Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Обложили


0

19 ноября 2009
Количество просмотров: 1204
   

ОбложилиДверь нам открыла женщина, тихо спросила, к кому мы пришли. Судебный пристав-исполнитель Светлана ДРОБЫШЕВА сказала, что пришли к должникам. 45-летняя Наталья Ивановна (имя изменено) удивилась.

- Вы с 2008 года не платите за услуги АТСК и «Водоканала». По решению суда ваш долг составляет 30 тысяч рублей. Разрешите пройти, будем накладывать арест на ваше имущество.

Но накладывать оказалось не на что. В однокомнатной квартире, где проживают мать с сыном, очень чисто и очень бедно. Облупившиеся обои, стенка советских времен, холодильник, каких сейчас уже не делают, престарелого возраста компьютер, старенький диван. Приставы попросили хозяйку включить телевизор – не верилось, что этот доходяга еще работает. Наталья Ивановна чувствует себя неуютно, оправдывается:

- Я не бомж и не пьяница. Работаю на птицефабрике. Зарплата 7 тысяч рублей. Еле-еле концы с концами сводим. Сын второй год учится в институте на платной основе - 35 тысяч в год. Летом работает, чтобы за учебу заплатить…

Пока пристав оформляет арест на самые дорогие в этой квартире вещи - телевизор и компьютер, хозяйка пытается убедить нас, что жить без долгов сейчас невозможно:

- У нас на работе многие кредитов понабрали. Теперь на ползарплаты живут - нищенствуют, вторую половину у них за кредиты забирают. У нас с сыном кредита нет, но и мы не жируем – на столе картошка да хлеб. Вот если совсем кушать перестанем, тогда получится за квартиру платить...

Приставы предупреждают: под арестом телевизор и компьютер будут находиться только 10 дней. Если за это время семья не погасит долг в 30 тысяч рублей (а тут сомневаться не приходится - не погасит), приставы заберут арестованную технику, выставят её на продажу и продадут буквально за копейки. Мало того, у Натальи Ивановны почти два года будут высчитывать половину зарплаты. Так что жить (точнее сказать, прозябать) семье придется на 3,5 тысячи рублей в месяц. Сыну нужно будет искать подработку или бросать учебу, чтобы работать полный день. В результате долг за услуги ЖКХ может перечеркнуть ему всю жизнь, и без того не роскошную.

По информации Анастасии ПАВШИНСКОЙ, заместителя начальника ангарского отдела судебных приставов, у ангарчан огромные долги – более 1 млрд. рублей. Ситуация сложилась такая, что осенью 2009 года впервые в Ангарске против должников возбуждены два уголовных дела. По статье 177 УК злостным уклонением от погашения кредиторской задолженности считается неуплата свыше 250 тысяч рублей. Должнику грозит либо штраф в размере до 200 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо арест на 4-6 месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Как рассказала нашей редакции Анастасия Павшинская, на исполнении у судебных приставов находится решение суда в отношении Ивана КРАЙНОВА (фамилия изменена). 40-летний мужчина взял взаймы у своего знакомого 700 тысяч рублей, обещал через несколько месяцев отдать. Прошло два года, а должник и не шевелится. Одолжившему деньги пришлось обращаться в суд. Но оказалось, что расплачиваться Ивану нечем - у него ничего нет. Мужчина обещал работать и гасить долг. Но на работу и не думал устраиваться. Мало того, стал срочно продавать и дарить свое имущество. Квартиру подарил маме, гараж – дочери. В ГИБДД приставам сообщили, что Крайнов снял с регистрации машину, переписал автомобиль на брата. Приставы, узнав про это, возбудили против него уголовное дело. Теперь, даже если Крайнов начнет гасить долги, это лишь смягчит его вину, но не освободит от уголовной ответственности.

Другой должник – 35-летний мужчина, его долг по судебному решению составляет… 12 миллионов рублей. Но у должника ни кола ни двора. Была квартира, гараж, машина, но пока шёл суд, он переоформил все свое имущество на родственников. Но в суде приставы могут доказать мнимость сделки. Хотя случается, что исполнительное производство возвращается без исполнения. Утешает одно, в этом случае взыскатель имеет право в течение трех лет снова заявить свои права.

Среди должников есть особая категория - эти люди даже не подозревают, какие суммы должны. Недавно во время рейда сотрудники ГИБДД задержали такого должника. Когда мужчина узнал, что должен 60 тысяч рублей банку «Русский стандарт», не поверил, кредит он не брал. Но потом вспомнил, что терял свой паспорт, который ему подбросили буквально через три дня. За это время мошенники успели оформить по его документам кредит. Так как долг числится за ним, судебные приставы наложили арест на его имущество. Правда, мужчина имеет право обратиться с возражением в суд, доказать, что кредит не оформлял.

В большую переделку попали ангарчане, которые в свое время, особо не задумываясь, стали поручителями по кредиту у малознакомых людей. Придя к судебному приставу, 25-летняя Марина не понимала, какие к ней могут быть претензии:

- Ну попросил Серега быть у него поручителем. Делов-то! Я и поставила свою роспись. А теперь почему я должна платить за его кредит?

Приставам пришлось пояснить, что поручитель - солидарный заемщик, которому придется взять на себя груз оплаты кредита, если тот не гасится. Поручитель будет платить 50% своей зарплаты, иначе ему тоже грозит уголовная ответственность. От уплаты освобождаются лишь некоторые виды денежных выплат, среди них алименты, пособия, единовременная помощь.

Многие должники, чтобы не платить, ударяются в бега. Один ангарский пенсионер в 70 лет стал поручителем у такого «бегуна». Тот взял кредит в 1 миллион рублей и слинял. Теперь старику придется тащить его кредит до гроба, каждый месяц отдавая банку половину своей пенсии.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Скидку на бедность приставы не делают. По решению суда должников лишают имущества. Даже если это старый компьютер.
20 ноября 2009 12:45 - K@tenok написал(а):
Это мой аватар
Жесть!!!! И как дальше жить??? Спасибо родное государство, что по ногам людям бъете и заставляете их опускаться на колени!!!! А потом хватаетесь за голову....."И откуда бомжиков то столько???"...."Странно почему наш народ спивается? Надо с ними бороться!!!" ...."И что с нашим государством....Куда люди то катяться?!" Да куда ВЫ, товарищи ВЕРХУШКИ, пнули, туда мы все и катимся!!!! В топку вас всех с ваших нагретых мест......и зарплату вам в 3 копейки.....и посмотреть на вас и ваших детей...... Держитесь Наталья Ивановна....!!!
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

20 ноября 2009 22:58 - gugu написал(а):
Это мой аватар
А кто мешает Наталье Ивановне платить по 100 р в месяц за тот же водоканал и все прочие услуги?Моя мама пока была без работы именно так и поступала!!! Или проще жаловаться на жизнь и государство?! Да и студент -молодой и здоровый может работать не только летом но и подрабатывать в период учебного года!!! Ладно бы речь шла об инвалидах ,а то двое здоровых людей
  • Сообщений: 17
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)