставили, а хозяев у них нет! И привлечь к ответственности некого! Как выяснилось в департаменте архитектуры, этих гаражей не должно существовать в природе. Вот только они есть, а природы вокруг них не осталось. И наказать за это опять некого.

Наибольшую жалость вызывают вырубки в санитарно-защитной зоне. Она нас и так практически не защищает, так в ней еще гипермаркеты и автозаправки строят, как будто их у нас по городу не хватает. Сейчас в «квартале» строят еще один большой магазин и, конечно, вырубают под него деревья. Только ангарчан забыли спросить, что им нужнее: свежий воздух или очередной супермаркет с тем же ассортиментом, что и в уже существующих магазинах.

Алена ЗОРИНА,
фото Виктора ГРИГОРЬЕВА


КСТАТИ
• 1 гектар деревьев и кустарников только за один час поглощает углекислый газ, выделяемый за это время 200 людьми.
• В зеленых массивах каждое дерево поглощает в среднем за год 30-40 кг пыли и других твердых частиц, а дерево с богатой лиственной кроной до 68 кг. 1 га деревьев хвойных пород задерживает за год 40 тонн пыли, а лиственных - около 100 тонн. Подобными свойствами обладают также сирень, акация и другие кустарники.
• Одно дерево средней величины за сутки восстанавливает столько свободного кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек.
• Каждое взрослое дерево ежегодно поглощает такой объем отработанных газов автомобилей, который выделяется за 25 тысяч км пробега.
• Шум на застроенной высокими домами улице, лишенной зеленых насаждений, в 5 раз больше, чем на такой же улице с рядами деревьев вдоль тротуаров.
• Температура воздуха среди насаждений в самую жаркую погоду на 10-12 градусов ниже, чем в районах городской застройки. Причем прохлада обеспечивается не только тенью деревьев. В парках на 15-30% выше влажность, что приводит к снижению температуры воздуха, создает эффект физиологического комфорта для человека.
• Насаждения очищают воздух от промышленных и выхлопных газов. На озелененных участках микрорайонов запыленность воздуха на 40% ниже, чем на открытых площадках.
• Растения образуют летучие биологически активные вещества - фитонциды, убивающие и подавляющие рост и развитие микроорганизмов. Поэтому в парках воздух содержит в 200 раз меньше болезнетворных микроорганизмов, чем на улицах города. При этом в зеленых массивах уже на расстоянии 30 метров от проезжей части улицы в 2 раза меньше микробов, чем на транспортных магистралях. Активными источниками фитонцидов являются белая акация, береза, ива, ель, тополь. Кстати, тополь - подлинная фабрика кислорода: одно дерево выделяет столько кислорода, сколько 7 елей, 4 сосны или 3 липы; за вегетативный сезон один тополь освобождает атмосферу от 20-30 килограммов пыли и сажи!


Подъезд к офису оказался важнее четырех живых сосен во дворе 102 квартала.

НЕ ПРОПУСТИ!
Мы подали уведомление в администрацию города о проведении пикета против вырубки живых деревьев в Ангарске. Если глава города согласует мероприятие, оно состоится 15 сентября, во вторник, в 18.00 на площади Ленина. Приходите! Деревья гибнут с нашего молчаливого согласия!
12 сентября 2009 07:00 - BumerAng написал(а):
Это мой аватар
Какие деревья?!!! Мы живем в молодом, развивающемся городе. Если действительно для дела над спилить несколько деревьев - ради бога. Кому не нравится, покупайте домик в деревне и живите там, дышите чистым воздухом. Полюбому, это какие-нибудь старушки волну поднимают. Наверное, их болонкам теперь покакать негде будет. А может просто людей жаба давит, что кто-то что-то делает, а у них самих вечный кризис. Таким мнимым "правдолюбцам" дай только повод людям кровь свернуть.
Почему все помалкивают, что тайга гектарами вырубается? Идите, там лягте под технику.
Я лично радуюсь, когда вижу, что в нашем городе что-то строится. Это значит, что мы еще не совсем в ж..пе.
Сколько у нас засранных неухоженых лесочков в городской черте! Все под нож! Даешь строительство новых домов, детских садов и деловых центров!
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

14 сентября 2009 22:28 - 6y написал(а):
Это мой аватар
BumerAng, ПАЛЮБОМУ дышать чем-то надо, ПАЛЮБОМУ президент сказал у нас "демократическое общество", поэтому такие вопросы ПАЛЮБОМУ голосованием решать нужно. А кому не нравится и кто не хочет считаться с мнением других граждан, тот пусть и едет в деревню и открывает там свою фирму. И пусть в ней коровы обслуживаются. А мы не коровы, мы сами разберемся, что нам нужнее. Это не мы здесь живем для предпринимателей, а они для нас работают. ПАЛЮБОМУ.
  • Сообщений: 55
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)