Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Одни и без охраны


0

7 ноября 2009
Количество просмотров: 1220
   

Одни и без охраныДнем приемный покой больницы скорой медицинской помощи похож на проходной двор. Через него потоком идут как больные, нуждающиеся в госпитализации, так и здоровые, у которых родственники лежат в стационаре. К ночи число посетителей снижается, но они становятся опасней. С ними один на один остаются женщины. Защитить их от чрезвычайных ситуаций некому. Охраны в БСМП нет. Есть тревожная кнопка, которую по инструкции должен нажимать дежурный врач, находящийся значительную часть времени в отделении.

В лихие 90-е годы в приемном покое БСМП работала моя подруга. Охранник в то время там был. Но и его присутствие от рукоприкладства младший медицинский персонал не всегда уберегало.

Как-то зимней ночью привезли мужчину. О таких говорят «никакой». Врачи поставили диагноз: «тяжелая степень опьянения». Выгонять на мороз человека, находящегося в полубессознательном состоянии, не стали. Оставили его на топчане, чтобы проспался. Часа в четыре утра мужчина оклемался и направился к выходу. Увидев дежурную медсестру, принялся ее душить. На крик женщины сбежалась вся смена, которая с трудом оторвала дебошира от коллеги. От таких объятий женщине пришлось восстанавливать свое здоровье на больничном.

В полночь на легковой машине привезли мужчину с черепно-мозговой травмой, которую он получил в кафе, в пьяной драке. Сопровождающие его друг и две женщины кричали и в грубой форме требовали врача, который в тот момент находился в отделении. Медсестра, пытавшаяся их образумить, получила пощечину. Мужчина, представившийся крутым авторитетом из Иркутска, избил охранника, поставил на уши полбольницы и самолично привел дежурного врача.

В бывшем кафе «Снежинка» произошла криминальная разборка. Через несколько минут одна за другой к БСМП стали подъезжать кареты «скорой помощи» и крутые иномарки. Практически одномоментно поступило 20 пострадавших с огнестрельными и ножевыми ранениями, черепно-мозговыми травмами и переломами. Их сопровождали братки, продолжавшие свой разбор полетов в приемном покое. Драку разнимали вызванные сотрудники ОМОНа.

За прошедшие с тех пор годы в приемном покое БСМП в плане безопасности все изменилось в худшую сторону. Об этом мы узнали от тех, кто работает там сегодня.

- Около месяца назад из ночного клуба «Победа» привезли двух парней с огнестрельными ранениями, - рассказали нашей газете санитарки и медицинские сестры. – Их сопровождали 8 друзей. Все пьяные, и у каждого пистолет. Они наставляли оружие на нас, требуя, чтобы мы быстрее оказывали помощь пострадавшим. Они так играли пистолетами, что казалось, выстрел тебя не минует. В момент прибытия вызванной нами группы быстрого реагирования вооруженная молодежь сидела смирно, и причин для выдворения их из помещения у сотрудников охранной службы не было. После их отъезда мы снова видели перед своими лицами пистолеты.

Дежурная смена приемного отделения - две медсестры, две санитарки, фельдшер-администратор - каждую ночь работает в экстремальных условиях. В месяц на ставку каждая из них должна отработать 171 час. Заработная плата в зависимости от стажа и категории в среднем составляет 9 тысяч рублей. В прошлом году в ночную смену с ними дежурили охранники.

- Они сами открывали и закрывали входную дверь, - вспоминают женщины. – Нам было с ними спокойней. Вообще мужчина в форме и с дубинкой действует на посетителей отрезвляюще. И они сразу выводили на улицу тех, кто начинал вести себя агрессивно. Доставили к нам в прошлом году маму с дочкой. Врачи осмотр ведут. Мы кровь взяли, в лабораторию отнесли, ждем результатов. Женщина ходила из угла в угол и на повышенных тонах обвиняла нас во всех смертных грехах. Замолчала только после того, как охранник указал ей на дверь.

Сейчас с женщинами в белых халатах особо не церемонятся. Они рассказали несколько случаев, когда больной, поступивший в БСМП с травмой, пнул в живот медсестру. На санитарку в смотровой комнате с ножом кидались. Те, кого врачи отказываются положить в стационар, бьют окна кирпичами. Месяц назад пять парней, одному из которых требовалась помощь травматолога, сломали металлическую дверь приемника только потому, что их другу посоветовали лечиться амбулаторно.

- Мы каждый день на планерках поднимаем этот вопрос, но ситуация не меняется, - объясняют сотрудники приемного покоя. – В октябре к нам поступил парень с черепно-мозговой травмой. С ним вошли три пьяных друга. У каждого в руках по двухлитровой бутылке пива. Пока пострадавшему обрабатывали рану, его «группа поддержки», матерясь и разливая пиво, ездила по коридору на каталках. В тот вечер дежурила заведующая, но и она с ними не смогла справиться.

Конечно, в случае необходимости на подмогу можно вызвать группу быстрого реагирования, но… Если следовать инструкции, то сотрудники охранного агентства могут просто не успеть. Тревожные кнопки находятся на посту и в процедурном кабинете. Однако нажать на них может только дежурный врач после доклада об инциденте. Если, конечно, медсестра или санитарка успеют доложить.

Галина ЛЕМЗЯКОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)