Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Иркутские экологи инициируют конфликт плохого с худшим


0

29 октября 2009
Количество просмотров: 2215
   

На днях иркутская общественная организация «Байкальская экологическая волна» (БЭВ) огласила результаты общественной экологической экспертизы по проекту создания центра по обогащению урана (ЦОУ) в Ангарске.

По заявлениям экологов, проект, который не учитывает максимального количества неблагоприятных вариантов, не может считаться безопасным для окружающей среды. Экологи надеются, что Главгосэкспертиза учтет их замечания и также вынесет отрицательное заключение на проект. Атомщики же утверждают, что все требуемые законодательством расчеты в проекте имеются, а принимать решения о реализации проекта или его отклонении не может никто, кроме Ростехнадзора.

ЗАО «Центр обогащения урана» - совместный проект России и Казахстана по созданию обогатительного производства, где планируется перерабатывать казахское сырье. Мощности СП будут размещены на территории Ангарского электролизного химического комбината, а инвесторами проекта на паритетных условиях должны выступить ОАО «Техснабэкспорт» (входит в состав ОАО «Атомэнергопром») и АО «НАК «Казатомпром». Строительство ЦОУ по проекту начнется в 2010-м, а завершится в 2017 году. Мощность предприятия составит 5 млн. единиц работы разделения (ЕРР) в год. В качестве основного технологического оборудования ЗАО ЦОУ будет использовать газовые центрифуги последнего поколения. Общая численность персонала предприятия составит порядка 800 человек.

Общественные слушания по ЗАО ЦОУ прошли в Ангарске в июне этого года. И еще тогда представители БЭВ заявили о том, что не увидели в проектной документации целого ряда расчетов. Например, экологические риски деятельности ЗАО ЦОУ оценивались без учета того, что на одной площадке будут размещены сразу несколько производств – сам АЭХК, ЦОУ, хранилище обедненного гексафторида урана, склад резервного топлива для АЭС и установка «КЕДР», на которой будет перерабатываться обедненный гексафторид урана в более безопасный тетрафторид урана. По мнению экологов, это только умножит риски. Впрочем, еще на слушаниях начальник отдела экологии администрации АМО Владимир Путято вежливо заметил, что все замечания общественности носят исключительно рекомендательный характер, ни к чему не обязывая разработчиков.

«Именно поэтому мы и решили провести общественную экологическую экспертизу, - пояснила сопредседатель БЭВ Марина Рихванова. – В отличие от общественных слушаний, где решение общественности не имеет юридической силы, при проведении государственной экологической экспертизы замечания общественности должны учитываться обязательно».

Правда, сам ЦОУ не входит в список объектов, которые должны проходить экологическую госэкспертизу. Однако, по словам сотрудников БЭВ, экспертизе подлежит обоснование лицензии на деятельность ЦОУ. «Но мы не смогли получить документы обоснования, поскольку ЗАО ЦОУ отказалось представить их нам, ссылаясь на секретность, - уточняет Марина Рихванова. – Так что нам пришлось проводить экспертизу по тем материалам, которые были доступны для общественных слушаний».

Общественная экспертиза пришла к выводу, что материалы не содержат требуемой законодательством оценки максимального воздействия природных и техногенных факторов на проектируемый объект. По словам Марины Рихвановой, расчеты по сейсмостойкости сделаны с учетом силы землетрясения максимум в 7,5 балла. В то время как карта сейсмического районирования указывает, что землетрясения на данной территории могут достигать силы 9 баллов. «Разработчики рассчитали последствия и меры ликвидации падения летательного аппарата весом пять тонн, - заявила Марина Рихванова. - Но недалеко от площадки будущего ЦОУ находятся авиазавод, аэродром Белая, которые принимают самолеты весом до 300 тонн».

Советник главы «Росатома» Игорь Конышев заявил, что решение создавать или не создавать ЦОУ принимают не «Росатом», не «Атомэнергопром» и не разработчики проектной документации, а Ростехнадзор, который и выдает лицензию после государственной экоэкспертизы.

Любопытно, что в регионе точка зрения экологов не нашла всеобщей поддержки. «Байкальская экологическая волна последовательно выступала против реализации проекта ЦОУ, - комментирует президент фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин. - Результаты этой экспертизы были вполне предсказуемы, но назвать ее независимой сложно, так как все ее участники имели заранее негативную точку зрения к данному проекту».

Председатель комитета по законодательству комитета о природопользовании Законодательного собрания Иркутской области и глава общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Иркутской области Юрий Фалейчик в своих оценках был более миролюбив:

- Авторы проекта могут не взглянуть на проблему под каким-то определенным углом. Общественники как раз дают возможность всесторонне проработать проект.

По его словам, общественный совет, созданный на волне опасений иркутян и ангарчан по поводу расширения уранового производства, пришел к выводу, что предприятие далеко не столь опасно, как его представляют.

По словам Игоря Конышева, сейчас все стороны могут только дожидаться результатов госэкспертизы. «Этот процесс неспешный, рассмотрение может длиться до полугода», - подсчитал советник главы «Росатома».

Но БЭВ рассчитывает получить сведения о судьбе своего заключения раньше. «Мы направили свои замечания в конце сентября и знаем, что они поступили в начале октября, - сообщила Марина Рихванова. - По закону ответ должен быть дан в течение тридцати дней, так что в начале ноября мы будем ждать того или иного ответа».

Ирина САВИНА
© Экспертный канал «ФедералПресс»
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)