Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Чьи хвосты?


0

29 октября 2009
Количество просмотров: 4538
   

Во Франции был продемонстрирован документальный фильм, а во французских газетах появились статьи о том, что французские компании отправляют отходы, возникающие при обработке урана (так называемые урановые “хвосты”, или отвальный гексафторид урана), в Томск-7 на Сибирский химический комбинат (СХК), где они лежат под открытым небом в ржавеющих контейнерах. Что, кстати, является правдой. Об этом уже больше четырех лет трубят экологи.

В России скандал громко прозвучал в основном потому, что “Росатом”, озабоченный своим международным имиджем, начал оправдываться. Затем начали оправдываться власти Томска. Все в один голос утверждали, что отходов не ввозят, а то, что ввозят, не отходы и хранятся они в надлежащем виде. Отчеты Ростехнадзора наглядно показывают, как есть на самом деле. Из ежегодного отчета Ростехнадзора за 2006 год: “Хранение емкостей с отвальным гексафторидом урана на открытых площадках ФГУП СХК, ФГУП АЭХК, ФГУП ЭХЗ, ФГУП УЭХК в условиях недостаточного нормативного обоснования и значительной величины риска разгерметизации емкостей”. И эта фраза повторяется каждый год.

Возвращаясь к европейскому скандалу, нужно заметить, что еще в 2005 году был выпущен доклад “Импорт ядерных отходов”, в котором были впервые приведены конкретные данные по импорту французских и немецких урановых “хвостов” в Россию. Потребовалось более четырех лет, чтобы эта информация дошла до французов!

«Хвосты» принимают в Северске (Томская область), Ангарске (Иркутская область), Зеленогорске (Красноярский край) и Новоуральске (Свердловская область). За последние 10 лет, в результате так называемого дообогащения “хвостов”, в России образовалось не менее 50 тысяч тонн обедненного гексафторида урана.

Позднее оказалось, что объемы ввоза радиоактивных отходов в Россию были намного больше, чем предполагалось. В соответствии с информацией, полученной от правительства Германии, компаний RWE, E.On, URENCO, объем ввезенных урановых “хвостов” только из Германии составил около 100000 тонн в период 1996-2009 гг. При этом информация о количестве французских урановых “хвостов”, ввезенных в этот же период в Россию, до сих пор закрыта.

За прошедшие четыре с лишним года экологи осуществили ряд громких акций против ввоза “хвостов” в разных странах. В Москве на полчаса было заблокировано посольство Германии в Москве. В июне, июле и декабре 2006 года акции протеста против ввоза в Россию радиоактивных отходов компании Urenco прошли в Томске, Екатеринбурге и Иркутске. Активисты группы “Экозащита!” обратились в ноябре в прокуратуру Мюнстера с требованием пресечь незаконную деятельность корпорации Urenco по отправке радиоактивных отходов в Россию. В России экологи неоднократно отправляли заявления в прокуратуры разных уровней, но получали лишь формальные отписки. И это несмотря на прямой запрет ввоза радиоактивных отходов в Россию.

В течение продолжающегося скандала URENCO заявила, что отправленный в августе в Россию эшелон с радиоактивными отходами стал последним. Ранее о том, что из-за протестов транспортировки прекратятся, заявлял и “Росатом”: “...Постоянные акции протеста со стороны экологов, направленные на запрещение ввоза в Россию обедненного гексафторида урана, привели к тому, что было принято решение приостановить покупку и ввоз этого вещества в страну” (чиновник “Росатома” Игорь Конышев в интервью питерскому журналу “ММ” N6, 2008).

На этой неделе немецкая газета “Tageszeitung” поздравила экологов с частичным успехом, поместив обширный комментарий представителя российской группы “Экозащита!”, инициировавшей международную кампанию против ввоза отходов из Германии. Безусловно, успех только частичный, так как урановые “хвосты” из Франции могут ввозить до 2014 года. Но, возможно, скандал, поднятый проснувшимися наконец французскими СМИ, поможет прекратить поток отходов и из этой страны.

Антиатом.ру
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)