Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Детей пожалейте!


0

12 ноября 2009
Количество просмотров: 1495
   

Детей пожалейте!Если бы вашему ребенку предложили учиться в лицее на безвозмездной основе и полном обеспечении, вы бы отпустили его в далекое Подмосковье? Несколько ангарских семей на такой шаг решились и сейчас пожинают плоды бесплатного образования. Налоговая инспекция подала на них в суд исковые заявления о взыскании налога на доходы физических лиц. По двум делам требования налоговиков не удовлетворены, остальные находятся на рассмотрении.

- В 2005 году моей внучке Кристине ГУБАРЕВОЙ, которая на тот момент окончила пять классов в школе № 15, предложили поехать учиться в лицей «Подмосковный», - рассказала нашей газете Любовь ВАКУЛА.

Через полтора года с момента поступления Кристины в лицей ее бабушке Любови Вакула, которая является опекуном девочки, из налоговой инспекции пришла бумага с требованием заплатить за 2005 год налог на доходы физических лиц в размере 23 тысяч рублей.

- Мы сразу позвонили в лицей, - пояснила Любовь Сергеевна. – Нам объяснили, что это глупость и мы не обращали внимания.

Женщина успокоилась. Кристине в лицее нравилось, и это было для бабушки главным. Девочка проучилась в лицее «Подмосковный» три года. Сотрудники налоговой инспекции теперь через суд требуют заплатить за это налог около 200 тысяч рублей. Любовь Сергеевна работает кассиром в магазине, получает 8 тысяч рублей в месяц. Ее муж трудится в такси. Помимо Кристины, которая сейчас учится в экономико-юридическом колледже, у них есть дочь – студентка университета.

- Я писала лично президенту Медведеву, - говорит Любовь Вакула. – Он ответил, что с лицеем сейчас разбираются налоговые службы Москвы. Если бы нам сразу сказали, что мы за обучение должны будем платить, ни в какое Подмосковье мы бы Кристину не отпустили, нет у нас таких денег.

Лицей «Подмосковный» расположен в Одинцовском районе и принадлежит межотраслевому технологическому институту, который основал опальный олигарх Михаил Ходорковский и сейчас патронируют его родители. Дети в лицее живут и учатся совершенно бесплатно. Родители оплачивали только проезд до места. Набор учеников проводился в тех городах, где работали предприятия компании ЮКОС. Предпочтения отдавались детям из малообеспеченных семей. В Ангарске на организационных собраниях особо подчеркивалось, что обучение проводится на безвозмездной основе, т.е. даром.

- В конце апреля 2006 года в школу № 15 из управления образования пришло письмо с просьбой помочь набрать на новый учебный год группу одаренных ребят для обучения в лицее «Подмосковный», - рассказала нашей газете Ольга ВОЛОЖАНИНА. – Я – работник бюджетной сферы, на тот момент являлась матерью-одиночкой. Мой сын Павел окончил пятый класс с отличием. Мы подходили по всем параметрам. Сыну очень понравилось там учиться. Рабочий день расписан по минутам. Детей развивали во всех направлениях. Ребенок и спортом там занимался, и танцами, и этикету научился. Во время библиотечного часа он не только читал книги, но и пересказывал их. Когда Паша уехал туда учиться в седьмой класс, мне из налоговой пришла бумага с требованием оплатить около 70 тысяч рублей. В этом году мне пришлось выступать в суде в качестве ответчика. Налоговая служба требует заплатить 170 тысяч рублей. Два заседания уже были, но решение пока не вынесено.

В числе тех, кому пришлось предстать перед судом, и многодетная мама Ольга ШИБАЕВА. Ее дочь Надежда в 2006-2007 годах также училась в лицее «Подмосковный». В семье Шибаевых семеро детей. Среднедушевой доход на каждого члена семьи составляет меньше четырех тысяч рублей. Оплатить налог за безвозмездное обучение дочери они не смогут. Конечно, в случае вынесения положительного решения судебные приставы найдут что взять, но разве это справедливо?

Весной 2009 года два опекуна смогли доказать, что доходы, полученные в результате безвозмездного обучения и пребывания их подопечных в лицее-интернате «Подмосковный», не подлежат налогообложению. Налоговой инспекции, которая хотела взыскать с ангарчан по 49 тысяч 245 рублей за 2005 год, 102 тысячи 454 рубля за 2006 год и свыше 7 тысяч рублей пени, в удовлетворении исковых требований было отказано.

Одна ангарчанка, не дожидаясь судебного решения, в добровольном порядке погасила требуемую сумму. Остальные ее примеру следовать не хотят. Отправляя своих детей в подмосковный лицей, они не ожидали, что за безвозмездное обучение детей из бедных семей государство выкатит им счет на сотни тысяч рублей. Похоже, что наказать решили не только Ходорковского, но и тех, кому он помогал.

Галина ЛЕМЗЯКОВА

На снимке пятеро из семи детей Ольги Шибаевой. В центре Надя, здесь ей 15 лет. Девочке пришлось бросить лицей, когда налоговая стала требовать заплатить налог за обучение в ней. А зря, ничего бы налоговой не отвалилось, все-таки суд на стороне детей.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)