Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Проверка закончилась трагедией


0

3 декабря 2009
Количество просмотров: 984
   

Проверка закончилась трагедией27 ноября в микрорайоне Строитель сгорел дом вместе с тремя машинами. На пожаре погибла 6-летняя девочка. Мы побывали на месте происшествия и попытались узнать, как же такое могло произойти.

В доме 28 по улице Гранитной в тот вечер были 39-летний Александр, его 31-летняя жена Татьяна, четверо детей (12, 10, 6 и двух с половиной лет) и двоюродный брат жены. Мы не можем сказать точно, что там происходило и в каком состоянии взрослые легли спать. Однако доподлинно известно, что около часу ночи один из старших мальчиков разбудил родителей криками: «Пожар!» Сначала Александр попытался огонь затушить. Но пламя распространялось с невероятной скоростью – дом был дощатым, а изнутри (по отчётам пожарных) обшит картоном. Да и домом это строение можно назвать лишь условно. Там была мастерская по ремонту машин. Однако у этого строения имеется конкретный адрес и по нему прописан Александр и его родной брат. Татьяна же вместе с детьми прописаны на одном из соседних участков. Там дома вообще нет! Его разобрали для ремонта, да так и не отстроили, поэтому семья и жила в мастерской.

Поняв, что с огнём не справиться, хозяин объявил всеобщую эвакуацию. Тут началась паника, принялись искать документы, хватать вещи. Когда все выбежали за ворота, обнаружили, что одного ребёнка - 6 - летней Анжелы не хватает. Мать и отчим (из всех детей родным Александру приходился только самый младший сын) бросились обратно в огонь.
- Я была готова сгореть в этом проклятом доме, - рассказывает Татьяна, - лишь бы найти дочку. Муж вытащил меня из огня за несколько секунд до взрыва.

Взорвался баллон с пропаном, после чего уже не было никакой надежды на спасение ребёнка. Приехавшие около 3 часов ночи пожарные тушили огонь. Но спасать было уже нечего и- самое главное - некого.
Сейчас детей забрала к себе сестра Татьяны, живут они в Ангарске. А родители ютятся в небольшом сарае. Как нам удалось узнать, пока уголовное дело по факту гибели ребёнка не возбуждено, идёт разбирательство.
Как же так получилось, что семья жила и была прописана в халупе, не отвечающей требованиям технической и пожарной безопасности? Совсем недавно мы писали о проведении декадника по пожарной безопасности в частном жилом секторе. Проверки прошли, проводились они и в Строителе. Пожарные проверяли на безопасность устройство печей и электропроводки. Пожарный надзор пишет в отчётах: «с жильцами были проведены разъяснительные беседы… всего обучено 166 человек, распространено 515 памяток и 148 буклетов». После вынесения предупреждения пожарные обычно проводят повторную проверку. И если предписания не были выполнены, выписывается штраф. Но по адресу: Гранитная,28, проверки не проводились. И пожар здесь предположительно произошел из-за короткого замыкания.

Как могли в этом не предназначенном для жизни строении быть прописаны люди? Здесь ситуация довольно путаная. ЖЭКа, который бы обслуживал территорию и отслеживал состояние жилого фонда, в Строителе нет. Проверки по паспортному режиму проводятся, их организовывает управление федеральной миграционной службы. Есть такое положение: если дома не существует или он опасен для проживания, регистрироваться в нём нельзя. По адресу: Гранитная,28, когда-то был дом. В 1977 году по этому адресу были зарегистрированы люди (очевидно, Александр с братом). Однако после наводнения в 2001 году дом был признан комиссией непригодным для жилья. В 2002 году дом сгорел, людям, прописанным по этому адресу, было выдано предписание построить новый дом. А взамен для временного проживания была предоставлена комната в общежитии. Из путаных объяснений самих погорельцев ясно, что новый дом строить они собирались, да не успели.

Сколько ещё в Строителе таких домов, непригодных для жилья, а то и вовсе не существующих? Но люди там живут, растят детей, несмотря на все законы и проверки, – других вариантов у них нет. А печальный результат уже известен.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Алексея БЕЗБОРОДОВА


В «доме», где жили люди, находилось два баллона с пропаном, два – с кислородом и два - с ацетиленом. Куда же смотрели пожарные?
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)