.
,

Елена АНТОНОВА, специалист по озеленению: В Ангарске для нас работы нет


0

15 октября 2009
Количество просмотров: 2005
   

Елена Павловна АНТОНОВА знает в городе каждое дерево и каждую клумбу. Приехала в Ангарск после коммунально-строительного техникума (Нальчик), где получила образование по специальности «озеленение городов и населенных мест». Более 15 лет работает в озеленении: в ТПХ АУС, во «Флере», немного в «Службе заказчика». Теперь ездит из Ангарска в Иркутск, там работает в Горзеленхозе. С ней мы поговорили о том, чего не хватает Ангарску, чтобы быть красивым.

- В первую очередь не хватает специалистов. Когда я только начинала работать, даже у рабочих было 6 разрядов, они умели разбивать цветники, делать посадки и развивать их. Было среднее звено специалистов, которые составляли проекты озеленения, выбирали нужные сорта и породы. Был городской дендролог, с которым согласовывались все действия по озеленению в городе. Бывало, конечно, с ним спорили, но всегда договаривались, потому что говорили на одном языке. У кого было больше аргументов, тот в споре и побеждал.

А сейчас городской заказ делают чиновники. Они специалистам один аргумент предъявляют: «Мы вам деньги платим, делайте так». А что это будет хуже для города, некрасиво, не приживется, никого не волнует. Поэтому специалисты стали из Ангарска уезжать. Уехал агроном Александр МЕЩЕРЯКОВ. Его последняя работа здесь – улица Карла Маркса. Он пытался доказать, что так сажать деревья нельзя – слишком близко друг к другу, им уже сейчас тесно. Никто его и слушать не стал.

Мало того, озеленителям заявляют, чтобы сажали траву, которую подстригать не нужно, мол, есть же такая низкая трава. Низкая-то есть, но той, которую не нужно косить, не существует. Потом, не всякая газонная смесь, особенно голландского происхождения, подходит для нашего климата. Так случилось с газонами на той же улице Карла Маркса - трава погибла, дерн пришлось снимать и засевать снова.

- Известно ли, сколько в городе деревьев, чем они болеют, как их лечить, когда заменять на новые?

- На этот вопрос, думаю, сейчас никто не ответит. Хотя, зеленый фонд – такая же собственность города, как и дома, дороги, коммуникации. Поэтому учет и уход за деревьями должен вестись на бюджетные деньги. Я уже не работаю в Ангарске, но, насколько помню, статья расходов на озеленение всегда шла последней строкой.

Одно время деньги выделялись. Когда еще был дендролог в Ангарске, годах в 1999-2000 проводилась инвентаризация зеленых насаждений. На каждую улицу паспорт составлялся. Была программа, в которой указывалось, что мы имеем и что с этим делать. По этой программе проводилось омоложение деревьев, лечение, подкормка. Во «Флере» были гидробуры, при помощи которых делался прокол в корневую систему на 70 см, вводились удобрения. Но последнее время деревья растут сами по себе. Какое-то время они еще могут так расти, но потом начинают погибать. Что, как мы видим, уже происходит с тополями. Их надо менять, они свое в городе отработали. Высаживать вместо них ясени, липу, вязы. Но тут другая проблема встает – в Ангарске нет питомника, где разводили бы посадочный материал. А он в городе обязательно нужен. Причем муниципальный, как в Иркутске. Там, кстати, и городской дендролог есть.

- Разве нельзя из леса выкопать саженцы и посадить?

- Нельзя. Кто знает, чем они болеют? В городе нет специалиста, который мог бы это определить. Приживаемость саженцев низкая. Сейчас везде в питомниках выращивают посадочный материал с закрытой корневой системой, у него стопроцентная приживаемость. И еще один момент – эстетический. В лесу все деревья разнокалиберные, ветки ориентированы на север и на юг. Как они в городе будут смотреться, представляете?

- Как вы относитесь к тому, что предприниматели, сделавшие офисы на первых этажах жилых домов, вырубают деревья, потому что из-за них не видно вывесок?

- Эта тенденция наблюдается не только в Ангарске, но и в Новосибирске, Красноярске. Но там предпринимателей городские власти обязуют сделать очень дорогое благоустройство, с фонтаном, скамейками. Проект обязательно согласовывается. И вход в магазин становится местом отдыха горожан, маленьким парком. У нас же в лучшем случае клумбу сделают, в худшем – парковку для машин. Вот и все благоустройство. Строительство сейчас вообще ведется без озеленения.

В Ангарске нет программы работы с зеленым фондом. Уезжают специалисты, потому что для них нет тут работы. Если так дальше пойдет, то скоро и зеленого фонда не останется.

Беседовала Светлана ЗЛОБИНА
6 июня 2010 11:40 - serj написал(а):
Это мой аватар
Я коренной ангарчанин! Живу здесь уже 50 лет. На моих глазах происходило озеленение города, подрезка деревьев и кустарников. Город был в полном порядке, но сейчас кустарники подрезаются, а деревья только по центральным улицам! Внутриквартальные площади засаженные деревьями не обслуживаются. Деревья выше 4-х этажных домов. При сильном ветре того и гляди выбьют стекла, поломают покрытие крыш. Город задыхается от пуха! Кто-то же должен за этим следить!?
Подскажите куда обратиться??? С уважением Сергей Николаевич!
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (285)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)