Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Губит людей не пиво


0

26 ноября 2009
Количество просмотров: 1988
   

Губит людей не пивоНа протяжении уже более полутора десятков лет демографическая динамика в нашей стране отличается крайним неблагополучием. Согласно многочисленным прогнозам численность российского населения к середине столетия и даже ранее может сократиться до критического уровня. В частности, после 2010 г. ежегодный размер естественной убыли может превысить один миллион человек.

Наряду с важной ролью фактора снижения рождаемости в возникновении феномена российской депопуляции еще более острой социально-демографической проблемой является весьма неблагоприятная динамика показателей смертности. В первом десятилетии ХХI века Россия характеризуется чрезвычайно низким показателем средней ожидаемой продолжительности жизни, отставая по этому показателю от наиболее развитых стран мира на 15-20 лет для мужчин и на 7-12 лет для женщин.

Феномен российской сверхсмертности в наибольшей мере проявляется среди населения трудоспособного возраста. Значение показателя смертности трудоспособного контингента увеличилось в период с 1990 по 2005 год в 1,7 раза. При этом показатель смертности мужчин превышал соответствующий показатель женщин в 3,7-4,3 раза.
Среди федеральных округов в последние годы наибольшие показатели смертности трудоспособного населения отмечались в Дальневосточном, Северо-Западном и Сибирском федеральных округах. В Сибирском федеральном округе (СФО) показатель смертности трудоспособного населения превышал соответствующий показатель Центрального федерального округа на 14,5% и показатель Южного федерального округа на 54,7%.
Среди территорий СФО показатели смертности, превышавшие средний уровень, отмечались в Читинской, Кемеровской, Иркутской областях.

Более детальный анализ (на примере Иркутской области) показывает, что безвозвратные потери населения в наибольшей степени возросли за счет причин, являющихся предотвратимыми. На первое место вышли экзогенные причины, обусловленные условиями жизни и поведенческими факторами риска, которые в 50-70% случаев могут быть предупреждены. Это болезни и проблемы, связанные с употреблением алкоголя, болезни органов дыхания и пищеварения, инфекции, травмы и отравления. В 2006 г. в Иркутской области в трудоспособном возрасте умерло от автодорожных травм 755 человек, случайных отравлений алкоголем – 597 человек, насильственных причин – 1049 человек, болезней органов дыхания – 841 человек, инфекционных болезней – 965 человек, болезней органов пищеварения – 1209 человек.

Важнейшими индикаторами психосоциального неблагополучия и снижения уровня духовного здоровья общества являются показатели смертности от насильственных причин (убийств) и суицидов. Первые отражают озлобленность, агрессивность; вторые – безысходность, утрату смысла жизни.

Очень высокие показатели смертности от суицидов и насильственных причин указывают на большую степень психосоциального неблагополучия населения. За 20-летний период наблюдения (1987-2006 гг.) наиболее низкие показатели частоты самоубийств в Иркутской области отмечались в 1987-1991 гг.: 30,5,-37,3 случая на 100 тыс. населения. Эти показатели в 1990-1991 гг. превышали российский уровень частоты суицидов в 1,4 раза, а так называемый критический уровень частоты суицидов, установленный ВОЗ, в 1,8–1,9 раза. С началом активного проведения неолиберальных реформ (1992 г.) показатели частоты самоубийств в Иркутской области стали резко возрастать, достигнув первого максимума в 1994-1995 гг., когда они превысили также возросший среднероссийский уровень в 1,6-1,7 раза, критический уровень частоты суицидов был превышен в 3,0-3,2 раза. С 1999 года начался новый рост показателя частоты суицидов, достигший второго максимума в 2001-2002 гг., который по своим значениям оказался почти таким же, как в 1994-1995 гг.

Все вышеизложенное указывает на очень большую распространенность как состояний психоэмоциональной депрессии, безысходности, утраты жизненных стимулов, так и антисоциальных агрессивных проявлений.
По мнению крупных отечественных и зарубежных специалистов, одним из важнейших факторов устойчивости высокого уровня смертности граждан России на протяжении полутора десятков лет является прежде всего ущербная социально-экономическая политика. Ее следствие – чрезвычайно большое и продолжающее увеличиваться неравенство слоев и групп населения в доходах (уровне жизни), в жилищных условиях, в возможностях получения медицинской помощи, образования, отдыха, поддержания здоровья и здорового образа жизни, в отношениях с государством. В итоге основной причиной роста смертности (в первую очередь в трудоспособном возрасте) является увеличение количества и расширение состава социально дезадаптированных слоев населения, страдающих от плохих условий жизни, недоедания, малой доступности медицинской помощи и т.д.

По нашим оценкам, которые согласуются с мнением других авторов, высокую смертность трудоспособного населения в наибольшей степени обусловливает психосоциальное неблагополучие населения, которое обычно имеет экономическую подоплеку, т.к. в условиях массовой бедности очень большие слои общества не в состоянии повысить свои доходы до уровня, обеспечивающего приемлемое качество жизни. Парадоксально то, что в подобном положении находятся многие работающие граждане. Низкая оплата труда не выполняет свои базовые функции: обеспечивать расширенное воспроизводство рабочей силы, стимулировать повышение качества и производительности труда.

Когда мы говорим о неэффективности российской социальной политики и даже о порочности существующей социально-экономической системы, то имеем в виду следующее. Как известно, последние примерно 17 лет мы стремимся построить у себя систему, аналогичную той, что существует в западных буржуазных обществах, причем не систему, приближающуюся к подлинно социальному государству, как, например, в Швеции, а систему ультралиберального толка вроде американской. Но если в последней все-таки реально действуют какие-то социальные механизмы, например, по перераспределению национального дохода от наиболее богатых слоев к наиболее бедным, то в России таких механизмов по существу нет. Напротив, плоды экономического развития пожинают в основном именно богатые и высокообеспеченные.

В результате либеральных реформ в России сформировалась обширная зона бедности, в которой постоянно пребывает значительная часть населения. При этом образовалась уникальная категория т.н. «новых бедных», включающая многочисленные слои работающего населения, которое по своему образовательному уровню и квалификации никогда ранее не было и нигде в мире не является бедным. Тот факт, что семья с двумя работающими нередко не может обеспечить достойную жизнь себе и двум детям даже на уровне весьма умеренных потребностей, красноречиво и наглядно характеризует суть российской экономической системы и социально-демографического кризиса.

В 2000 годы среднегодовой темп роста реальных доходов 10% самых обеспеченных на 24% превысил темп роста ВВП. Это означает, что отдельные группы населения имеют институциональные преимущества, что позволяет наиболее обеспеченным перетягивать эффекты экономического роста на себя. Следовательно, проблема сохраняющегося и даже усиливающегося неравенства коренится не в недостатке ресурсов, а в институциональных дефектах социально-экономической системы.

Существенной причиной высокой смертности являются и недостатки в деятельности системы здравоохранения, связанные с низкой доступностью квалифицированной медицинской помощи, а также с несвоевременностью оказания экстренной медицинской помощи. В дорожно-транспортных несчастных случаях медицинская помощь является эффективной, если оказывается в пределах нескольких минут (что в условиях России редкость).
Более 40% случаев преждевременной смертности потенциально предотвратимы при условии своевременного оказания качественной медицинской помощи. Подтверждается это тем, что по ряду нозологических форм (ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные болезни, новообразования, инфекции) заболеваемость в России находится на сопоставимых уровнях или даже ниже, чем в развитых странах, а смертность от них (в стандартизованных показателях) в 3-5 и более раз выше.

Главным условием реального сокращения масштабов убыли населения является изменение отношения государства к смертности как важнейшему фактору депопуляции. Лишь в этом случае может быть осуществлена разработка и реализация эффективной национальной медико-демографической программы, которая в свою очередь требует мобилизации всей социально-экономической системы (а не только здравоохранения) на решение данной проблемы. При этом государственная концепция профилактики заболеваний населения России должна включать не только коррекцию классических факторов риска и повышение качества медицинской помощи, но и меры по снижению степени социального неравенства.

Поскольку основная часть работающего населения в настоящее время занята на негосударственных предприятиях, значительная доля ответственности за решение проблемы снижения смертности этого контингента ложится на работодателей. Они должны уделять большое внимание разработке и внедрению мер по предупреждению травматизма на рабочих местах, защите персонала от воздействия неблагоприятных факторов производственной среды, широко использовать на своих предприятиях системы добровольного страхования жизни и здоровья работников.

Я.А.ЛЕЩЕНКО,
зав. лабораторией системных исследований общественного здоровья НИИ МТиЭЧ – Ангарского филиала НЦМЭ ВСНЦ
СО РАМН, доктор медицинских наук,

О.Г.БАТУРА,
инженер (лаборатория системных исследований общественного здоровья НИИ МТиЭЧ),

А.А.ЛИСОВЦОВ,
младший научный сотрудник (лаборатория системных исследований
общественного здоровья НИИ МТиЭЧ)

НИИ медицины труда и экологии человека –
Ангарский филиал Научного центра медицинской экологии
ВСНЦ СО РАМН, Иркутск


На ангарском кладбище 110 тысяч захоронений, оно занимает 140 гектаров при норме 40 гектаров. Из них 20 га приготовлено для новых захоронений.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)