Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Капитальный, блин!


0

12 ноября 2009
Количество просмотров: 730
   

Капитальный, блин!Капитальный, блин!Вроде и год не високосный. И радость большая – в город пришли целевые деньги на капитальный ремонт, который обойдется жильцам со скидкой в 95%. Но любой ремонт – это всегда такая засада, которую приходится переживать зажмурившись. Все равно что зуб пломбировать: и надо, и хорошо, что делается, но скорее бы закончилось.

Обдирать четыре десятка домов начали в сентябре, а в ноябре уже надо отчитаться и показать выполненный капитальный ремонт не только людям, но и власти. Мы поехали посмотреть, как дела в счастливых домах, дождавшихся ремонта.

Большого счастья пока не видно – все в работе, все в запарке. Зуб сверлят без обезболивания – жителей из домов при этом капитальном ремонте не выселяли. Хотя все работы делаются, минуя квартиры – никто не ломает дорогую плитку в ванной, не топчется грязными сапогами по коврам, жителям все равно приходится терпеть неудобства. Потому что они на время ремонта остаются без удобств. Отключают воду – и горячую, и холодную. Отключают отопление. И даже канализацию!

Причем делают это без предупреждения, потому что, если предупредить, на головы мастерам обязательно польется. Люди же разные бывают. Им не объяснишь, что пользоваться благами цивилизации во время гигантских сварочных работ в подвале нельзя. Увидят объявление, что воды не будет, наполнят все емкости и начнут расходовать «стратегический запас» в самый ответственный момент. И все испортят.

По поводу отсутствия воды особенно возмущаются пенсионерки, сидящие дома. Орут на рабочих благим матом – ночью, мол, делайте свой ремонт. А подрядчики и так до глубокой полночи работают. И, между прочим, пока без зарплаты.

Капитальный, блин!Капитальный, блин!Дело в том, что федеральные деньги оказалось взять не так просто. Мало того, что на ремонт город просил 280 миллионов, а дали всего 99, которых хватило всего на 41 дом вместо 136. Так еще и сроки выполнения ремонта ангарским жилищникам были поставлены по принципу «надо вчера». На ремонт федералы отвели ровно два месяца. Не самых, заметим, теплых в году, но откуда им это знать, они же не сибиряки. А реально профинансировали пока только 30% от сметной стоимости ремонта – только чтобы на материалы хватило. Короче, утром стулья, а деньги – вечером. Поэтому жилищные организации сейчас играют в игру «уговори подрядчика сделать ремонт пока бесплатно, в долг, когда-нибудь отдадим». Сначала нужно отчитаться о выполненных работах, согласовать и подписать в разных местах папки бумаг по каждому дому, и только потом будет доступ к остальным деньгам. Как сказала нам в доверительном разговоре одна из руководителей жилищной компании, «закончу ремонт, напьюсь как прачка».

Первый блин – он всегда комом. В других городах, где власти и жилищные организации быстро уговорили собственников создавать товарищества собственников жилья для получения денег, по этим граблям уже не ходят. Впрочем, некоторые жилищные компании специально приглашали подрядчиков, уже имеющих опыт проведения капитальных ремонтов на федеральные деньги у наших соседей в Усолье и Черемхово.

- Сроки – за пределами возможностей. Если бы на освоение денег дали год времени, мы были бы счастливы. И жильцы бы меньше мучились. Но приходится работать в аврале, – призналась нашей газете заместитель директора «ЖилКома» Татьяна ПАРЫГИНА.


Капитальный, блин!Капитальный, блин!
- Везу в «Службу заказчика» отчеты по шести домам, где мы закончили капитальный ремонт. Высота бумажной стопки – двадцать сантиметров, - сообщила директор ЖЭУ-6 Светлана ХАМИРУЕВА.

- Терроризирую звонками своего коллегу Антона Телина из «Жилищного управления» - я живу на его территории и хочу, чтобы мой дом вошел в план капитальных ремонтов на следующий год. Ведь лучше заплатить 5%, чем 100%, - шепнула директор «Нашего дома» Галина КНЯЗЕВА.

Как известно, собственникам нужно заплатить 5% от стоимости ремонта. В масштабах города это почти 5 миллионов рублей вынь и положи. Кому-то повезло – дома не очень старые, объем работ небольшой, люди заплатят меньше. В старых кварталах расходов больше, и живет там много пенсионеров, но что поделаешь? А есть дома, где жители за ремонт вообще не заплатят! Как так? А у них есть арендаторы. К примеру, на крыше одной из девятиэтажек в 7-м микрорайоне стоит оборудование компании «Байкалвестком», которая платит арендную плату товариществу собственников жилья. Эта плата и пошла в зачет необходимых пяти процентов.

В ремонт вкладываются и предприниматели, владеющие нежилыми помещениями на первых этажах – они тоже вносят свою долю денег пропорционально занимаемой площади.

Ожидания, что собственники, увидев, как делается капитальный ремонт на соседних домах, стройными рядами пойдут организовывать товарищества собственников жилья, не оправдались. К сожалению, нет никаких гарантий, что деньги придут, есть только везение. К примеру, очень многие члены ТСЖ, которые сделали все необходимое ради получения денег, завистливо вздыхают, глядя на рабочих, копошащихся на крышах соседних домов. На всех денег не хватило.

Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Капитальный ремонт электрического оборудования дома позволит жителям включать в розетки больше приборов одновременно. Современное освещение перед подъездами экономное, лампа зажжется и погаснет самостоятельно, реагируя на появление дневного света. А в подъездах лампы реагируют на движение: идет человек – свет включился, зашел в квартиру – свет погас.

Главная драгоценность многоэтажного дома – лифт за 1,6 миллиона. В новых лифтах, которые установила компания «ЖилКом», застревать безопасно – вас спасут меньше чем за минуту. Лифтер, находящийся в диспетчерской, видит все, что происходит в лифте, в режиме реального времени, несмотря на то, что его рабочее место даже не в этом доме. Он может с вами поговорить, а чтобы решить проблему, ему не надо никуда бежать – достаточно нажать кнопку.

Самые большие работы прошли в подвалах. Самым важным было успеть до наступления холодов.

К сожалению, из внешних работ в этом году удалось отремонтировать только крыши. На фасадах пришлось сэкономить.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)