.
,

Чиновники суда не боятся


0

3 ноября 2009
Количество просмотров: 4257
   

Чиновники суда не боятсяКак признаются предприниматели, около 10% своей прибыли они тратят на преодоление административных барьеров.

- В вашем городе административные барьеры создает местная власть! – заявила нашей газете Валентина СОКОВА, председатель некоммерческого партнерства «Малые предприятия Иркутской области».

- Как такое может быть? Ведь у нас есть отделы по поддержке малого бизнеса в администрации города и района, созданы и общественные советы…

- А толку? Я однажды была в Ангарске на одном таком совете с длинным названием. Речь шла о розничных рынках, встречу вел советник мэра АМО Владимир Рогов. Совет не правомочен вызывать «на ковер» владельцев торговых домов, которые к розничным рынкам никакого отношения не имеют, а тут вызывают, требуют объяснений, угрожают штрафами. Тогда как раз стоял вопрос о закрытии мясного отдела в торговом доме «Гефест». Жители города собрали 740 подписей и просят местную власть сохранить мясной отдел. Но Евгений НАЗАРЕНКО, главный государственный ветеринарный инспектор в Ангарске, выходит на совет и закрывает отдел чужими руками. Хороший ход: если будут вопросы, сошлется на предписание координационного совета. Хотя тот же Назаренко в августе 2009 года аттестовал лабораторию в “Гефесте” по мясной продукции. Это было сделано только с одной целью - продавать качественную продукцию. А сейчас торговля остановлена.

- Тупик?

- Ни в коем случае! Когда мы вмешались, Борис Балыбердин, начальник управления ветеринарии Иркутской области, обещал побывать в Ангарске и на месте проанализировать ситуацию. Но воз и ныне там. Поэтому ситуацию в Ангарске мы будем обсуждать на встрече с заместителем губернатора, куда приглашен и Балыбердин.

- Существуют ли нормы отбора проб? Предприниматели жалуются, что на анализы ветслужба берет такие порции мяса, что на хороший шашлык хватит.

- Существуют ГОСТы, которые регламентируют, с какой партии какое количество на пробу брать. Но ревизоры на пробу с 500 граммов красной икры вместо пяти зерен могут взять и по 100 граммов. Еще одно нарушение - все отобранные пробы служба уносит в свою лабораторию. А нужно отобрать и опечатать 3 пробы: одну в лабораторию, вторую ветинспектору, а третью оставить у предпринимателя. Если он потом не согласится с результатами, то с этой пробой может обратиться в независимую аккредитованную лабораторию.

- Ангарские предприниматели часто жалуются на ветслужбу?

- Постоянно. И сейчас эти жалобы находятся на контроле у губернатора области. Дело в том, что наши законы пишутся так скользко, что их можно читать двояко. Вот вам еще один ангарский пример. Предприниматель Шевчук приобрел партию мясных полуфабрикатов, взял справку их качества, привез продукцию в ангарскую ветслужбу. Там ему должны на всю партию дать ветеринарную справку, разрешающую транспортировку продукции по Ангарску. Согласно приказу Минсельхоза №422 ветеринарная справка (подлинник) «сопровождает груз, подлежащий заготовке, перевозке, переработке, хранению и реализации, при перевозке груза в пределах одного города или района».

Евгений Назаренко прекрасно знает этот закон, но… читает его по-другому. В результате требует у предпринимателя адреса его 130 торговых точек, чтобы выдать по справке на каждую из них. А каждая справка стоит 84 рубля. Оцените неоправданные расходы предпринимателя – 10920 рублей. А если не заплатит, то будет наказан, его продукция испортится - справка действительна всего три дня. Так что Шевчуку приходится каждые три дня покупать 130 справок!

- Как чиновники реагируют на жалобы предпринимателей?

- Евгений Назаренко обычно отвечает, что станция по борьбе с болезнями животных - коммерческая структура, поэтому её услуги платные. На мой взгляд, ветврач путает государственную службу с частной - контроль за сбытом продукции осуществляет не станция по борьбе с болезнями животных, а ветеринарный государственный надзор.

- А пытались сломать административные барьеры через суд?

- Наши чиновники суда не боятся. Ведь они ходят туда за бюджетные деньги, а предприниматели – за свои. Тот же предприниматель Шевчук жаловался на Назаренко в антимонопольный комитет, и там признали нарушения ветеринарной службы. Но главный государственный ветеринарный инспектор решение ФАС обжаловал, судебные тяжбы идут по сей день.

- Какие полномочия у вашего партнерства?

- Наша задача научить предпринимателей работать по закону и заставить контролирующие органы соблюдать законы. Мы консультируем предпринимателей, наши юристы представляют в суде интересы членов партнерства. Нам зачастую удается доказать вину чиновника, но наказать его – не всегда.

В России нет закона о наказании должностных лиц. Еще один ангарский пример. Предприниматель Ковалева на рынке «Смак» снимала в аренду торговое место, продавала сертифицированное мясо. Нарушений у нее не было, но ветслужба оштрафовала её. Женщина не стала платить штраф, с которым была не согласна, и обратилась к нам, а мы в суд. Суд признал штрафы ветслужбы незаконными. Но Ковалевой все равно не дали работать на «Смаке» - владелец рынка без всяких оснований расторгнул с ней договор аренды. Когда мы на этого владельца подали в суд, то не смогли установить его московский адрес. Так что предпринимателю пришлось уйти с приторгованного места.

Ольга КРАСНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)