Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Две судьбы


0

5 ноября 2009
Количество просмотров: 1300
   

Две судьбы…Мы гуляли в парке с собакой, когда услышали этот плач. Слабый, несчастный, прямо в сердце. Я было решила, что это ребенок, и, озираясь вокруг, крикнула: «Ты где?» Ответа не было, плач продолжался, и мы с собакой пошли на него. В зарослях сухой полыни, вымахавшей едва ли не с меня ростом, оказался люк. Крышки на нем не было. Плакали там, в этой черной холодной яме. Встав на колени, смотрю в эту темень, а там блестит вода и стоит в ней по горло, на задних лапах, дрожа и умирая от отчаяния, собака. Передними уперлась в стену колодца, задрала голову, смотрит на небо и плачет. А глубина там хорошая, метра четыре, наверное.

Как мы неслись домой, звонили друзьям, искали лестницу, рассказывать не буду. Скажу только, что, когда наконец наша спаскоманда вернулась на то место, было уже поздно. Она погибла в этой мерзкой дыре, с которой какой-то ублюдок, не думая о последствиях, ради наживы, снял крышку, соорудив по сути дела ловушку. И весь день потом, и вечер, и ночь, и сейчас вот меня не оставляет мысль о том, что, похоже, я была последней, кто видел эту несчастную живой. И кого она видела, на кого понадеялась. Я ей крикнула: ты жди, я быстро, я вернусь! И обманула. Не успела.

Такая тоска на сердце! Мог, но не сделал. Видел, но не помог. Знал, а не поспешил. На тебя понадеялись, и зря.
Все зло на свете случается потому, что мы не слишком торопимся его остановить. Может, надо было не ждать никого, а самой лезть? Или звонить спасателям - вдруг бы приехали? Или тащить эту чертову лестницу не из дома, а искать, где поближе?

Эти мысли лезут в голову, когда я читаю материалы октябрьских сессий Дум города и района. Какая связь? - удивитесь вы. Думаю, что прямая. Депутат - это человек с лестницей. Он может помочь и вытащить со дна самой глубокой проблемы. Может. Если захочет. Если услышит. Если поторопится. Если рискнет связаться.

В ЗАЛОЖНИКАХ У ДЯДЬ

Депутат Олег МАЛОВ на октябрьской сессии Думы АМО выступил с депутатским запросом «О ситуации в детских дошкольных учреждениях № 9, 12, 17». Слухи о том, что квартальские детские учреждения, принадлежащие АЭХК, становятся частными и стоить будут диких денег, ходили по городу давно. Как водится, никто не спешил объясниться с народом, журналистам же предлагали «не сеять панику».

Она сама наступила, когда в октябре тихой сапой садики действительно поменяли форму собственности, став некоммерческим детским дошкольным образовательным учреждением «Родничок» (учредитель – АЭХК), а совет директоров комбината принял решение с января 2010 года увеличить плату за их услуги до 10 тысяч 900 рублей , т.е. в пять раз дороже, чем сейчас (1980 рублей). При этом комбинат обещает компенсировать своим работникам затраты в размере 8900 рублей. Но садики посещают 102 ребенка, родители которых не работают на АЭХК, им придется платить самим, из своего кармана.

За этими цифрами стоят люди. Конкретно – родители маленьких детей. Тех самых, которых у нас в стране недобор и надо бы побольше. Ага. За двоих-то садику придется платить уже 21600, а за троих (демографы говорят, именно столько надо рожать каждой русской семье, чтобы Россия не вымерла) - 32500. Не по карману народу детишки.

Нет, вы подумайте, какие крутые коммерсанты взялись за нашу жизнь! Везти к нам через всю страну на хранение ядерные отходы со всего мира, расширять опасное производство, от которого отказались цивилизованные страны, это выгодно, это надо, без этого не выживем. А помочь своим гражданам растить детей - это деньги на ветер, в этом смысла нет.

Депутат обратил внимание хозяев АЭХК на следующий факт: в числе «чужих» детей в «Родничке» оказались дети в том числе сотрудников ЦМСЧ-28 – лечебного учреждения, следящего за здоровьем работников комбината и членов их семей, включая детей. Жаль, что члены совета директоров АЭХК не лечатся в МСЧ, а то бы славно было: оперирует папа человека, проголосовавшего за новую цену, а детеныш рядом канючит, за руку со скальпелем дергает: «Я устал! Кушать хочу! Писать хочу!» - а куда его денешь, если садик не по карману?

Пусть потом докажут, что это врач не спас, медицина-то не всесильна.

Разбираясь в проблеме, Малов выяснил: 94 ребенка работников АЭХК посещают муниципальные ДДУ. Видимо, им следует начислять оплату по цене «Родничка». А почему нет? Свои-то убытки АЭХК посчитал, так они и у города имеются. Можно еще обменять детей электролизников на детей муниципальных работников. Как заложников, по головам. Тем более что они заложники и есть.

Депутаты Думы поддержали запрос Малова. Думаю, они понимают: повлиять на решение московского собственника АЭХК они не могут. И все же.

- Я не могу откреститься от этой проблемы, ее передо мной поставили мои избиратели, - объясняет Олег Сергеевич нашей газете свою позицию.

На той же сессии депутаты включили в приватизацию помещение бывшего детского учреждения в 7 микрорайоне, вызвавшее на прошлой сессии бурное обсуждение. Решено: сад уйдет под офисы. Тоже вот опоздали с лестницей. Правда, оформили протокольное поручение мэру АМО А.Козлову разработать программу перевода бывших дошкольных учреждений, которые в настоящее время сданы в аренду, в действующие дошкольные учреждения.

- Такие еще остались? – спросила я Ольгу СКРИПКА, председателя КУМИ.

- Штук 5-6 найдем, - бодро закивала она.

Кстати: утвержден прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2010 год. В нем 18 объектов, в том числе такие крупные, как магазины «Бригантина», «Мелодия», «Сибирячка», Дом книги и пакеты акций ОАО «Телекомпания АКТИС» (20,40%) и ОАО «Фирма БаАнго-Сити» (25,04%). По первоначальному прогнозу, муниципалитет должен был получить от их продаж около 240 миллионов рублей. На сессии проголосовали за 50 миллионов. За эту цифру специалисты КУМИ ручаются. И то правда: по 2,7 млн. за штуку, куда уж дешевле?

СНОВА ЗДОРОВО

Депутатский запрос на сессии городской Думы был и у депутата Владимира ЖУКОВА. На его имя поступило письмо от работников МУП ДРСУ - 84 подписи. Они это письмо послали в том числе президенту России и назвали «SOS»! Цитирую:

«Путем обмана мы остались не только без техники и основных средств, но и без рабочих мест. Разграблено предприятие с 25-летней историей…»

В обращении депутата главе города есть такой факт: «12 октября за №166 Манин А.Г. (дир. ДРСУ. – Прим. редакции) подписал приказ о простое на предприятии с мотивировкой «из-за отсутствия фронта работ по вине работодателя», установив при этом оплату работникам в размере 2/3 средней заработной платы. В то же время муниципальное казенное предприятие «Благоустройство», использующее право выполнения городских муниципальных заказов без проведения конкурсных процедур, привлекает на работы по ремонту городских дорог иногородние коммерческие предприятия, а в качестве рабочей силы иностранных граждан».

Не стану пересказывать вам все подробности этого дела, это делает наш корреспондент Ольга Краснова на стр. 11, скажу только, что дело это сильно странное. Рок какой-то с этим ДРСУ, прежняя администрация без штанов оставила, прокуратура потом голову сломала, куда что делось, нынешняя всю технику опять забрала. Помощник прокурора города Наталья ЛЕЙДЕРМАН подтвердила: судебная практика по таким делам имеется, суд однозначно выступает на стороне предприятия. Председатель ДУМИ Мария АЛЕХИНА кричит из зала: «Мы ничего ни у кого не забирали, Манин сам все отдал!»

Тем более надо разобраться: это те же грабли или что-то новенькое? Однако депутаты большинством голосов …отклонили запрос Жукова! Им все и так понятно. По их мнению, это никакая не проблема, а очередная политическая диверсия Жукова. Нет, Жуков ни в ДРСУ, ни в «Благоустройстве» не работает, просто мстит администрации за отобранное у него кладбище, а иначе чего ж взял у людей жалобу и инициировал по ней депутатский запрос?

Депутатам, конечно, виднее. Я вообще так поняла, что для того, чтобы депутат стал реагировать на жалобы граждан, у него надо отобрать его бизнес. Иначе они и с места не сдвинутся. Депутат Татьяна ЦАПЛИНА вообще удивилась, почему это они столько времени тратят на какое-то письмо из ДРСУ, ведь во всем цивилизованном мире все трудовые споры решаются в суде.

Рядом с Цаплиной в Думе сидит известная наша спортсменка и чемпионка Наталья ИВАНОВА, которую администрация АМО в лице отдела по физкультуре и спорту лишила заслуженной зарплаты. Ивановой понадобился весь ее боевой опыт, больше года времени и услуги хорошего (читай – очень недешевого) адвоката, чтобы отстоять свои права в суде. Не уверена, что это по силам простым работникам ДРСУ, потому-то они и идут за защитой к депутату, которому доверяют. В суд ведь мог послать своих избирателей и Олег Малов, почему нет?

В суд можно кого угодно послать, когда сам не хочешь пальцем пошевелить. И оправдание всегда найдется: крышку-то с люка ведь не они скоммуниздили.

Из Думы АМО и Думы г. Ангарска
Галина АМЯГА


P.S.
Если это кому-то интересно, городская Дума выбрала нового заместителя председателя. Им стала Татьяна Цаплина. Кандидатура Антона Медко, предложенная фракцией «ЕР» (я ничего не перепутала, они же сняли, они же и выдвинули), не прошла.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)