.
,

Мямлям не место


0

24 октября 2009
Количество просмотров: 1344
   

Мямлям не местоЗарплата начинающего педагога начальных классов составляет 6000 рублей. Воспитатель в детском саду получает ещё меньше. При таких ценах на специалистов Ангарский педагогический колледж уже давно должен был закрыться от отсутствия желающих получать эту профессию. Но он работает!

Открывался педколледж (тогда ещё педагогическое училище) в 1981 году по острой необходимости: детские сады росли в городе как грибы после дождя, педагогов дошкольного образования катастрофически не хватало. Как только многочисленные дети 80-х доросли до школы, в 1992 году пришлось открывать подготовку учителей начальных классов. В 1998 году начали совместно с Иркутским университетом готовить учителей русского языка и математики, в 2001 – иностранного языка, в 2004 году – информатики.

В последние годы набор сократился до минимума. Несколько лет вместо 6 групп «дошкольников» набирали только одну.

Сейчас, когда рождаемость стала увеличиваться, начали звонить в педколледж заведующие детскими садами: «Отправьте к нам толковых выпускников!» Да и школы берут новоиспеченных учителей с удовольствием. Так что набор растёт.

Сейчас в колледже учится 345 человек. Из них 60-75% - приезжие из районов Иркутской области, в основном девочки.

- Профессия учителя всегда была семейной, - говорит директор колледжа Неля НАУМОВА. – Сколько бы мы ни давали рекламы, абитуриенты, рассказывая о том, как они узнали о нас, чаще всего называют имена друзей и родственников. У кого-то здесь училась старшая сестра, у кого-то – соседка по улице, у кого-то мама - учительница. Случайных людей у нас мало.

По статистике, 10% здешних выпускников разочаровываются, поработав 3-4 месяца. И на это есть причины: работу учителя лёгкой не назовёшь. А уж воспитателя и подавно! Недаром им на пенсию можно уходить раньше, чем остальным.

Но молодые трудностей не боятся и о пенсии не думают.

- Сначала я попала к совсем маленьким, 3-леткам, - рассказывает Анна, студентка 3 курса, только что прошедшая практику в детском учреждении. – Это был кошмар, честно! Они совершенно неуправляемые, пришлось целый день из кожи вон лезть, чтобы не потерять их внимания. Как это удаётся воспитателям – ума не приложу. Я даже сначала подумала, что напрасно решила на дошкольное воспитание пойти. А потом попала в выпускную группу, где детям по 6 лет. Совсем другое дело! Малыши смотрят в рот, ждут, когда же им расскажешь что-нибудь интересное или поиграешь в игру. Я сделала вывод, что мямлить с детьми нельзя, они этого не любят.

Вопроса о будущем девочки не боятся, хоть и знают о размере оплаты своего труда. Оказывается, у многих из них очень честолюбивые планы!

- Не зря мы тут проходим курс «Руководитель малокомплектного дошкольного учреждения». Мы же можем работать управленцами! Сейчас детских садов не хватает, в хорошие выстраиваются очереди, родители готовы платить за услуги частного детского сада! – говорят студентки.

Не унывают и будущие учителя. Знакомимся со звездой колледжа, 19-летним Виталием ШАБАЛИНЫМ.

- В школе я мечтал стать ветеринаром. Но потом решил попробовать себя в роли учителя информатики. В прошлом году проходил обычную практику в гимназии №1. А в этом году они сами позвонили в колледж: не желает ли ваш ученик ещё у нас поработать? Так я стал настоящим учителем 6-7 классов по информатике. Теперь даже не представляю, как можно бросить эту профессию: дети-то меня ждут! Мне с ними так интересно, что порой до четырех утра засиживаюсь, готовясь к очередному уроку.

Задаём Виталию главный вопрос: не пугает ли его небольшая зарплата? Ведь мужчина должен быть добытчиком в семье.

- Я уверен, что смогу достойно зарабатывать, - отвечает Виталий. - Конечно, сейчас зарплата небольшая. Но где новичкам сразу платят большие деньги? А я первые три года буду получать доплату из городского бюджета и получать не по 7 разряду, как записано у меня в трудовой книжке, а по 12! За это время постараюсь повысить разряд, брать побольше часов.

Эти ребята твёрдо уверены в своём будущем. Потому что большинство из них ещё до окончания колледжа знают, куда пойдут работать. И даже могут выбрать, в какую школу или детское учреждение им хочется, вакансий много.

В этом году выпускается 15 воспитателей, и у всех будут рабочие места.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Подготовлено при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Виталий уже в 19 лет стал настоящим учителем.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)