Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не спи в такси


0

8 октября 2009
Количество просмотров: 1253
   

Не спи в таксиОтдел технадзора ГИБДД закончил проверку 18 зарегистрированных в Ангарске фирм такси. Во всех фирмах выявлены нарушения правил безопасности движения.

18 сентября «Тойота-Калдина» такси «Беркут» переехала лежавшего на проезжей части улицы Горького человека («В» №106 от 24 сентября). Человек погиб. Следователь Юлия НАВОЛОЦКАЯ установила, что 50-летний ангарчанин оказался на дороге в четвертом часу утра после того, как был избит во дворе 82 квартала. Однако первоначальные травмы угрозы для жизни не представляли.

46-летний водитель с места аварии не скрывался и на допросе показал, что лежащее тело он… не заметил. У водителя большой стаж. Был трезв. Улица Горького в это время свободна, хорошо освещена, на месте ДТП нет поворотов, из-за которых можно не успеть затормозить. При таком раскладе трагедия просто не могла произойти. Если бы не одно но.

В приказе Министерства транспорта №15 четко указано положение о рабочем времени. По нему водитель может находиться за рулем не более 12 часов, и то с обязательным отстоем (отдыхом) на 2 часа. Водитель «Тойоты-Калдины» на момент наезда не выпускал баранку не менее 20 часов.

Человек устал. И еще неизвестно, сколько он отдыхал перед тем, как выйти в ту злополучную суточную смену. Любой таксист вам расскажет, как они сутками не покидают машин, стремясь заработать как можно больше. Сидят и возят нас до тех пор, пока не перестают замечать цвета у светофоров и не засыпают за рулем.

Сразу после ДТП на улице Горького отдел технадзора ГИБДД провел проверку в «Беркуте». Кроме нарушения положения о рабочем времени там вскрылся еще целый букет. У трех машин оказалось неисправным рулевое управление (как можно вообще выпускать такое такси на маршрут!). У одной отсутствовала гайка крепления колеса (если на скорости отлетит колесо, водитель с пассажирами даже помолиться не успеют). Еще на одном такси не работал стоп-сигнал, а на другом заднее стекло было затянуто зеркальным покрытием.

Госавтоинспектор отдела технадзора Игорь КРУГЛОВ подводит итоги:

- Сейчас в городе официально работают 18 фирм такси. Почти все они имеют свои названия, но зарегистрированы как индивидуальные предприятия. Раньше, когда для перевозки пассажиров нужна была лицензия, у нас был неплохой рычаг заставить владельцев фирм жить по правилам. Чуть что - и можно было лишиться лицензии. Сейчас порядок другой. Достаточно зарегистрироваться в АМО, встать на учет в налоговую, получить свидетельство индивидуального предпринимателя и выполнять положение об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов. И всё, вози. Однако именно вышеназванное положение в ИП нарушается регулярно. Мы провели 48 проверок, ни одной не прошло вхолостую! Нарушается, как уже было сказано, положение о рабочем времени. Нет медработника, и не проводится, как положено, дважды за смену медосмотр. Механики не следят за машинами, да и самих механиков нет. Немудрено, что в рейс выходят машины, в которые опасно садиться. Говорить же о «профессиональном повышении мастерства водителей» (п. 3. 4. 2.) и вовсе не приходится. В среднем в месяц происходит не менее 4 аварий с участием такси.

Инспектора отдела технадзора проводят как минимум по две проверки в год в каждой фирме такси и каждый раз выписывают предписания, которые руководители предприятий обязаны выполнить в течение 20 дней. В случае неисполнения накладывается штраф… 1000 рублей. Кого можно напугать такой суммой? Правда, есть еще прокуратура и суд, которые могут вынести решение о закрытии фирмы, злостной нарушительницы. Но пока прецедентов не было. Таксисты на скорую руку латают огрехи, и, как только ослабевает контроль, все начинается по новой.

Кроме того, по нашим данным, в городе полулегально работает до десятка фирм-однодневок. Разные «Любавы», «Сладкие» и им подобные. Они создаются как пробные шары. Выжила – значит, можно выводить из подполья и регистрировать как ИП. Но это уже отдельная история.
Возвращаясь к истории 18 сентября, госавтоинспектор отдела технадзора Аркадий БЕРСЕНЕВ не сдерживается:

- Что значит таксист превысил скоростной режим и не успел затормозить перед лежащим человеком?! Ты управляешь машиной, значит, обязан выбирать такой режим скорости, при котором все успеешь заметить и затормозить! В этом году был случай, когда водитель зимой смог разглядеть сверток на обочине, опознать в нем ребенка, затормозить и вручить его мамаше, которая уронила малыша с санок и даже не заметила! Почему он всё успел? Потому что за баранкой не спал.

Максим БУРОЗУБ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)