.
,

Конец «Дружбе»?


0

1 октября 2009
Количество просмотров: 2730
   

Конец «Дружбе»?В этом году Дому культуры «Дружба» в микрорайоне Цемпоселок исполнилось 50 лет. Никаких народных гуляний по этому поводу не было. О полувековом юбилее «Дружбы» люди узнали не от представителей районной администрации, а от библиотекаря ДК Светланы ДОЛГУШЕВОЙ, которая 27 сентября инициировала собрание жителей по поводу закрытия Дома культуры.

- На капитальный ремонт аварийного здания требуется больше 10 млн. рублей. Таких средств в бюджете нет. К сожалению, никто из потенциальных арендаторов не выразил желания сотрудничать с «Дружбой». Поэтому здание передадут на баланс КУМИ, законсервируют и поставят охрану, - сообщила нашей газете специалист отдела культуры районной администрации Марина ПОПОВА.

- Знаем мы эту охрану! Всё растащат по кирпичикам, - кричали люди из толпы. Еще недавно рядом с «Дружбой» стояло пустое, но крепкое здание детского сада. Жители долго просили у властей отдать его под жилье. Но недавно бригада пришлых работяг в мгновение ока оставила от садика одни руины.

- Пока жив поселок, должен жить и ДК. Другого решения просто не может быть, - убеждена пенсионерка Зоя Ивановна СЛОБОДЧИКОВА. Представитель молодого поколения, десятиклассник Влад КАМЕНЕЦКИЙ высказался более категорично:

- Вот он - итог нашего поселка. (Показывает в сторону центра реабилитации для наркозависимых). Закроют тренажерный зал, библиотеку, и куда деваться молодежи: по подъездам отираться? Или сразу туда?!

Конечно, в последние годы спортивно-культурная жизнь в ДК не била ключом. Но здесь работают библиотека, тренажерка, дискотека и культорганизатор на одну ставку. Библиотека, как могла, восполняла недостаток других кружков, проведя за 9 месяцев 33 мероприятия. 700 жителей из 3-тысячного населения поселков Цементный, Строитель и Шеститысячник брали здесь литературу.

- Учась в институте, случалось, я не могла найти нужных книг в библиотеке ДК нефтехимиков, а здесь была литература по менеджменту, юриспруденции. Книжный фонд постоянно обновляется. Был бы еще Интернет, вообще было бы замечательно, - рассказывает жительница Ангелина ДАНИЛОВА.

Марина Попова из отдела культуры пообещала, что под библиотечный фонд обязательно найдут помещение. Как вариант, хотя бы в стенах местной школы. Вот только директор школы вовсе не в восторге от такой перспективы. А других свободных помещений в поселке просто нет. Также отдел культуры предполагает один раз в месяц проводить в Цемпоселке выездные концертные программы от ДК «Энергетик». Но живущим здесь детям и подросткам нужна постоянная, а не разовая занятость.

Особенно возмутило жителей, что на встречу с ними не приехали ни представители местной власти, ни депутаты, которых жители видели только перед выборами.

- Вот говорят: рожайте, создадим все условия. А только где они, эти условия? Я что, одного ребенка должна возить в город в кружки заниматься, а других без присмотра дома оставлять? - негодовала мать троих детей Ирина БРОННИКОВА. Она-то и задала представителю отдела культуры законный вопрос: почему «Дружбу» довели до такого состояния? И получила ответ: за последние два года в отдел культуры не поступило ни одного тревожного звонка или письма по этому поводу!

Собрание прошло хотя и эмоционально, но по-деловому. Светлана Ивановна зачитала текст обращения к мэру АМО Андрею КОЗЛОВУ, в котором жители просили не допустить закрытия ДК «Дружба» и найти средства на оплату коммунальных услуг. Они сами готовы сделать ремонт, обратившись за помощью к цемзаводу, чтобы на базе ДК могли функционировать клуб по месту жительства, спортивный зал, цирковой и другие кружки, работали библиотека, Интернет-кафе, игровая комната для детей, группа здоровья, дискотека, прокат аудио- и видеодисков. Еще жители просили открыть в ДК медпункт со ставкой терапевта, чтобы на месте ставить ребятишкам все необходимые прививки. Это необходимость. Детей в Цемпоселке стало много, ведь там самое доступное по цене для молодых жилье. А на прием к терапевту приходится ездить в Китой, из-за большой очереди не у всех получается попасть к врачу.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора


ЦИФРА
3000 жителей проживают сегодня в поселках Цементный, Строитель и Шеститысячник

Под обращениями в адрес мэра АМО, главы города, депутатов и отдела культуры с просьбой оставить ДК работать подписалось более 500 жителей поселка.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (203)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)