.
,

БЕЛАЯ, НО НЕ СМЕРТЬ


0

29 апреля 2006
Количество просмотров: 3025
   

Совсем недавно термин «белая смерть» был подвергнут сомнению. Данные, полученные группой американских и английских медиков, говорят о том, что не только высокое, но и низкое содержание этой приправы в пище может быть опасным для здоровья. Недавно были обнародованы результаты исследования, проводившегося в течение 17 лет, касательно влияния рациона питания человека на состояние его здоровья. В этом грандиозном эксперименте приняли участие 11 тысяч человек.

Вопреки распространенному утверждению о том, что повышенное потребление соли может вызвать сердечный приступ или инсульт, медики неожиданно пришли к противоречащему всем предыдущим данным заключению, что повышенное потребление хлорида натрия снижает (!) риск смерти от сердечно-сосудистых и некоторых иных заболеваний. Впрочем, специалисты предпочли воздержаться от каких-либо сенсационных заявлений, потому что действие соли в сочетании с другими продуктами питания на человеческий организм может быть настолько сложным, что рассмотреть в отдельности влияние «белой смерти» на него никогда не удастся.

Нашему организму требуется не больше чайной ложки соли в день, но переживать за лишний проглоченный грамм не стоит. Куда опаснее продукты с высоким содержанием натрия: быстрозамороженные полуфабрикаты, консервированные супы, гамбургеры, нарезка. Не совсем верно утверждение и о том, что «белая смерть» задерживает воду в организме, повышает кровяное давление, усложняет работу почек. Это справедливо лишь в том случае, если многократно превышать минимальную норму соли при имеющемся «букете» болезней сердца и почек.

К любопытным результатам привели исследования болгарских и канадских медиков, изучавших народности, потребляющие в пищу много соли (буряты и монголы солят даже чай). Оказывается, у представителей этих народов гипертония встречается даже реже, чем у тех, кто ограничивает потребление соленой пищи. Ученые пришли к выводу, что соль опасна только для тех, кто генетически предрасположен к гипертонии.

В теле человека содержится 300 граммов соли, запас которой ежедневно расходуется и нуждается в пополнении. Соль необходима не только для вкуса пищи. Она к тому же помогает удержанию воды в организме и служит материалом, из которого в желудке образуется соляная кислота. Благодаря этому пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают.

Некоторые народы до сих пор считают соль дорогим лакомством. Известный путешественник Н.Миклухо-Маклай рассказывал, что папуасы искали куски дерева, долго пролежавшие в морской воде и впитавшие в себя соль, сжигали их и ели соленую золу. Это считалось у них деликатесом.

Потребности человека в поваренной соли зависят от трудовых затрат и климатических условий. Если вы пашете как лошадь при температуре +40 градусов, то теряете в день до 20 граммов соли. В условиях непыльной работы, но в теплом климате потребление соли составляет 10-15 граммов в сутки.

Гастроэнтеролог Галина РАЗУМЦЕВА считает, что в наших климатических условиях взрослому человеку (который работает без особых физических нагрузок) достаточно в день 5-6 граммов соли.

Это раньше соль ели такой, какая она есть. Сейчас промышленники научились производить соль самой разной модификации. Соль вырабатывают мелкую, кристаллическую, выварочную, молотую, немолотую, комовую, дробленую или зерновую, йодированную.

Начнем с йодированной соли, которая так актуальна для нашего региона из-за природного недостатка йода. Далеко ходить за ней не надо, она производится в Усолье-Сибирском. Йодированная соль - профилактическое средство против эндемического зоба – заболевания, вызванного недостатком йода в организме. Получают йодированную соль просто: в поваренную соль добавляют йодистый калий из расчета 25 граммов на 1 тонну соли и одновременно добавляют 1 процент гипосульфита к весу йодистого калия. На упаковке йодированной соли пишут: «Соль поваренная йодированная». Усольская соль стала выпускаться в пластиковых баночках.

Как сказала Галина Разумцева, в 6 граммах йодированной соли содержится суточная доза йода для взрослого человека – 150 микрограммов. Йодированная соль, содержащая йодистый калий, от влаги, воздуха и света окисляется, выделяя йод, который потом улетучивается. Поэтому такую соль храните в сухом месте в закрытой посуде. Срок ее хранения - шесть месяцев, после этого она считается обычной пищевой. Варить с йодированной солью, значит, потерять ее ценные свойства - при кулинарной обработке йодистый калий частично разлагается.

Кстати, йод – один из важнейших элементов, которые очень необходимы для нормальной работы мозга. Хотите быть умными, солите пищу йодированной солью.

Кроме йодированной соль бывает очищенной (на прилавках наших магазинов продается по 6-7 рублей за килограмм). Это соль в самом чистом виде.

Соль крупного помола (6 рублей за килограмм) отличается от очищенной соли тем, что в ней сохранены природные микроэлементы, которые нужны организму. Поэтому в поваренных книгах чаще всего упоминается именно соль крупного (или грубого) помола.

В последнее время в продаже появилась профилактическая соль, которая стоит 50 рублей за килограмм. Это обычная соль, обогащенная солью калия и магния (они нужны для сердечно-сосудистых клеток). Искать ее можно в аптеках и диетических отделах магазинов и супермаркетов. В этой соли оптимальное соотношение натрия, магния и калия, которое служит профилактическим средством от многих болезней.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)