Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Лучше не начинайте!


0

19 ноября 2009
Количество просмотров: 940
   

Лучше не начинайте!Курящие и некурящие – это обитатели двух параллельных, не пересекающихся вселенных. Одни вечно фонят, как старая пепельница, кашляют, сипят и все равно дымят, как перерабатывающие комбинаты. Другие морщат нос, открывают форточки, машут руками, чихают вслед первым.

Тот, кто никогда не вдыхал никотиновое облако, никогда не поймет того, кто имел неосторожность попасть в зависимость от дымящейся соски. И наоборот. Даже тот, кто с вредной привычкой порвал, никогда не попадет во вселенную некурящих.

Потому что его место среди бывших. Всех бывших и действующих дымоголиков можно посадить в круг, как алкоголиков, и поднимать по одному со словами «Я, такой-то, никотиновый наркоман». И подобно бывшим алкоголикам и наркоманам бывший курильщик должен усвоить слово «НИКОГДА», чтобы не стать настоящим.

Проблема эта имеет скорее не физиологическую основу, а психологическую. Если физически тело еще способно обновиться (ученые утверждают, что даже кости меняют все свои клетки за 10 - 12 лет, а остальные ткани – за год-полтора) и быть почти как прежде, то психика – нет. Единожды куривший, как единожды солгавший, имеет все шансы на повторение ошибки.

Я знаю пару, которая вместе бросила курить 8 лет назад. Они признаются, что даже спустя столько лет периодически испытывают сильнейшее желание покурить. Что уж говорить о новообращенных некурящих…

Помню телевизионную передачу, в которой рассказывали неизвестные ранее вещи про Леонида Брежнева. Больше всего меня поразила его история с сигаретами. Врачи категорически запретили генсеку курить. Так что делал кремлевский дедушка? Когда дымил его шофер, он закрывал все окна в машине и даже просил выдыхать в его сторону. Мне было ужасно смешно слышать эту историю. Пока сама не оказалась в аналогичной.

Курить я бросала около десяти раз. Первый раз меня сподобил на это дело Ален Кар с его книгой «Легкий способ бросить курить».

Думаю, процентов 50 курильщиков, желающих расстаться с этой мерзопакостью, читали книгу Кара. Ценность этого дяди для курильщиков в том, что он тоже из наших. Он выкуривал три пачки в день (60 штук), а в стрессовых ситуациях количество сигарет доходило до 100. Он бросал много раз, много раз сдавался, испытывая никотиновый голод, но все же победил. Стал бывшим.

Из-за этого немыслимого опыта (5 пачек в день – почти мини-завод!) Ален Кар выглядит очень достоверным для армии никотиновых наркоманов. Он способен найти подход к курильщику. Это ведь еще надо уметь сказать «Бросай курить!» так, чтобы человека не повело от наставительного тона и не затошнило от чувства превосходства говорящего.

Понятно, что тот, кто не курит, физически полноценнее, чем тот, кто смолит. Создатель явно не предусмотрел в нашем организме специальную выхлопную трубу. Но вот тыкать своим превосходством в курильщика не надо. Эффект будет обратный.

Кар как бывший сумел очень тонко пройти по этой грани, не вызывая раздражения у людей. Люди читают, передают друг другу электронный вариант книги, задумываются о том вреде, который ежедневно себе наносят. У многих мозги встают на место, и они начинают понимать, что курение - это не вредная привычка, это вид наркомании. Уже это хорошо само по себе – он подталкивает нас к нужному решению.

Но хотя Ален Кар утверждает, что курить бросают около 90% людей, прочитавших книгу, на самом деле она помогает в лучшем случае половине курильщиков. И то не гарантирует срывы.

Мне Кар, увы, не помог. Начать под его руководством я смогла. Травить себя бросила. Но удержать это достижение больше 21 дня не получилось. Закурила ночью, свистнув сигарету у мужа из куртки. Самое парадоксальное, по словам Алена, 21 день – именно тот срок, в течение которого из организма выводится никотин. После этого дальнейшее существование бывшего курильщика становится более или менее сносным.

Я бросала еще много раз. Весь этот мазохизм продолжался, пока я не поняла – причина в настрое. Каждый раз, выкидывая вечером очередную пачку сигарет и настраиваясь на то, что больше не курю, я вспоминала слова Кара, что бросить курить– легко.

Ну и кто из нас дорожит тем, что легко далось? Вот и я легко бросала, легко начинала. Пока не почувствовала, что это только приводит к дисбалансу в организме. Он, бедный, никак не мог понять, бороться ему сегодня с ядом или нет. И в каких дозах вырабатывать противоядие.

В один прекрасный день организм взбунтовался. Послал последнее китайское предупреждение. Я очень четко почувствовала, что каждая сигарета буквально убивает меня. Делает менее живой. Пусть на грамм, но делает. Так, по одному грамму, я отдаю свою жизнь непонятно куда и чему.

Свою последнюю сигарету я выбросила прямо на середине затяжки, не дожидаясь, пока она догорит, не откладывая до следующего дня, чтобы вечером, дымя тихонько в туалете, себя лишний раз поуговаривать.
И никому об этом не сказала. Чем больше говоришь о таких вещах, тем труднее с ними справиться.

Не курю я уже больше двух месяцев. И могу сказать – ничего легкого в этом нет. Более того, несмотря на то, что основной физиологический барьер я преодолела и чебурашкой с большими ушами давно себя не чувствую, приступы никотиновой зависимости сохраняются.

Например, вчера по дороге к магазину я увидела тлеющий в снегу бычок и всю дорогу думала о нем. Выходя из магазина, я периодически подхожу к ларьку «пиво-табак» и, опомнившись, отхожу от него. В туалете, где я проводила свои «пятиминутки», теперь специально лежит книжка, которая работает дежурным отвлекателем от дурных мыслей. Курю я почти каждую ночь - во сне. И каждый раз себя ругаю, выбрасывая «каку»: «Ну как это могло случиться, я ведь даже не помню, как это произошло?»

Теперь я понимаю, что сдача позиций некурящего стану табачного врага происходит в момент помрачения сознания. Или сознательности, кому как удобнее, так и понимайте.

Зато теперь, при мысли «а ну его, выкурю одну, ничего не будет» рука непроизвольно тянется перекреститься. Чес-слово, есть в этой тяге нечто инфернальное, а потому и нет никакого желания ей поддаваться.

Люди добрые, особенно молодые, особенно девушки! Поверьте мне на слово, старой больной обезьяне, чтобы не избавляться, лучше не начинайте!

Д.С.ДИНГО


ФАКТ

Каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды). В России курит минимум каждая десятая женщина, а среди старшеклассников и студентов - 53% юношей и 28% девушек. Заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50-60% российских мужчин (среди некоторых категорий граждан эта цифра достигает 95%).

ЦИФРА

Табачный дым содержит более 4000 химических соединений, более сорока из которых вызывают рак. Кроме этого, в табаке найдено несколько сотен ядов, включая никотин, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильную кислоту и т.д. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут! Пачка сигарет в день - это около 500 рентген облучения за год!

ЦИТАТА

Из «Письма курящей девушке» академика Российской академии медицинских наук Фёдора Углова:

«Нет, я не буду пугать тебя ставшими уже банальными примерами о том, что капля никотина убивает лошадь — ты не лошадь, ты человек, или что 20 ежедневно выкуриваемых сигарет сокращают жизнь на 8-12 лет; ты молода, и жизнь кажется тебе нескончаемой. По данным английских врачей, каждая выкуренная сигарета стоит курильщику 15 минут жизни. Пустяк, если тебе только двадцать. Что тебе от того, что злостные курильщики заболевают раком лёгких в 30 раз чаще, чем некурящие, а причина этого страшного заболевания в 95-98 случаях из 100 — курение. Американские кардиологи приводят такие цифры: средний возраст умерших от сердечных приступов — 67 лет, курильщиков — 47. Тебе только двадцать лет, а до сорока семи ещё... Конечно, тебя это не испугает. И всё-таки...»

КСТАТИ

Курение усиливает риск развития атеросклеротического заболевания периферических сосудов. Особенно часто у курящих людей страдают артерии ног. Из-за нарушения регуляции происходит устойчивый спазм сосудов. Их стенки смыкаются, и кровообращение мышц затрудняется. Недостаток кровоснабжения сказывается и на состоянии тканей ног. В них из-за недостатка кислорода постепенно развивается омертвление (гангрена). Огромное количество людей потеряли ноги из-за курения.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)