Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Квартирные маневры


0

5 ноября 2009
Количество просмотров: 2808
   

Квартирные маневрыКвартирные маневрыКогда человек получает служебную комнату или квартиру, его радости нет предела – жизнь наконец-то устроилась! Но проходят годы, и люди понимают, что попали почти в мышеловку: с работы не уволишься, потому что потеряешь угол. И сил все меньше, и возраст подкатывает, еще пять лет, и работодатель попросит освободить помещение. Особенно обидно тем, кто заселялся в служебное жилье с намерением через положенный законом срок сделать его своим.

Лариса ЕГОРОВА устроилась дворником именно с этой целью – получить служебную квартиру. Отработала три года, дождалась – ее и еще одного работника предприятия поселили в служебное жилье – в квартиру в 7а микрорайоне. Прописали вместе с детьми. Однако вместо ордера на служебное жилье выдали договор краткосрочного найма. Оказалось, что эта квартира переведена из служебного жилья в маневренный фонд. Многократные походы по чиновникам, чтобы получить ордер, ничего не дали. Тем временем многие коллеги, отработавшие дворниками по десять лет, вовсю расслужебливали квартиры. А тут еще и Жилищный кодекс, отменивший возможность превращения специализированного жилья в частное, все надежды похоронил. Так что к 2005 году, отработав дворником уже десять лет, Лариса Николаевна вместе с соседкой, такой же матерью-одиночкой, остались у разбитого корыта.

Конечно, встала в очередь на получение жилья под порядковым номером 570, прекрасно понимая, что при нынешних нулевых темпах строительства квартира им не светит. В очередной раз записалась на прием к мэру района Андрею КОЗЛОВУ. Тот посочувствовал, но сказал, что просто так перевести квартиру из маневренного фонда в служебный не может. Нужно веское основание. Например, соответствующее решение суда, куда мэр Ларисе Николаевне и посоветовал обратиться.

Она попыталась, но безуспешно. Суд, несмотря на двух несовершеннолетних детей, не усмотрел причин перевода жилья из одной формы в другую. Сейчас Егорова оспаривает это решение ангарского суда в вышестоящей инстанции. А в редакцию обратилась, потому что узнала, как соседу по площадке, совсем недавно заселившемуся врачу с женой без детей, удалось вывести квартиру из маневренного фонда! Что же получается: врачу можно, а дворнику нельзя?

Специализированный жилой фонд остался в ведении районных властей. Маневренный фонд отличается от служебного жилья. По идее он должен стоять пустым в ожидании чрезвычайных событий, чтобы в случае чего заселять туда людей, оставшихся без крова. Но обременять бюджет содержанием такого жилья непрактично. Да и люди, нуждающиеся в жилье, разнесут администрацию по кирпичикам, узнав, что в городе простаивают пустующие квартиры. Поэтому и принято решение: поселить в такие квартиры людей по договорам краткосрочного найма, которые нужно каждый год продлять. И приватизации маневренный фонд не подлежит, поскольку должен оставаться в собственности муниципалитета на всякий пожарный.

Служебное же жилье – другое дело. Как объяснила нашей газете начальник правового отдела Елена УФИМЦЕВА, в октябре вступило в действие постановление мэра №2516 от 9.10.2009 года, которое разрешает приватизацию служебных помещений четырем категориям граждан:

1. Людям, которые живут в служебных квартирах, предоставленных им до вступления в силу нового Жилищного кодекса (1 марта 2005 года), не могут быть выселены из него и одновременно стоят в очереди в качестве нуждающихся в жилье.

2. Людям, у которых служебное жилье – единственное место проживания. Они не должны иметь права собственности даже в долях в других квартирах и являться нанимателями других жилых помещений. Также они не должны являться членами семей нанимателей, а тем более собственников квартир. И, конечно, должны стоять в очереди на получение жилья и быть перечисленными в п.2 ст. 103 ЖК.

3. Людям, которые, занимая служебное жилье, проработали не менее 10 лет на момент подачи заявления о приватизации в органах государственной власти и местного самоуправления, в государственных унитарных предприятиях, в госучреждениях, в муниципальных учреждениях АМО, муниципальных предприятиях АМО, в жилищных организациях.

4. Людям, которые не менее 10 лет прослужили на государственных должностях либо на выборных должностях в органах государственной власти или местного самоуправления.

Решение о приватизации служебного жилья принимает жилищная комиссия, затем на основании этого решения мэр подписывает постановление, разрешающее приватизацию.

В районной администрации не понимают страха Ларисы ЕГОРОВОЙ остаться без крова.

- Если гражданин платит квартплату, у нас нет причин отказывать ему в заключении договора на новый срок, - заверила Елена Уфимцева.

Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Лариса ЕГОРОВА, мать двоих детей, отработала дворником за квартиру 15 лет, но собственником этого жилья ей стать не удалось.

Татьяна АЛЬПРИЧ, бывший дворник, а ныне управдом. Отработав десять лет, стала собственником служебной квартиры.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)