.
,

Сила в голове


0

8 октября 2009
Количество просмотров: 1038
   

Сила в головеКлассика русского кино – «Иван Васильевич меняет профессию». Веселая история о том, как простой советский инженер изобрел машину времени. В 1973 году, когда фильм вышел на экраны, профессия инженера казалась самой нужной и самой востребованной. Во времена перестройки инженеры вышли из моды. А теперь, когда поколение семидесятников ушло на пенсию, потребность в ИТР снова возросла. Инженеры опять везде нужны и востребованы.

Глава семьи САДЧИКОВЫХ Валентин Павлович приехал в Ангарск в марте 1955 года. Он, выпускник Новосибирского инженерно-строительного института, устроился по специальности в сибирский филиал «Оргстройпроекта». В 1966 году его назначили на должность главного инженера. Директор подписал приказ, зная, что Валентин Садчиков не является членом партии. Решение по тем временам смелое и непопулярное.

- Наш институт проектировал базу стройиндустрии в Томске, - рассказал нашей газете старший сын Валентина Павловича Владимир. – Немного не укладывались в сроки. Егор Лигачев на совещаниях, которые он любил проводить по вечерам, говорил отцу: «Ты у меня партбилет на стол положишь!» И не понимал, почему все вокруг так загадочно улыбались.

В начале 60-х годов Валентин Садчиков участвовал в проработке технико-экономического обоснования сточных вод БЦБК. Группа под его руководством разработала проект, по которому сточные воды с целлюлозного комбината можно было отвести в верховья реки Иркут. Для того чтобы не загрязнять Байкал, надо было построить 16 насосных станций мощностью 300 тысяч кубометров в сутки. Валентин Павлович лично ездил в Москву со всеми документами. Два министра и три академика пожали ему руку, похвалили за хорошую идею. Но денег не дали. Сбрасывать стоки в Байкал оказалось дешевле.

В 1972 году начал работать в «Оргстройпроекте» инженером сын Валентина Павловича Владимир Садчиков.

- Я окончил тот же институт, что и отец, получил ту же специальность. У меня, как и у папы, там, в институте, старший сын родился, - признался Владимир Валентинович.

Следом за Владимиром в 1973 году в «Оргстройпроект» пришла его жена Нина, а в 1976 году – младший брат Валентин.

- Весь технический прогресс двигают инженеры. Такого института, как наш, за Уралом точно не было, - вспоминает Владимир Садчиков. – Мы проектировали объекты от Анадыря на севере до Кушки на юге. От Литвы до Владивостока. Постоянно ездили в командировки на новые строительные площадки. Мой старший сын после окончания Иркутского политехнического института собирался прийти к нам на работу.

Однако перестройка разрушила все планы. Опытным инженерам пришлось учиться жить в новых условиях и искать другую работу. Глава семьи первым перешел работать в тепловые сети. Он уже был пенсионером, но не мог сидеть без дела. Устроился дежурным слесарем в диспетчерскую службу. Потом к нему и сыновья подтянулись. Владимир прошел путь от мастера по ремонту тепловых сетей до начальника диспетчерской службы. Валентин работает начальником районных тепловых сетей № 1.

- Человек с техническим образованием может заменить любого специалиста, но не каждый специалист сможет заменить инженера, - убежден Владимир Садчиков.

И с таким утверждением не поспоришь. Это офис-менеджеры не всегда понимают, что, а главное, зачем они должны делать. Инженера безработицей не запугаешь. Это тот редкий кадр, который и головой думать, и руками делать умеет.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Виктора ГРИГОРЬЕВА


Материал подготовлен при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Братья Владимир и Валентин Садчиковы работают в тепловых сетях 16 лет. Общий стаж работы их семейной династии инженеров 93 года.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)