Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Очередное издевательство


0

24 сентября 2009
Количество просмотров: 1506
   

Очередное издевательство
Приватизация муниципального жилья заканчивается 1 марта 2010 года



Валерий Николаевич сейчас в отпуске, но встает в 5 часов утра, чтобы в 6 часов занять свой пост у отдела управления жилищным фондом - он решил приватизировать квартиру. Оказалось, на приватизацию очередь: почти 200 человек. А он за этой очередью следит, чтобы не сбивалась.

На прошлой неделе чуть не вышел конфликт. Когда Валерий Николаевич в 6 утра заступил на свой пост, там уже было занято – с ночи дверь караулила семейная пара, которая считала себя первой на подачу документов на приватизацию. Пришлось объяснять им:
- Опоздали. У нас уже есть список на 186 человек, так что ваша очередь будет 187-я. А чтобы стать первыми и сдать документы, придется три дня в неделю приходить на перекличку. Кто не является – из очереди выпадает! А если будете аккуратно отмечаться, то есть надежда, что через две недели документы сдадите.

Сам Валерий Николаевич встал в очередь на приватизацию в начале сентября, тогда он был во второй сотне. Мы встретились 16 сентября, когда мужчина был по списку десятым. Радости своей он не скрывал:
- Сегодня я документы сдам. И пост смотрящего тоже. Даже если будет работать одна сотрудница, то за день она примет документы у двадцати человек. А если работниц будет двое, то примут человек 40-50.
Однако к концу дня Валерий Николаевич выходил из отдела управления жилищным фондом грустным - документы у него не приняли. Хотя в этот день в отдел управления жилищным фондом пришли все родные Валерия Николаевича, проживающие в квартире. Это обязательное условие: при сдаче документов все участники приватизации должны написать заявления. Тут и выяснилось, что не хватает справочки о том, что 15-летняя внучка Валерия Николаевича раньше в приватизации не участвовала. Пришлось идти в БТИ, платить 290 рублей и ждать. Справка будет готова только 1 октября. А там придется идти по второму кругу – опять вставать в очередь на сдачу документов, отмечаться. Короче, никакого отпуска. Одна приватизация.

Дикие очереди чиновники объясняют тем, что приватизация заканчивается 1 марта 2010 года. Винят людей – мол, дотянули. Но приватизация в Ангарске идет с1992 года, и горожане помнят, как и десять, и пять лет назад с ночи жгли костры. Такая вот бесконечная очередь. И при чем тут люди? С передачей жилья в департамент по управлению муниципальным имуществом (ДУМИ) документы на приватизацию принимает отдел управления жилищным фондом. Отдел-то новый, а проблемы старые. В отделе три сотрудника. Только двое из них ведут прием документов. И всего три дня в неделю – во вторник, среду и четверг. А если один сотрудник заболел или пошел в отпуск, заменить его некем. Такой вот ненапряженный график в напряженное время, когда до окончания приватизации осталось чуть больше пяти месяцев. Нужно учесть и тот факт, что именно сейчас право приватизировать свое жилье получили жильцы общежитий. Очередь, естественно, сразу увеличилась.

Конечно, тем горожанам, у которых есть 8-10 тысяч рублей, чтобы заплатить риэлторам, проще. Самим стоять в очереди им не придется. Кстати: на очередях зарабатывают не только они. Сдав документы в ДУМИ, получить их при желании можно тоже за деньги. За месяц документы оформят за 750 рублей, за 15 рабочих дней – 1650, за 7 дней – 3300 рублей. Даже за бесплатную приватизацию каждому придется выложить 2-3 тысячи рублей. Это плата за справки БТИ, ЖЭКа, доверенность нотариуса и т.д.

Пора бы спросить у чиновников, для кого они работают? Почему не могут организовать прием документов так, чтобы народ по две недели в очередях не стоял? Например, горожане предлагают простой способ ликвидации очереди – выдавать талоны с указанием даты и времени приема документов, как это сделали в соцзащите для оформления субсидии. Раньше там тоже были дикие очереди. Но Любовь Сергеева, главный специалист отдела управления жилищным фондом ДУМИ, считает, что талоны проблему не решат: пытались их ввести, но безуспешно – если кто-то из очередников к определенному времени не успевал, дело доходило до драки. Мария АЛЁХИНА, начальник ДУМИ, заверила редакцию, что они в спешном порядке готовят еще двух специалистов, которые будут принимать документы на приватизацию в общежитиях. Но Мария Александровна не скрывает, что до 1 марта 2010 года ее служба не сможет решить проблему очередей. Так что ангарчанам, которые решили приватизировать свое жилье, надо приготовиться к мучительным ночным дежурствам.

Ольга КРАСНОВА,
фото Виктора ГРИГОРЬЕВА


КСТАТИ
ПРИВАТИЗИРОВАТЬ или НЕТ?


Большинство ангарчан уже приватизировало свои квартиры. Но есть еще те, которые не знают, как им быть. Казалось бы, приватизированную квартиру можно продать, обменять или оставить детям. Но правительство не скрывает, что планирует обложить собственников недвижимости немалым налогом. Всё к тому идет - за 2008 год налог на имущество у многих уже существенно увеличился.

Запомни!

28 февраля 2010 года -
последний день приема документов на приватизацию жилья.


Три раза в неделю очередники проводят перекличку. Правила строгие: если человек не явился, из очереди вылетает.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)