.
,

Два года за кресло


0

5 ноября 2009
Количество просмотров: 1446
   

Два года за кресло1 ноября Иркутская область прогремела в общероссийских новостях: за перевозку ребёнка без автокресла таксист из Нижнеилимского района может лишиться свободы!

Уголовное дело в отношении водителя такси было возбуждено следственным комитетом по Нижнеилимскому району следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области. Установили, что одна из жительниц города Железногорск-Илимский вызвала машину к детскому саду, чтобы отвезти семилетнюю дочь. За пассажирами прибыл 23-летний водитель городской службы такси. Во время поездки в результате экстренного торможения автомобиля ребёнок упал с заднего сиденья и получил травму – сотрясение головного мозга.
О произошедшем стало известно после обращения матери потерпевшей в приёмное отделение городской больницы. В настоящее время жизни и здоровью ребёнка ничего не угрожает, а вот водитель наверняка клянёт тот день, когда сел за баранку.

В ходе проверки было установлено, что водитель, пренебрегая требованиями безопасности, грубо нарушил Правила дорожного движения. Он перевозил ребёнка без специального автокресла. За совершение данного преступления предусмотрено наказание до 2 лет лишения свободы.

Как сообщает пресс-служба комитета, в адрес руководителей службы такси внесено представление об устранении нарушений законодательства. Следственным отделом по Нижнеилимскому району СУ следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области в адрес территориального отдела государственной инспекции по безопасности дорожного движения направлены предложения о проведении совместных мероприятий по выявлению аналогичных случаев нарушения требований при перевозке пассажиров водителями городских служб такси.

Кто же виноват в создавшейся ситуации? Водитель такси, который не оборудовал машину детским креслом, или мать, позволившая дочери ехать непристёгнутой? Этот вопрос мы задали инспектору по пропаганде ГИБДД г. Ангарска Дмитрию АВРАМЕНКО.

- Конечно, водитель виноват – перевозка детей без специальных кресел запрещена. Что можно посоветовать таксистам в таких случаях? Выхода два. Если у вас нет детского кресла, а пассажир вышел с ребёнком – отказывайтесь от заказа. Потеряете в деньгах, зато не нарушите закон. Либо возите детское кресло всегда с собой. Много места в багажнике оно не займёт и будет в любой нужный момент под рукой.

В идеале мать, вызывая такси, должна была предупредить: «Со мной поедет ребёнок. Обеспечьте машину с детским креслом». Однако оказалось, что желания пассажира проехать безопасно недостаточно. Мы обзвонили 12 фирм такси Ангарска с одним вопросом: есть ли у вас машины с детскими креслами? Везде ответ был отрицательным. И это при том, что практически все ангарские фирмы такси (а их в городе более 20) предоставляют услуги «автоняня» - водитель сопровождает ребёнка без родителей.

Как же вы возите детей? - спросили мы у водителей. Кто-то предлагает родителям взять ребёнка на руки и пристегнуться одним ремнём, благо его длины достаточно. Старших детей пристёгивают стационарным ремнём, лишь бы рост позволял. Лишь в одной фирме нам ответили, что машина с детским креслом есть и готова приехать по вызову. Выходит, что рынок подобных услуг в нашем городе (да и в области вообще) совершенно не развит, уже работающие фирмы такси не спешат оборудовать машины за свой счёт.

Анастасия КУРМАЗОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (119)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)