Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Сверх квартплаты


0

19 ноября 2009
Количество просмотров: 1261
   

Сверх квартплатыСверх квартплатыЕсли ангарчане внимательно прочитают свои договоры на техническое обслуживание жилья, то обнаружат там пункт, в котором они доверяют своей жилищной компании сдавать и собирать плату за аренду общего домового имущества. И мало кто из собственников интересуется потом, куда ушли эти деньги. Обычно жилищники в отчетах пишут – израсходованы на содержание. А на что конкретно?

Задавая этот вопрос руководителям жилищных компаний, мы чувствовали, что не просто наступили на больную мозоль, но еще и прыгаем на ней. Некоторые жилищники вообще отказывались говорить на тему аренды. Некоторые высказывались осторожно - опасались, что к ним опять повалят жильцы по только что заросшей после судов по квартплате народной тропе.

Совсем немного нашлось примеров того, что арендные деньги были потрачены на какие-то «излишества». В основном, как говорят управдомы, арендная плата уходит на текущие нужды домов. Причина – маленькая квартплата и долги жильцов.

Что-то купить мы можем себе позволить только тогда, когда у нас при полном холодильнике остались лишние деньги. То же самое и здесь. Лишняя копейка у дома появляется, когда все без исключения жильцы заплатят квартплату, в доме ничего в этот период внезапно не сломается. Если дом в плюсе, тогда арендные деньги идут на вещи, милые сердцу каждого собственника, – благоустройство дворов и подъездов. Потому что сегодня у жильца такой менталитет: тепло и светло мы не замечаем, это для нас так же естественно, как дышать, а вот новую скамейку и посаженные кусты видим сразу – молодец управдом, работает. А нет скамейки – деньги в свой карман кладет, зараза, за что только квартплату платим?

Многие ангарчане жалуются, что жилищные организации некоторые дворы облизывают, а в соседнем даже трава не растет. Это все потому, что относительно благоустроенные дома кроме жильцов помогают содержать еще и арендаторы, прибавляя к домовому банку от 6 до 20 тысяч рублей ежемесячно.

Если жильцы на территории обслуживания компании «ЖилКом» хотят поставить домофон и у них в доме есть арендаторы, они получают компенсацию в размере 5 тысяч рублей, чтобы расплатиться с мастерами, так что домофон обходится им дешевле. В некоторых домах, опять же в зависимости от лишней копейки, за счет аренды устанавливаются железные двери. Прошлым летом местные плотники смогли настругать несколько внеплановых горок и целую гору штакетника для палисадников – все больше жильцов хотят огородить свои придомовые газоны, чтобы на них не ставили машины. А некоторые дома, попавшие в программу капитальных ремонтов, за счет арендаторов освобождаются от сбора необходимых 5%, которые обязаны заплатить собственники.

В 17 и 18 микрорайонах, которые обслуживает компания «Наш дом», арендаторов много. Оно и заметно, иначе за счет чего можно было каждый год выигрывать призовые места в конкурсах по благоустройству?
В 107 квартале, в доме №1, где находится фирма «Шанхай», которая платит арендную плату 10 тысяч рублей в месяц, этим летом за счет аренды были отремонтированы подъезды и благоустроен двор. В планах следующего года установка козырьков над подъездами.

Другое дело – сегодня нет ничего бесплатного. Поэтому каждый собственник должен считать деньги: во что реально обходится содержание дома и есть ли повод трясти управляющую компанию за приписки и лихоимство. А это по большому счету делают одни пенсионеры, у которых денег кот наплакал. Остальным неинтересно.

Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Во дворе дома № 1 в 107 квартале сделано благоустройство за счет арендатора – фирмы “Шанхай”.

Дом №19 в 13 микрорайоне. Собственники пустили на крышу своей девятиэтажки антенну «Байкалвесткома», который платит за аренду 9 тысяч рублей в месяц. Но у самих жильцов большие долги по квартплате, поэтому остатков арендных денег хватило только на новые почтовые ящики. Если жильцы исправятся, на эти деньги ЖЭУ-6 планирует установить в подъездах дома евроокна.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)