Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Чужая болячка


0

6 октября 2009
Количество просмотров: 1474
   

Чужая болячкаРедкий ангарчанин не знаком с зоомагазинами «Дельфин» и «Сапсан». 12 лет назад именно с них началась в городе частная торговля птицами и животными. Предприниматель Юрий БЕСЕДИН за эти годы сумел так её обустроить в обычных подвалах, что сюда теперь ходят не только покупать, но и смотреть. Здесь первыми в городе появились тигровый питон, змеи, игуаны, шиншилла. Визитной карточкой магазина стал серый попугай жако. Слушать, как он кричит «Гоша - президент!», ходил весь город. И вдруг как гром среди ясного неба объявление на двери: «Продается».

Юрий Беседин встретил нас в расстроенных чувствах. Оказалось, причина совсем не в финансовом кризисе, девальвации рубля и снижении потребительского спроса – есть вещи и пострашнее.

В феврале 2009 года Беседину нужно было вывезти волнистых попугайчиков для продажи в другой город, для чего потребовалось ветеринарное свидетельство. Анализы делали в иркутской ветлаборатории на основании птичьих экскрементов. Ответ пришел лишь через месяц: птица чистая, даем добро. Юрий Анатольевич другого и не ожидал, благо попугаями он занимается столько, сколько себя помнит. Однако в тот же день ему перезвонили и сообщили совсем другой диагноз: обнаружен орнитоз.

Как рассказала нашей газете начальник эпизоотического отряда ангарского центра по борьбе с болезнями животных Анастасия ШИЛЬНИКОВА, орнитоз - это инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем и опасно для человека. Начальные симптомы болезни - кашель, вялость, возможный подъем температуры - легко спутать с признаками ОРЗ.

- За 20 с лишним лет такое у меня случилось впервые, - признается Беседин. - Я уверен: мои попугаи были здоровые. Со своим опытом я могу отличить больных птиц от здоровых. А вот в Иркутске в то время действительно была вспышка орнитоза. В одном только зоомагазине «Нерпенок» арестовали под карантин 600 больных попугаев. Возможно, что мои анализы перепутали с другими. Ко мне не обратился ни один человек с жалобой на нездоровье купленной у меня птички!

Беседин повез в Иркутск повторные анализы. Они подтвердили, что у его птиц всё благополучно. Но информация в местных и областных СМИ сделала своё дело: спрос на птичек упал. За это время Юрий Анатольевич выдержал положенный полтора месяца карантин, отсадив всех пернатых в отдельное помещение, специалисты провели санобработку магазинов. Персонал прошел обследование в поликлинике, заболевших обнаружено не было. Но.

Вынужденный простой сказался на доходах. Надо было платить аренду и налоги. Всё это не могла покрыть торговля другими животными, так как ставку Беседин делал именно на птиц. Своими любимцами он начал заниматься еще со времен молодости в Ташкенте. По сути, он профессиональный заводчик попугаев, канареек, поставляет оптом живой товар во многие зоомагазины области, привозит из Краснодара молодь для обновления генофонда. И занимается этим не столько ради заработка, а потому что душа просит. Не случайно же цены в его магазинах одни из самых низких в городе.

- Вот только я никак не могу подняться. У меня и справка есть, а люди всё чего-то боятся, - предприниматель вздыхает и опускает голову.

Поставщик из Краснодара, зная безупречную деловую репутацию Беседина, дает ангарчанину птенцов в долг. Как честный человек, чтобы рассчитаться с ним и банками, Юрий Анатольевич решился на то, чего раньше не мог представить даже в кошмарном сне: продать дело всей своей жизни – магазин «Сапсан». Жалко? Не то слово!

Что дальше? Лично мы уверены: Беседина так просто не завалишь. На даче у него живут три павлина, а в голове есть идеи. Все, конечно, о птичках. Например, фазанах. Охота на них развита в Европе, а в Сибири для них так просто отличные условия. Правда, в наших лесах фазаны не водятся. Ну так туда еще Беседин не дошел…

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА


Дав объявление о продаже любимого магазина, Юрий БЕСЕДИН все же надеется, что до этого дело не дойдет.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (132)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)