Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не темни


0

24 сентября 2009
Количество просмотров: 2590
   

Не темни- Удивляет, как много в Ангарске полностью тонированных машин. ГИБДД не принимает к ним никаких мер, хотя существует закон, запрещающий полностью тонировать стекла. Например, в Красноярске такую машину сразу тормознут и доставят на штрафную стоянку. Даже в Иркутске им не так вольготно живется, как в Ангарске. Почему в Ангарске не исполняются законы?

Александр

- Видела сегодня «Ленд-Крузер-Прадо» серебристого цвета, госномер 999, окна целиком затонированы. Почему закон не для всех писан?

Ирина С.

Так уж устроены ангарчане, что любят прятаться за высокими заборами, плотными шторами и тонированными стеклами автомобилей. Без этого многие чувствуют себя голыми, но везде нужна мера. Мой знакомый иркутянин считал абсолютно черную тонировку необходимым атрибутом своей черной иномарки, пускай и недорогой. Он был уверен, что черные стекла, как темные очки, добавляют звездного форсу и поднимают обладателя как минимум на класс выше остальных. Был уверен, пока не снес вечером мусорный контейнер во дворе, потому что ни черта не видел – для него, сидевшего в салоне, была глухая полярная ночь.

Вообще-то тонирование стекол автомобилей у нас в стране разрешено. Но частично. Так, в примечании к пункту 7.3 правил дорожного движения говорится: «На верхней части ветрового стекла автомобилей и автобусов могут прикрепляться прозрачные цветные пленки. Разрешается применять тонирование стекол (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует ГОСТу 57-27-88. Допускается применять шторки на окнах туристских автобусов, а также жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида».

Что же такого определяет ГОСТ 57-27-88? Он называется «Стекло безопасное для наземного транспорта». Там написано, что светопропускание ветровых стекол должно быть не менее 75%, неветровых, но тоже определяющих переднюю обзорность, – не менее 70%. Как это должно выглядеть в жизни, нам объяснил старший инспектор по пропаганде ГИБДД Валерий КИРИЛЛОВ:
- Разрешается 20 сантиметров темной пленки вверху переднего ветрового стекла. На передние боковые стекла пленку наклеивать нельзя вообще. Полное тонирование разрешено для задних боковых и задних ветровых стекол.

- Но ведь по ГОСТу разрешается тонирование и передних боковых стекол, пускай частичное?
- На пункте технического осмотра ГИБДД в Майске, на некоторых передвижных пунктах ТО, а также в некоторых экипажах есть прибор «Блик», который определяет «процентовку». Как-то мы проводили эксперимент – наклеили на все стекло обычную бесцветную целлофановую пленку. Прибор зашкалил, светопропускание не соответствовало нормам.

С помощью тонировочной пленки достичь значений, прописанных в ГОСТе, достаточно трудно, поэтому лучше вообще не экспериментировать и не тонировать передние стекла во избежание штрафов.
Есть, конечно, тонировка, которая наносится на стекло методом напыления, но стоит она очень дорого. Идет таковая иногда сразу с завода на некоторых японских автомобилях. В таких случаях она полностью соответствует разрешенным требованиям по светопропусканию.

- Почему государство вводит ограничения по светопропусканию стекол автомобиля?
- Главная причина - безопасность. Пленка является травмирующим материалом. Обычное автомобильное стекло при ударе разбивается на множество мелких кусочков. Если же сверху нанесена пленка, при ударе стекло ломается крупными осколками, раня лицо, руки водителя и пассажиров.
Полное тонирование передних стекол может быть опасно не только с этой точки зрения. Вот что нам рассказали врачи МСЧ-28.

- Затемнение стекла в разрешенных пределах может быть даже полезным, ведь в темноте расширяется зрачок глаза и глаз начинает воспринимать больше информации, - объясняет офтальмолог Елена ПУТИНЦЕВА. – Однако при сильном затемнении снижается цветоощущение глаза, то есть мы начинаем не так четко видеть цвета, оттенки, что может сослужить плохую службу в условиях оживленной дороги.

- В темноте человек ощущает себя в безопасности, так как он осознает, что скрыт от чужих глаз. В таких условиях на подсознательном уровне снижается чувство тревоги, а вместе с ним падают и внимание, и реакция, которые так необходимы на дороге, - предостерегает врач-психиатр Анна ВИНОКУРОВА.
Итак, ограничения по светопропусканию все-таки нужны. Но остается еще один вопрос: почему все же в городе так много наглухо тонированных машин?

- Те, кто говорит, что в Ангарске не наказывают за это, не правы. Каждый день наши экипажи останавливают и составляют протоколы в среднем на 10-15 автовладельцев, светопропускание стекол автомобилей которых не соответствовало ГОСТу, – говорит Валерий Кириллов. – Все дело в том, что по нашим законам штраф за полную тонировку составляет 100 рублей. При том сама тонировка обходится в 6-7 тысяч. Многие считают, что лучше заплатят штраф, но продолжат ездить так, как им нравится.

Кстати, закон действительно не равен для всех в плане тонировки автостекол. Глухая тонировка при оформлении определенных документов разрешена только автомобилям организаций, которые занимаются перевозкой денег или ценных бумаг, например, банкам, инкассаторским службам, фельдъегерским службам (доставка секретных писем и документов). Остальные выбирают: либо нарушать закон и платить штраф после каждой встречи с сотрудником ГИБДД, либо не нарушать и ждать, пока ужесточат наказание для первых.

Ирина ДОЛГОВА


Даже при обычной бесцветной целлофановой пленке светопропускание не соответствует нормам, прописанным в ГОСТе.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)