Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Убойная сила


0

3 декабря 2009
Количество просмотров: 2232
   

Убойная сила3 октября, в субботу, около 10 часов утра 33-летний Николай (имя изменено), владелец автомастерской, отец троих детей, один из которых приемный, пришел в милицию. Об этом его попросил знакомый сотрудник ГИБДД. Накануне они с ним в компании сидели в кафе.
- Зачем? - спросил Николай.
- Приедешь, узнаешь.
- Ну, надо так надо, - решил мужчина и попросил своего знакомого подвезти его на машине. Тот высадил Николая у милиции и уехал. Если бы знал, что ждёт здесь его товарища, дал бы газу да увёз подальше!

Мужчина зашел в отделение, представился дежурному. Тот привел его в камеру, велел выложить вещи, сказал, что Николай задержан. За что, не пояснил. Николай решил, что произошло какое-то недоразумение. Но через полчаса на него надели наручники и повезли в кабинет медосвидетельствования, где установили, что он нетрезв. После чего опять привезли в отделение, где наконец-то следователь пояснил, что Николай задержан до тех пор, пока не будет установлена его причастность (или непричастность) к преступлению, совершенному этой ночью.


Как устанавливали этот факт, мужчине неизвестно, но довольно долго - в камере он просидел до самого вечера. За это время ему один раз принесли воды и один раз вывели в туалет. Вечером в камеру зашли четверо нетрезвых мужчин в штатском. Они были настроены агрессивно, спрашивали о событиях прошлой ночи, когда, как понял Николай, кого-то убили. Затем Николая вывели из камеры и завели в туалет. Спросили: «Кто стрелял?» Николай пытался объяснить, что не понимает, о чем речь, что у него есть работа и семья, а оружия сроду не было. В ответ посыпались удары. Избиваемый понимал, что, если начнет давать сдачи, будет еще хуже, поэтому просто кричал, пытаясь привлечь внимание тех, кто находился в здании.

Сколько времени его били, Николай не знает, потому что несколько раз терял сознание. Его приводили в чувство, опуская голову в унитаз и сливая воду. Работники милиции (а кто еще мог так вести себя в служебном помещении УВД?) изо всех сил пытались «узнать правду»: вставляли в рот Николая пистолет, взводили его. Душили до потери сознания. Это была настоящая камера пыток.
Когда он в очередной раз очнулся, по нему прыгали несколько человек. У мужчины произошло выделение кала. Это его и спасло. Избивающие стали плеваться: «Он обделался» - и вышли из туалета. Николай лежал на полу. Через некоторое время вошел один из сотрудников, снял с избитого наручники, поставил ведро с тряпкой и велел все убрать.

Затем его, чуть живого, в крови и рваной одежде, допрашивал следователь. При этом даже не поинтересовался, почему он в таком виде и состоянии. Медпомощь предложена тоже не была. Когда задержанный расписался в протоколе допроса, его убедительно попросили написать расписку, что претензий к милиции он не имеет. После чего отпустили домой. Был час ночи.

Николая нашли в ОМ-1 друзья. Увидев его состояние, предложили отвезти в больницу. Но Николай поехал домой и уже там потерял сознание. Жена вызвала «скорую помощь». Его увезли в нейрохирургическое отделение БСМП с диагнозом закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушибы лица, закрытый перелом костей носа, ушиб грудной клетки. Той же ночью врач СП отправила в УВД телефонограмму, что поступил мужчина, по его словам, избитый в ОМ-1. В старое доброе время по этому факту немедленно было бы возбуждено уголовное дело.

Сотрудники УВД позволили говорить с ними только на условиях анонимности. Они заняли две позиции. Обе очень удобные. Одни утверждают, что Николай вышел из отделения милиции белый и пушистый.
- Когда мы его допрашивали, он был в полном порядке, ни единой царапины. А когда приехали к нему в БСМП, на нем живого места не было, словно паровоз проехал. Где-то мужика хорошо огрели. Но не у нас.
- Николай знал, что в отделении, где его били, много сотрудников, надеялся на их помощь и потому сильно кричал.
- Так у нас десятки кабинетов, разве услышишь?..
Проговорились. И тут же догнались:
- А какие к нам могут быть претензии? Он собственноручно написал расписку о том, что к сотрудникам милиции претензий не имеет.
Заметим, что такая расписка не предусмотрена законом. Более того, она настораживает. Зачем брать расписку, если ничего не было? Или все-таки было?

Другие работники УВД, также не пожелавшие, чтобы их фамилии были озвучены в прессе, учили журналиста жизни:
- В нашем городе полно всякой мрази. Члены организованной преступной группировки (ОПГ) людей убивают, а вы поете нам песенки о гуманности к отморозкам! В ту октябрьскую ночь случилось ЧП: ОПГ стреляла в голову двух работников УВД и сильно ранила их, ребята были в тяжелом состоянии. Сейчас, слава Богу, живы.
- Так это месть? Но кто установил, что Николай – член ОПГ? И разве подозрение дает милиции право избивать человека до полусмерти?
- С ними по-другому нельзя. Бандиты никаких правил милосердия не признают, почему мы должны быть милосердными?
Ответ на этот вопрос я знаю. Потому что, когда люди в милицейской форме действуют бандитскими методами, они сами становятся бандитами.

По закону по факту избиения человека еще 4 октября 2009 г. должны были возбудить уголовное дело и провести расследование происшедшего. По закону такую проверку проводят в установленные сроки. О результатах (хороших или плохих) информируют потерпевших и руководство. В Ангарске такой практики уже нет. Зато есть практика спасения своих. По данным пресс-службы УВД, 4 октября в 3 часа ночи дежурному УВД пришла телефонограмма о том, что Николай избит неизвестными людьми не в отделении милиции, а… в одном из кварталов Ангарска! Вот такой испорченный телефон. К счастью, запись о том, что мужчина (с его слов) был избит в ОМ-1 УВД, сохранилась в карте вызова «скорой помощи».

Сейчас по жалобе Николая происшедшим занимается отдел следственного управления следственного комитета при прокуратуре Иркутской области. С журналистами следователи не разговаривают. Екатерина ОСТАПЧУК, и.о. начальника этого отдела, лишь подтвердила, что проверка по жалобе идет. С 4 октября. «Не долго ли?» - спросила я. «Нет!» - отрезала начальник и положила трубку. Между прочим, проводя проверку в течение уже двух (!) месяцев, до сих пор не были опрошены свидетели, которые видели Николая здорового, без единой царапины, буквально за 10-15 минут до его похода в милицию.

Эта история не дает мне покоя. Я боюсь. Вдруг завтра на месте Николая окажусь я или другой невинный человек, который по стечению обстоятельств покажется милиции преступником? Уже ясно, как они ведут расследование и добиваются признаний. Тут признаешься. Лишь бы перестали бить.
А потом мы удивляемся, что настоящие преступники гуляют на свободе, а невиновные отбывают сроки в колониях…

Ольга КРАСНОВА

МНЕНИЕ
Юрий ТОЛМАЧЁВ, адвокат:
Особо опасен


На поверхности ряд грубейших нарушений:
1. Не составлен протокол о задержании Н. На каком основании он содержался в камере и наручниках полсуток?
2. Проявлена халатная преступность дежурной части и ответственного дежурного.
3. Даже с подозреваемым должны обращаться в рамках УПК РФ.
4. Групповое избиение человека – это всегда преступление. Если оно происходило в стенах УВД – преступление особо опасное.
5. Практика получения расписок от граждан в том, что после посещения милиции они не имеют к ней претензий, говорит о том, что такие претензии у граждан есть.
6. Применение спецсредств (наручники) и помещение в камеру должно быть обосновано, иначе это нарушение закона.
7. По факту избиения при получении телефонограммы должно быть возбуждено уголовное дело немедленно.
8. То, что жалоба на работников милиции «проверяется» в течение двух месяцев, – это традиция, с которой надо бороться.
В результате таких «проверок» может случиться, что пьяный Н. гонял по ОМ-1 четверых оперативников, зажал их в туалете, а они, защищаясь, применили к нему наручники.
9. У нас в городе, наверно, больше битых милицией, чем небитых. Назрела необходимость издания особого закона «О необходимой обороне от неправомерных действий работников милиции».

А вы что думаете по этому поводу?
Звоните сегодня по телефону 52-26-58


В ночь на 24 ноября в Москве у станции метро «Кузьминки» трое пьяных сотрудников 2-го оперативного полка ГУВД Москвы забили насмерть 19-летнего выходца из Абхазии Эдуарда Гурцкая. При этом милиционеры - Анвер Ибрагимов, Алексей Черников и Виктор Кузнецов - были одеты в форменное обмундирование и находились при исполнении служебных обязанностей. Все трое уже уволены из органов внутренних дел. Анвер Ибрагимов, который, по данным следствия, непосредственно избивал Гурцкая, пока его товарищи удерживали его друга, арестован.
3 декабря 2009 14:12 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
О какой эффективности работы милиции может идти речь, если оперативники в рабочее время играют на своих рабочих местах в компьютерные игры, а патрульно-постовая машина стоит в темном переулке, и в ней сотрудники режутся в карты в "Дурака"?
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

3 декабря 2009 16:01 - Storm написал(а):
Это мой аватар
Милицию впору называть не правоохранительными, а правоНАРУШИТЕЛЬНЫМИ органами. А пытать человека, да ещё и прыгать по нему это вообще фашизм какой-то. Объяснения по поводу случившегося вообще "порадовали": если какая-то ОПГ стреляла в сотрудников милиции, то мы (сотрудники милиции) будем пытать, избивать, убивать кого захотим (читай первого встречного). Вот идёт любой Коля, Петя, Вася - его и схватим, а то ЧЁ ОНИ. А то, что граждане налоги платят на содержание милиции и милиция по идее обязана безопасность граждан обеспечивать, так это мелочи. Подумаешь.
Спасибо, что не убили? Так?
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

3 декабря 2009 21:03 - Vetal написал(а):
Это мой аватар
Очевидно, что после "евсюкова" работа над "ошибками" в органах не ведется... Я о практической работе. Рыба гниёт с головы...
Если начало истории достоверное, то получается, что якобы член ОПГ сам! пришел к правонарушителям, включил "дурака" и спросил "Зачем вызывали?"
На самом деле произошедшее в отделении это пахнет фабрикацией, тупой и низкой фабрикацией. Автор статьи в этом прав.
А анонимные оправдания "этих" свидетельствует о слабости характера как и оправдывающихся, так и тех самых дознавателей. До чего ж противно...
  • Сообщений: 6
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

5 декабря 2009 09:53 - Рыцарь написал(а):
Это мой аватар
Беспредел какой-то,зато начальник милиции общественной безопасности Распутин утверждает,что у нас в городе всё хорошо и спокойно,а мы просто сами такие не культурные и не благодарные не замечаем как нас НАШ МИЛИЦИЯ НАС "БЕРЕГЁТ" Смотреть противно на его фейс на фото и читать его интервью.Можете сами посмотреть и прочитать,Газета Время №127 от 12 ноября
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

5 декабря 2009 15:17 - Мария написал(а):
Это мой аватар
Если это дело не получит широкий общественный резонанс, то все, как обычно, спустят на тормозах. На потерпевшего спишут все смертные грехи. В лучшем случае - уволят нескольких "оборотней в погонах" задним числом, которые "случайно зашли в гости в отдел милиции к своим бывшим коллегам" и там избили человека.
А представьте такую ситуацию: если бы члены ОПГ ранили не сотрудников милиции, а обычных граждан. Финал такой истории знаком многим - свидетелей нет, было темно и разбирайтесь сами! Остались живы и слава богу! Вот тебе бумага и ставь автограф, что никто тебе ничего не должен.
Вывод один: держитесь подальше от людей в милицейской форме. Не надейтесь! Хорошие люди в милиции не работают! Нормальный человек, добры, порядочный, отзывчивый, хотя бы с небольшими моральными принципами, работать в милиции не сможет. С волками жить - по-волчьи выть.
А герою статьи, если государство не захочет наказывать этих "служителей закона", я предлагаю два варианта решения проблемы:
1. Накажите их сами.
2. Забудьте обо всем.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)