Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Себе дороже


0

12 ноября 2009
Количество просмотров: 1058
   

Себе дорожеКогда 21-летний Михаил Бердников увидел, что трое парней избивают его знакомого, он без раздумий кинулся на помощь, на ходу оценивая, что ситуация складывается явно не в его пользу: мало того, что напавших больше, они пьяны и агрессивны. Не мог он и предположить, что, защитив избиваемого, сядет за решетку. Следствие обвинило Бердникова в умышленном убийстве (часть 1 статьи 105) и причинении тяжких телесных повреждений (часть 1 статьи 111). Представитель обвинения просил дать подсудимому 6 лет колонии строгого режима. Адвокат Юрий ТОЛМАЧЕВ доказывал, что его подзащитный невиновен и должен быть освобожден.

1 сентября 2007 года Михаил Бердников приехал из Ангарска, где учился и работал, в Савватеевку к родителям. Отец строит дом, Михаил помогает. Поработали на славу, попарились в баньке, а после 10 часов вечера парень сел в машину и поехал навестить деревенских друзей. Они с братом Алексеем Поповым и двумя девушками стояли у дома №46, когда подъехал их общий знакомый, 21-летний Борис Годунов. Он был сильно побит, в крови. Борис сказал, что за ним целый вечер охотятся местные хулиганы Баев, Семячев и Яковлев – все трое в стельку пьяные.

Эту троицу представлять не надо, их знала вся Савватеевка. Как отмечается в приговоре ангарского городского суда от 7 октября 2009 года, 30-летний Яковлев ранее употреблял наркотики, 28- летний Семячев дважды судим, 22-летний Баев, по показаниям свидетелей, являлся инициатором многих драк в Савватеевке. В суде Семячев рассказал, что 1 сентября он отдыхал вместе с Яковлевым и Баевым: пили водку и пиво. К вечеру были уже сильно «отдохнувшие». Решили пойти на дискотеку, но её отменили. И троица пошла искать приключений.

Когда Борис Годунов, умывшись, вышел из дома, его с криком «Вот он!» настигла эта пьяная компания. Баев разбил о голову Годунова бутылку, и троица стала молотить парня руками и ногами (он попадет в БСМП с диагнозом множественные ушибы лица, головы, туловища, сотрясение головного мозга, закрытая черепно-мозговая травма). Когда Годунова избивали, из подъезда выскочила его сестра и стала звать на помощь. Отозвались Михаил и Алексей. Они кинулись спасать Годунова.

Михаил видел, что силы неравные. Но мысли о том, что лучше в эту пьяную драку не ввязываться, у него не было. Он понимал, что эти трое одного забьют до смерти. Алексей Попов отбросил Яковлева и оттащил в сторону Годунова, затем вместе с его сестрой они повели избитого в дом. Жизнь Годунова была вне опасности, а вот над Михаилом нависла явная угроза: парни, упустившие жертву, набросились на него. Бердников начал отступать к своей машине, на ходу вспоминая, есть ли у него там хоть какое-то орудие защиты. Вспомнил: в бардачке лежит раскладной нож. Но и нож не остановил парней, разгоряченных алкоголем и дракой.

Сначала на нож налетел Яковлев, затем досталось и Семячеву. Первый получил удар в грудную клетку, опустился на асфальт и захрипел. Михаил сел в машину и поехал за фельдшером, но того дома не оказалось. Когда он вернулся к месту драки, там уже стояла толпа, и кто-то крикнул: «Всё! Умер». Михаил понял, что он убил Яковлева.

Второй пострадавший, Семячев, с раной в правом плече и повреждением подмышечной артерии был доставлен в БСМП, где прошел курс лечения.

После случившегося Михаил Бердников в милицию не пошел, испугался тюрьмы. Он скрывался полтора года. 21 января 2009 года его задержали, и Михаилу пришлось доказывать, что его оборона была необходимостью. Следствие считает, что Михаил избрал неоправданно суровый в этой ситуации способ защиты, явно не соответствующий характеру и опасности посягательства.

Ангарский городской суд приговорил Михаила Бердникова к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Срок наказания исчисляется с 22 января 2009 года, так что через 3 месяца Михаил будет на свободе. Выйдя, он должен оплатить матери Яковлева 65610 рублей (за ритуальные услуги и поминальный обед) и 100 тысяч рублей морального вреда, 30 тысяч морального вреда Семячеву.

Федеральный судья Александр ЛОЗОВСКИЙ признаёт, что угроза насилия для Бердникова была реальной, подсудимый не провоцировал нападение. Вместе с тем суд посчитал, что Бердников не смог объективно оценить степень и характер опасности нападения на него и превысил необходимую оборону.

Конечно, ситуация непростая, Бердников убил одного, ранил другого. Так что он явно преступник. Но, с другой стороны, что ему было делать в этой ситуации? Разве у человека, на которого нападают озверевшие от драки, пьяные люди, есть возможность взвешивать: опасно это или не опасно? Попугают они или почки отобьют? Кто в тот момент мог знать, на что способны эти трое, только что избившие одного? Не дай Бог никому попасть в такую ситуацию. А если попал, то защищайся! Тем, что есть под рукой. Или защищай других, как это сделал Михаил Бердников. Главное, чтобы нападавшие поняли, что им придется остановиться. Не поняли? Получите! Жестоко? Да. Но как иначе научить людей уважать других?

Если знаете такие методы, готова вас выслушать.

Звоните 52-36-04.

Ольга КРАСНОВА

МНЕНИЕ

Адвокат Юрий ТОЛМАЧЕВ: Так поступают настоящие мужчины


- Я ждал оправдательного приговора. Вынесенным приговором удовлетворен, обжаловать его не стал, исходя из интересов моего подзащитного Михаила Бердникова.

После случившегося ко мне приехала половина Савватеевки, люди просили помочь Михаилу. Всех потрясло то, что он, рискуя своей жизнью, вступился за человека и тем самым спас его. Так поступают настоящие мужчины.

Действия Бердникова – это необходимая оборона. Такие действия закон считает социально полезными. Но органы предварительного следствия сработали на обвинение – вменили Бердникову убийство и причинение тяжких телесных повреждений. Во время суда было допрошено большое количество свидетелей, что заставило суд усомниться в классификации, предложенной органами предварительного следствия.

Надо признать, что невиновность человека, действующего в состоянии необходимой обороны, судьи признают с большим трудом. По статистике, в России оправдательных приговоров по этой статье всего 0,5 процента. В то время как за рубежом более 20.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)