Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Муниципальный заказ


0

5 ноября 2009
Количество просмотров: 2966
   

Муниципальный заказНа территории дорожно-ремонтного строительного управления два предприятия: слева - «Благоустройство», справа – ДРСУ. Но существовать бок о бок им осталось совсем немного, ДРСУ доживает последние деньки.
Администрация города вынесла ему приговор. Почему закрывают предприятие?

5 августа 2008 года ДРСУ из района было передано в город, его директором назначили Александра МАНИНА. Предприятие досталось городу с долгами. Как рассказал нашей газете Александр Геннадьевич, из заработанных средств им пришлось отдать за долги по налогам около 10 миллионов рублей. С долгами справились, стали набирать заказы и исполнять их, работники вовремя получали зарплату. В итоге ранее убыточное предприятие начало работать с прибылью. Так, за 6 месяцев 2009 года получено чистой прибыли (после уплаты налогов) 7 миллионов 435 тысяч рублей, а за 9 месяцев – 10 миллионов 112 тысяч. Было очевидно, что банкротство этому предприятию не грозит.

Но городская администрация посчитала иначе: в августе 2008 года создали муниципальное казенное предприятие «Благоустройство», которое стало перетягивать активы ДРСУ. В марте 2009 года директор ДРСУ Александр Манин написал заявление, в котором передал часть имущества предприятия в муниципальную казну. 1 апреля Мария АЛЁХИНА, руководитель ДУМИ, это имущество приняла.

В результате в сентябре 2009 года ДРСУ напрочь «разули» - лишили движимого и недвижимого имущества. В перечне передаваемого имущества (приложение №1 к распоряжению ДУМИ от 20.09.2009 г.) 13 зданий, 50 машин и оборудования, 32 транспортных средства, передаточные устройства, производственный и хозяйственный инвентарь на сумму более 15 миллионов рублей.

Депутат Владимир ЖУКОВ считает сделку передачи имущества незаконной. Согласно статье 296 Гражданского кодекса собственник не может распоряжаться имуществом, закрепленным за предприятием на праве хозведения. Само унитарное предприятие имеет право отказаться от имущества только в том случае, если сможет без него работать. Но отдать имущество ДРСУ - значит не только лишить его сотрудников куска хлеба, но и оставить город без ремонта дорог. Зачем же Александр Манин имущество отдал? Директор ДРСУ от должности руководителя «Благоустройства» отказался, но когда убедительно попросили написать заявление о передаче имущества, согласился:

- Собрались 7 человек – глава города Леонид Михайлов, его замы Вадим Семёнов, Юрий Дудаков, начальник «Службы заказчика» Любовь Субботина, начальник ДУМИ Мария Алёхина, начальник юридического отдела Владислав Сухорученко и помощник по правовым вопросам Дмитрий Чернышев. И давай спрашивать, почему я не выполняю распоряжение Михайлова о передаче имущества. Убедили меня, что коллектив нельзя дробить… Тем более что большая часть работников ДРСУ уже работает в «Благоустройстве».

Большая часть – это 84 человека из коллектива, в котором 180 работников. Остальных вынуждают либо увольняться, либо трудоустраиваться (через увольнение) в муниципальное казенное предприятие «Благоустройство». 12 октября Александр Манин подписал приказ о простое из-за отсутствия фронта работ по вине работодателя - ДРСУ. Неделей раньше, 8 октября 2009 года, вышел его приказ о сокращении 32 работников с 14 декабря 2009 года.

Мария Алёхина, начальник департамента по управлению муниципальным имуществом города Ангарска, убеждает всех, что, ликвидируя ДРСУ, администрация спасает экономику Ангарска.

- Это предприятие - большая обуза для города. В 2009 году оно выжило только благодаря «Благоустройству», которое получало заказы администрации на дороги (это немалые деньги) и передавало их ДРСУ. «Благоустройство» работает эффективнее потому, что в отличие от унитарного предприятия может получить муниципальный заказ, не участвуя в конкурсах.

От редакции добавим: за год существования в эффективно работающем «Благоустройстве» сменилось три руководителя. «Благоустройство» задолжало своему субподрядчику ДРСУ более 20 миллионов рублей. По словам Алёхиной, администрация города решала, как спасти предприятие и сохранить коллектив ДРСУ.

- По этому поводу глава города провел 20 совещаний. Решили – потихоньку ДРСУ переводить в «Благоустройство». Сейчас открытый вопрос трудоустройства стоит только по 28 работникам, причем 7 из них – пенсионеры.

Однако! 27 октября Дмитрию ХМЫЛОВСКОМУ, директору «Благоустройства», предоставили список 45 работников ДРСУ, которые не получили предложение о работе в казенном предприятии. Наталья КАРАСОВА, менеджер ДРСУ по персоналу, отмечает, что рабочих в принудительном порядке заставляют писать заявления об увольнении из ДРСУ по собственному желанию. Или они вообще останутся без работы. Сейчас 46 рабочих и служащих ДРСУ без работы, 50 человек не приняли решения о переходе в «Благоустройство» - люди не доверяют администрации нового предприятия.

Интересная деталь: в этой истории с безработицей есть один замечательный день - 29 октября. В «Благоустройстве» тщательно готовились к городской Думе, где стоял вопрос о ДРСУ. Накануне 45 работников ликвидируемого предприятия получили письменные приглашения на работу. Но когда они уволились из ДРСУ и пришли в казенное предприятие, с ними отказались заключать трудовые договоры, заявления на прием предложили писать без даты. По твердому убеждению Натальи Карасовой, приглашения были писульками, которыми пытались замазать глаза депутатам. Получилось!

Депутат Владимир Жуков не сомневается, что эта история будет иметь продолжение. Следующий шаг - банкротство ДРСУ.

- В Ангарске давно отработана система умышленного банкротства муниципальных предприятий: вместе со своим немалым имуществом в небытие ушли ПЖРЭП, «Жилсервис», ЖЭТ-2, «Милосердие». Я обратился в прокуратуру, просил пресечь преднамеренное банкротство МУП ДРСУ.

В письме (84 подписи) президенту России и губернатору Иркутской области работники ДРСУ извещают руководство страны и области: «Противозаконное разграбление нашего предприятия было запланировано заранее и выполнено в кратчайшие сроки с молчаливого согласия главы города Ангарска. Надеемся на ваше понимание и экстренную помощь».

Какая помощь? О чем речь? Начальник ДУМИ не сомневается, что при реорганизации ДРСУ не возникнет ни экономических, ни социальных проблем. По мнению Марии Алёхиной, вся история с ДРСУ – мыльный пузырь. А надувает его в своих политических целях депутат Владимир Жуков. Чиновница твердит об одном: надо набраться терпения. Время все расставит по своим местам.

Тут не поспоришь. Время в руках чиновников – вещь очень удобная. Стоит лишь приложить усилия, чтобы затянуть процесс. А потом ищи-свищи. Так случилось с техникой ДРСУ, которая в 2006-2007 годах была передана в аренду БДСК. При этом муниципальное унитарное предприятие платило за ГСМ и запчасти арендуемого имущества. Ущерб составил почти 17 миллионов рублей. Виновных не нашли. Зато 25 декабря 2006 года Дума АМО приняла решение о преобразовании МУП ДРСУ в открытое акционерное общество, при этом вся техника оставалась в БДСК. Прибрать активы муниципального унитарного предприятия не удалось, помешала его передача из района в город. Но, похоже, от перестановки слагаемых сумма не изменилась. От убыточного районного ДРСУ ушли, к убыточному городскому возвращаемся.

Ольга КРАСНОВА,
фото Виктора ГРИГОРЬЕВА


Ремонт улицы Оречкина. Юридически техника пока еще относится к ДРСУ (не прошла регистрацию в ГИБДД), а работники уже из «Благоустройства».
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (116)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)