Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Сон с открытой дверью


0

15 октября 2009
Количество просмотров: 1158
   

Сон с открытой дверьюнгарчанка Нина ИВАНЦОВА сначала сопротивлялась, когда в их подъезде решили поставить домофон. Нет, она прекрасно понимала, какая это хорошая вещь, но три тысячи с пенсии единовременно выкроить не так просто, а потом еще и абонентскую плату по 45 рублей ежемесячно вноси. Но соседи ее уговорили. Напряглась, заплатила. А через месяц новенький домофон… исчез!

Расстроенную Нину Ивановну как домоседку работающие соседи по подъезду откомандировали в отделение милиции писать заявление о краже. Участковый тяжело вздохнул:

- Вы у меня в этот понедельник уже девятая с таким заявлением.

С каждым улучшением качества жизни появляется мода на преступления. И сегодня количество краж домофонов почти догнало грабеж мобильников. Но поймать за руку преступников удается крайне редко. По данным городского УВД, по факту кражи домофонного оборудования возбуждено 37 уголовных дел.

И вот странность. К примеру, дай вам в руки отвертку, вы сможете открутить домофон? Наверное, да, но как попало. А тут все кражи совершены очень технично. Воры прекрасно разбираются в оборудовании и снимают его настолько профессионально, что у милиции возникают большие подозрения, что это работают… сами монтажные организации, чтобы потом продать украденный домофон еще раз. И, возможно, тем же людям.

Официально в городе зарегистрировано 25 фирм, занимающихся установкой домофонов. И без числа мелких частников. Кроме этого, ангарский рынок активно осваивают иркутяне и усольчане.

Еще летом предприниматель Вадим ЛЕОНОВ, директор фирмы «ДомофонЦентр», столкнулся с открытым обвинением в краже в свой адрес. Работники его фирмы устанавливали домофон на последнем «диком» подъезде одной из многоэтажек – остальные двери были уже заперты конкурентами. Мастеров все видели. Закончив дело, они уехали. А в ночь все остальные подъезды, кроме этого, оказались «раздеты». Ну и на кого подумали жильцы? Чей телефон они начали терзать?

Вадим Леонов сделал выводы и ввел новую услугу – стал предлагать страховать домофон за 650 рублей в год. Если в подъезде много квартир, совсем ненакладно получается – от 13 рублей.

- Когда мы покупаем бытовую технику, в коробке обязательно лежат документы на нее. Домофон – то же самое. Когда установщики начинают работать, попросите у них документы на панель вызова, замок и блок управления. В паспортах заводским штампом указан серийный номер этих вещей, он же выгравирован и на самом оборудовании. Сверьте эти цифры. Если обнаружите несовпадение, вам наверняка предлагают краденое. А если этих документов вообще нет, то ваши подозрения должны перерасти в уверенность. Также должна насторожить пересортица – блок по документам с одним номером, а панель с другим, – советует предприниматель жителям.

Он также считает, что милиция вполне может проверить добросовестность фирмы-установщика. Для этого достаточно запросить у оптового поставщика оборудования бланки заказов розничных продавцов и проанализировать их. Если, к примеру, к одному комплекту оборудования заказывают слишком много электронных ключей, гораздо больше того количества жильцов, которое может теоретически жить в одном подъезде, даже с учетом запаса на случай потерь, значит, один домофон изначально планируется продавать несколько раз. То же самое, если заказывают очень много трубок – в каждую квартиру же не залезешь, чтобы их снять.

Заместитель директора ангарского «Домофон-Сервиса» Сергей СОДЫЛЕВ дал еще один совет:

- Ангарчане, занимающиеся установкой домофонов, друг друга знают. Почти все мы берем оборудование у одного поставщика по одной цене, поэтому наши цены на установку отличаются совсем незначительно. И если я вижу объявление, где предлагается поставить домофон в два раза дешевле, я имею все основания подозревать, что у жителей, которые обратятся по такому объявлению, наверняка вскоре случится кража домофона. А виноваты в этом будут они сами!

Сергей Павлович рассказал технологию кражи. Вы дома спокойно смотрите сериал, вдруг в вашей квартире оживает домофонная трубка.

- Откройте, пожалуйста, я врач (слесарь, управдом, уборщица, племянница старушки из 58-й квартиры, сосед, забывший ключи).

И вы без тени сомнения нажимаете на кнопочку, несмотря на то, что у вас вообще-то все дома. Хотя должны бы насторожиться – если обслуживающий персонал не может попасть в нужную квартиру, значит, там никого нет, и хватит толпами ходить. А соседей-растеряш неплохо бы узнавать по голосу. Правда, для этого с ними надо как минимум познакомиться.

Итак, забыв, что наш дом начинается вовсе не от порога квартиры, а от двери подъезда, мы собственноручно впустили вора и продолжаем увлеченно смотреть сериал. А в подъезде разворачиваются следующие действия: на замок лепится маленький кусочек скотча, лейкопластыря или жевательной резинки. После этой операции замок продолжает закрываться, и жильцы ничего не подозревают. А ночью вор приходит уже с инструментом и открывает дверь с «закладкой» простым рывком.

Иногда жильцам везет, и они ловят воров. Недавно был случай: двое мужчин за полночь говорили за жизнь, и у них внезапно кончилась водка. Пошли в круглосуточный. Возвращаются – вот он, родимый, колупается в двери, а в мешке у него уже три домофона. Скрутили, сдали в милицию. Но такое везение случается редко.

Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА


КОММЕНТАРИЙ

Евгения ДАВЫДОВА, старший инспектор УВД Ангарска по связям со средствами массовой информации:

Одно дело уже в суде


- В настоящий момент по фактам кражи домофонов в Ангарске возбуждено 37 уголовных дел, раскрыто одно. По подозрению в краже домофонов два месяца назад был задержан один человек. Сейчас материалы уголовного дела переданы в суд.
Подозреваемый – 35-летний житель Усолья-Сибирского. Он раньше работал в фирме, занимающейся установкой домофонов. Имел полный набор соответствующих инструментов, поэтому кражи совершал профессионально. Ему вменяется несколько эпизодов.


Жители дома №16 в 91 квартале за последний год собирают деньги на домофон уже в четвертый раз! Три домофона уже были украдены. Последний сделал ноги в ночь с пятницы на субботу. Самое интересное – соседи слышали шорохи, но не придали значения. А одна из пенсионерок, мучающаяся бессонницей, подозревает, что даже видела в окно вора, который в пять часов утра подходил к их подъезду. И может его опознать.
15 октября 2009 10:46 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
Если фирмы, устанавливающие домофон, собираются в дальнейшем брать абонентскую плату с жильцов, то они и должны отвечать за пропажу домофона, ведь именно они УСТАНОВИЛИ домофон так, что его другие запросто могут снять.

А милиции я бы посоветовал после суда огласить имя и фамилию вора, пойманного при краже домофонов, чтобы люди его уже знали в лицо.
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (116)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)