Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Долг не пускает


0

1 октября 2009
Количество просмотров: 4031
   

Долг не пускаетДолг не пускаетВ письме, которое было опубликовано в нашей газете («Вышибалы» - «В» №103 от 17 сентября), ангарчанин Алексей Викторович жаловался на председателя автокооператива, который из-за долгов не пускает его в собственный гараж. 44-летний Сергей СИДОРУК, председатель кооператива «Виадук», считает, что, закрывая шлагбаум перед должниками, он делает благое дело - спасает кооператив.

-Я не своевольничаю. Председатель кооператива принимает решение не единолично, а только по решению собрания или правления. На собрании, которое прошло 4 июня 2009 года, мы обсуждали, как бороться с должниками. Предлагали поставить у их гаражей бетонные блоки или вообще заварить ворота. Конечно, на такие действия мы пойти не могли, это незаконно. Но собрание решило ограничить должникам въезд и выезд. Закрыть для них территорию кооператива.

- А по-хорошему не пробовали договориться?

- Пытались. Направляли письма, предупреждали, что в случае неуплаты взносов исключим их из кооператива.

- Но если у должника была серьезная причина? Например, человек потерял работу…

- Конечно, бывают ситуации, когда человек по каким-то причинам не может заплатить. Тогда он просит отодвинуть срок оплаты, мы всегда идем навстречу. Правда, мало кто обращается, все надеются проскочить. Не знаю, как заставить человека платить за те услуги, которыми он пользуется. При этом каждый должник ищет справедливости, ссылается на кризис. Кризис не в кошельках, а в позиции людей, которые решили пожить на халяву. Человек ездит на автомобиле, покупает бензин. Но при этом не может заплатить за гараж 430 рублей в месяц. Это 14 рублей в день. Между тем кооперативу нужно тепло, охрана, уборка мусора. За это надо платить. Кооператив не является коммерческой организацией и не может зарабатывать деньги, поэтому наш единственный доход – взносы.

- Как много у вас должников?

- Два года назад я принял кооператив с долгами за 2005-2006 годы, их сумма составляла 180 тысяч рублей. Сейчас наш долг по теплу составляет 139 тысяч рублей. Мало того, до конца 2009 года я должен собрать с членов кооператива около 1 миллиона рублей. Это плата за охрану кооператива, подачу тепла, обслуживание теплотрассы и другие хозяйственные расходы. Взносы дают нам возможность содержать сантехника (его зарплата 4 тысячи рублей), электрика (3,5 тысячи), которых мы по требованию Ростехнадзора обучили на свои деньги. В этом году мы построили склад, в прошлом году поставили пожарную ёмкость, пробурили скважину глубиной 16 метров. Теперь в кооперативе есть чистая питьевая вода.

- Как пишет читатель, в вашем кооперативе годовой взнос 5200 рублей. Из чего складывается эта сумма?

- Самый крупный расход – плата за тепло. Причем мы платим за месяц вперед - не менее 75%. На таких же условиях платим охранной фирме «Антарис», которая дежурит круглосуточно. У нас с одной стороны Шеститысячник, с другой – Майск, с третьей - Китой, поэтому кроме охранников мы содержим штат сторожей и трех сторожевых собак. Раньше такой сильной охраны не было, в результате в год угоняли 6-7 машин. Сейчас у нас угонов нет.

Был такой случай – один из владельцев уехал, не закрыв двери гаража. В 12 часов ночи охрана звонит мне, обнаружила открытый бокс, в котором стояла машина с документами. Они закрыли гараж, я забрал ключи, на следующий день в обед прибежал хозяин с дикими глазами. Проверил: всё в порядке. Кому бы этот владелец гаража предъявил претензии, если бы его машину украли?

За охрану надо платить каждому члену кооператива 120 рублей в месяц. Это 4 рубля в день! Все были согласны, чтобы их гаражи охраняли, но когда пришла пора платить, мне пришлось встать у шлагбаума. И не раз приходилось рассчитываться из своего кармана, а потом собирать деньги с должников.

- Не пропуская должника к гаражу, вы лишаете его собственности. Это незаконно.

- Мы не лишаем его права пользоваться гаражом. Пусть идет пешком, открывает его, чем-то там занимается. Но въехать на машине решением собрания ему запрещено. Здания, коммуникации, земля принадлежат кооперативу, и человек владеет своим боксом только на основании членства в кооперативе. Собственность наступит после приватизации, а в «Виадуке» гаражи не приватизированы.

- Но даже если вы исключите должника из кооператива, его гараж вы забрать не сможете.

- Вы ошибаетесь. Гараж человека, который исключен из кооператива, мы продадим. А вырученные деньги вернем хозяину гаража за вычетом его долга.

- Когда перед должниками закрыли шлагбаум, это подвигло их платить взносы?

- Закрытый въезд в гараж оказался мерой очень действенной. Человек привез в гараж картошку, а его машину не пропускают. Тут у должника выбор такой: или взносы платить, или оставлять машину у шлагбаума, а картошку в подвал на себе тащить.

В результате должники стали платить взносы: из 172 человек не заплатили только 25. Признаться, я не сторонник жестких мер, но, как показывает жизнь, иначе долги не вытрясешь.

Ольга КРАСНОВА,
фото Виктора ГРИГОРЬЕВА и Н. ИЛЬИНА


В кооперативе «Виадук» должникам въезд на территорию закрыт.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (136)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)