Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ЧТО В МОЕМ ПОДВАЛЕ?


0

4 мая 2006
Количество просмотров: 2110
   

Обратился ветеран и в редакцию: берите, мол, фотоаппарат и идемте со мной проверять подвал. Главное – эффект неожиданности, тогда врагов и накроем.

Но в подвал просто так не попасть – ключи у управдома. Управдом Татьяна КАМАЛУТДИНОВА ничуть не удивилась нашей просьбе:

- Подъезжайте, в подвал можно спуститься в любое время. Ключи у меня всегда наготове, потому что жилец Чирков регулярно весной и осенью организовывает разные проверяющие инспекции, так что мы к этому привыкшие. Мы со всем уважением относимся к его статусу ветерана, поэтому и в подвал пускаем, хотя он и не является собственником квартиры в этом доме (т.е. квартира у него не приватизирована).

У Ильи Ивановича есть целая папка документов, доказывающих, по его мнению, полное бездействие должностных лиц, начиная от начальника УВД и заканчивая прокурором. Кто в этот подвал уже только с ним не ходил! Начальник ОМ-3, участковый, все руководство жилищной организации, архитектурный надзор, специалисты, измеряющие радиоактивный фон, депутат Малов... Вот и наша очередь пришла.

Что в подвале?

Уже более двадцати лет подвал арендует спортивный клуб «Крепыш». Управдом открывала одну железную дверь за другой. Мы вместе с ветераном в сопровождении управдома и руководителя клуба «Крепыш» Евгения ЭЛЛЕРТА проверили все помещения, ничего подозрительного не обнаружили. В подвале оборудовано три спортивных зала с тренажерами, везде чистота и порядок. А непосредственно под квартирой беспокойного ветерана находится тренерская, тут сложены облицовочная плитка, старая мебель – арендатор планирует делать ремонт.

Илья Иванович осмотром крайне недоволен:

- Ну вот, опять все подозрительное спрятать успели. А что здесь? – и он стукнул палкой по железной двери, ведущей в каморку под лестницей.

От этой двери ключей у управдома не оказалось, но она объяснила, что дворники хранят в каморке метлы, а уборщицы – тряпки и швабры.

Жалко, что Илья Иванович не собственник квартиры. С таким пробивным характером его можно было бы смело выбрать лидером инициативной группы собственников приватизированных квартир. Если направить эту энергию в мирное и законное русло, он бы показал ЖЭКу, где раки зимуют!

В последнее время вопрос, кто же является владельцем подвалов, чердаков и стен домов, задается очень часто. Кто вправе решать вопрос об использовании этого имущества?

По этому поводу уже неоднократно происходили конфликты между работниками управляющих организаций и жильцами. Как правило, на требования жителей о необходимости согласовывать с ними использование общего имущества домоуправы отвечают, что подвалы жильцам не принадлежат.

Хотя статья 36 Жилищного кодекса гласит следующее:

«Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие, несущие и ненесущие конструкции данного дома, ... земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке».

Как все это добро использовать, может решать общее собрание собственников, но никак не управляющая компания. Управляющие компании ОБЯЗАНЫ получить разрешение собственников жилья на сдачу в аренду и чердаков, и подвалов, и колясочных. И даже наружных стен дома, которые в нашем городе часто используются под размещение рекламы.

Собственники квартир должны сами установить, на какие нужды для этого дома будут потрачены полученные от сдачи в аренду средства. Средства-то немалые. Например, стоимость размещения той же рекламы на стене вашего дома доходит до 750 рублей в месяц за один квадратный метр. На эти деньги можно многое сделать и в подъездах, и в подвалах, и во дворах. Только взяться надо.

Препоны со стороны управляющих компаний, безусловно, будут. Однако закон в данном случае полностью на стороне собственников.


Инна РУКОСУЕВА,

фото автора

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)