Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Сиротская доля


0

1 октября 2009
Количество просмотров: 4567
   

Сиротская доляКогда инспектор пожарной охраны прошел по зданию, он выдал столько замечаний, что у директора интерната №1 волосы дыбом встали. 36-летняя Елена Юрьевна ШЕВЦОВА взмолилась:
- Какие могут быть замечания, когда в нашей смете не заложено ни копейки на противопожарные мероприятия?

Но это было только начало. Когда обсчитали сумму, в которую обойдется замена деревянных конструкций и сгнивших труб, можно было «скорую» вызывать. Отойдя от шока, Елена Юрьевна, которая руководит интернатом чуть больше года, стала писать в областное Министерство образования. Но наверху ответили сухо: в области сложная ситуация с финансами, помощи не будет. Такова сиротская доля: не жаловаться, а искать спонсоров.

2009 год Елена Юрьевна практически не выходила из зала суда. Сначала интернат судился с сантехниками, которым из-за отсутствия денег не заплатили за выполненную работу. Потом в суд подали пожарные, которые считали, что нужно приостановить работу интерната. Тут же подключился Роспотребнадзор, требуя, чтобы директор представила данные о пригодности здания для проживания детей. А где такую справку без денег возьмешь?

Спасибо «Оргстройпроекту», который бесплатно провел экспертизу интерната и дал заключение о том, что здание пригодно для эксплуатации.

Когда директор осмотрела дырявую крышу интерната, она решила, что займется ремонтом летом, когда вывезет ребят за город. Однако всё лето дети находились в интернате - путевки на один сезон получили только 10 человек. К тому же на ремонт 40-летнего здания область не дала ни копейки, его сделали за счет спонсоров и многолетнего шефа ОАО АУС. Опять повезло – в интернат пришел мужчина, который назвался Юрием, он купил 60 листов шифера и перекрыл часть крыши. Отдельная история - гнилая сантехника. Сотрудники пытаются её латать на спонсорские деньги. Однако заткнули одну дыру, появилась другая.

По иску пожарных суд наложил на интернат штраф в размере 10 тысяч рублей. Директору интерната радоваться бы такому мягкому исходу судебного разбирательства. А она чуть не плачет:

- Я бы на эти деньги лестницу починила...

Воспитанник интерната № 10 10-летний Сергей и в прохладную погоду ходит в сланцах. Даже в футбол в них гоняет. Мальчишка улыбается:

- Сланцы прочнее кроссовок. А если нужно куда-нибудь далеко идти, я у друга беру, ему спонсоры туфли подарили.

В школе-интернате №7 двести детей, и сланцы накануне зимы для многих - единственная обувь. Китайские кроссовки на ногах интернатовских сорванцов нормативные год-полтора не выдерживают, разваливаются уже через пару месяцев (а то и раньше). Как и в любой семье, здесь взрослые обеспокоены тем, чтобы дети были одеты-обуты. Но не все в их силах. По информации Любови ЛИПАТОВОЙ, главного бухгалтера интерната, в этом году расходы на одежду и обувь им пришлось урезать:

- На стирку, вывоз мусора, обслуживание тепловых сетей, санобработку мы получили только половину требуемой суммы. Нам ни копейки не дали на хозяйственные нужды, куда входят средства гигиены. То есть у нас не было денег, чтобы купить детям шампунь, мыло, зубную пасту, стиральный порошок.

Накормить сирот – это, казалось бы, дело святое. Но в 2009 году область сократила финансирование питания в интернате №7 - один миллион рублей из семи у детей забрали. В результате на одного ребенка вместо 97 рублей вышло по 94 рубля. А если учесть рост цен на продукты, то фактически стоимость дневного продуктового набора упала до 75 рублей. В результате дети практически не едят фруктов, сок пьют раз в неделю, не получают в необходимом количестве сыр, яйцо, сметану, творог. Конфеты тоже роскошь. По нормам интернатовский ребенок получает в день 25 граммов кондитерских изделий.

Когда мы с Андреем КРИВОГОРНИЦЫНЫМ, новым директором интерната №7, прошли по большому зданию, то сразу увидели, на что денег хватает, а на что нет. Не хватает как раз того, что остро необходимо, – кроватей, платяных шкафов, тумбочек. А телевизоры, DVD и Интернет – это роскошь, о которой здесь и не мечтают.

При этом работники интерната хорошо помнят 2006 год, когда их учреждение передали области.

- Сначала мы жили в раю - на областные деньги сделали ремонт спортзала и вставили евроокна. Потом наступил ад - образовалась кредиторская задолженность, которая была погашена через арбитражный суд и уменьшение расходов текущего года. Теперь выживаем…

В областном детском доме 54 ребенка и 19 детей в патронатных семьях. Но патронатных детей Ирина БУРЫНДИНА, директор детского дома, не может посещать из-за отсутствия бензина. Все машины детдома стоят на приколе. Уменьшение областного финансирования больно ударило и по карману работников.

- Наше штатное расписание уже несколько раз корректировалось в сторону уменьшения. Нас лишили 25% надтарифного фонда, тем самым ударили по тем работникам, которые «горели» на работе. Эти трудяги потеряли 30-50% своей зарплаты, сейчас получают в месяц 5-7 тысяч рублей. Техперсонал вообще сидит на копейках. Люди уходят…

Из долговой ямы вытягивают спонсоры, они оплачивают счета или покупают вещи, необходимые детдому. Это АТСК, группа компаний «Океан», колонии, агентство недвижимости «Суворов», «Парламент-А», автоцентр ПК, «Планета-мебель», завод полимеров, Александр Валентинович (фамилию не называет), «Зодиак», «Полюс М», кафе «У Саши», «Гемма», благотворительный фонд «Юнона», «Востокнефтепровод».

Но ведь и спонсоры сейчас переживают трудные времена.

В трех сиротских заведениях областного подчинения живут более 300 детей. И много проблем. Нет денег на ремонт, усиленное питание, отдых и баню с шампунем и мылом. В школе-интернате №1 в начале сентября на каждого ученика было только по одной тетрадке и одной ручке. Руководство интерната просит ангарчан помочь детям учиться - нужны ручки, тетради, карандаши, ножницы, фломастеры, пластилин, скрепки. А если подарят DVD, то счастью ребят не будет предела.

Действительно, почему бы не помечтать? Хотя руководители сиротских учреждений знают: дышать полной грудью они не смогут еще долго. Верно заметил один из директоров:

- Вздохнул, дыру в трубе заткнул, выдохнул. Нас уже предупредили, что 2010 год будет еще сложнее.

Ольга КРАСНОВА,
фото Виктора ГРИГОРЬЕВА


Душ интерната №1 находится в аварийном состоянии. Детей моют в душевых бассейна профилактория «Жемчужина» и бане в 205 квартале. Но если в бассейне сирот моют бесплатно, то в бане за каждого ребенка приходится платить по 50 рублей.
1 октября 2009 13:42 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
Эти противопожарные инспектора лучше бы не по объектам ходили, людей носом тыкали, а работали бы лучше - как случается пожар где-нибудь, так все выгорает до тла, а пожарные только все водой заливают, так что после пожара на нижних этажах еще и потопы случаются.
Причем я уже от многих сотрудников противопожарной службы слышал истории, о том, чем они поживились на пожарах - то водку с водочного завода ящиками вывозили, то, выгнав хозяев квартиры, рыскали по пожарищу.
Между прочим оклад пожарным идет фиксированный, независимо от того, выезжали они на смену или нет,кроме этого им за большие потушенные пожары платят хорошие премии.
я, конечно, согласен, что иногда надо тыкать носом нерадивых начальников, у которых все коридоры в здании завалены горючим барахлом, но чего пожарники докапываются к материалам самого здания то? Они что, могут предложить владельцам зданий другие помещения? Или они хотят, чтобы пожаров совсем не было? Но если не будет пожаров, то за что ИМ платить огромные деньги? Ведь зарплата у рядовых более 15000 рублей в месяц, а у тех же проверяльщиков зарплаты более 25000 рублей.
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)