Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

За кого проголосуют садоводы?


0

17 декабря 2009
Количество просмотров: 2176
   

За кого проголосуют садоводы?На прошлой неделе в актовом зале лицея №1 собрались председатели садоводств, чтобы обсудить свои проблемы. Приглашенные из Иркутска чиновники приехали полным составом: председатель областного Союза садоводов Юрий ПАЛКИН, депутат Законодательного собрания Юрий ФАЛЕЙЧИК, заместитель министра сельского хозяйства Ирина ШМЫРИНА. Ангарским же чиновникам путь от площади до лицея показался гораздо длиннее. Приглашенный мэр Ангарского района Андрей КОЗЛОВ на собрание ни сам не пришел, ни людей не отправил. Вместо главы города Леонида МИХАЙЛОВА присутствовал Павел ЦИКОЛИН, управляющий делами администрации. Остальные главы администраций, в том числе Усольского района, приглашение тоже проигнорировали. Уже отсюда можно было сделать вывод, до какого фонаря им проблемы садоводов.


Земля

Тем не менее собрание началось. Докладывала Людмила БЕЗВИДНАЯ, председатель ангарского Союза садоводов:
- Благодаря тому, что администрация АМО на определение границ садоводств, находящихся в черте города, выделила деньги в размере 2,5 миллиона рублей, практически все они уже прошли эту процедуру. И стоимость землеустроительных работ у нас одна из самых низких в области – около 4 тысяч рублей с садовода. Загвоздка в другом: документы по инстанциям ходят около года! Районные и городские чиновники не могут найти между собой общий язык.
Вторая проблема: кадастровая стоимость на землю в этом году повысилась в разы, а значит, вырос и земельный налог. По постановлению городской Думы садоводы, чьи участки находятся на землях Ангарского района, платят земельный налог в размере 0,15% от кадастровой стоимости земли. В то время как общий налог по области составляет 0,3%. А это значит, что ангарчане, чьи участки находятся на усольских и других землях, платят больше. Обидно.

Электричество

Та же песня, только наоборот. Садоводы, чьи участки находятся в городской черте, за электроэнергию платят по тарифам для городских жителей. А садоводства, находящиеся за городом, платят уже как сельчане. При этом энергетики стараются получить дополнительные деньги за обслуживание ЛЭП. А ведь, по словам Людмилы Алексеевны, они уже заложены в тариф.

Эту же проблему, только с другой стороны, поднял на страницах нашей газеты Иван ДМИТРИЕВ, председатель садоводства «Сосновый бор» («В» от 10 декабря 2009 года): опоры ЛЭП, сама линия, подстанции находятся на балансе садоводств. И обслуживают их обычные дачники, порой без специального образования. Анатолий НИКИФОРОВ, советник главы города, в своем выступлении поддержал Ивана Григорьевича: нужно создавать организацию, в которой бы находились специалисты по обслуживанию электросетей, водоснабжения, юристы и бухгалтеры.

Дороги

У многих дорог нет хозяев. Поэтому неизвестно, кто должен тратить деньги на их содержание. Многими дорогами пользуются не только садоводы, но содержатся они в основном на их средства. А это крохи. В этом году на содержание дорог районной администрации пришлось выделить 500 тысяч. Иначе во многие садоводства автобусы бы просто не пошли. Но после первого же дождя гравийки снова превращаются в кашу.

Раз принадлежность дорог не определена, то все претензии от имени ОАО «Автоколонна 1948» Ирина КАНИБОЛОЦКАЯ, начальник службы пассажирских перевозок, адресовала председателям:
- Садоводство «Лужки» - дорога как стиральная доска! Архиреевка – очистка дорог не осуществляется: дождетесь, что Усольская ГИБДД снова ее закроет! «Калиновка» - даже летом по этой дороге проехать невозможно, приходится ездить через Низовцево. Тратим лишнее горючее, а значит, поднимаем цены.

Ирина Иннокентьевна также заверила собравшихся, что ни одна дорога просто так, из прихоти, не закрывается: только после комиссионного обследования совместно с ГИБДД и МУ «Служба заказчика».
Садоводы в долгу не остались:
- Да где ж нам технику-то взять?! Тот же грейдер?
- А сама автоколонна чистить дороги не может? У вас-то техника есть!


Транспорт

На территории АМО 17 садоводческих маршрутов. В этом году начало сезона перевозок было безбожно затянуто, что вызвало справедливый гнев садоводов. А еще то, что каждый месяц нужно было проездной получать заново. Людмила Алексеевна объяснила ситуацию:

- Министерство соцзащиты населения, которое выдает субсидии федеральным льготникам, считает каждую копейку. И выплачивает перевозчику деньги конкретно за каждого перевезенного льготника. Если выдать проездной на весь сезон, то транспортное предприятие получит деньги и за регулярно проезжающего на дачу льготника, и за того, кто слег в больницу, не дай бог, с инфарктом. А такого допустить наше государство никак не может. Поэтому и бьют свои натруженные ноги пенсионеры каждый месяц.
На собрании снова было принято обращение к властям, чтобы дачный сезон продлили и сделали с середины апреля до середины октября. Но, как рассказали садоводы «Калиновки-6», возить с перебоями их начали уже с середины сентября.

- Автобусы ходили три раза в неделю вместо положенных ежедневных рейсов.
Ирина Каниболоцкая ответила, что это произошло после того, как был проанализирован пассажиропоток и выяснилось, что туда-обратно ездит всего 6 человек. В целях сокращения затрат было принято решение сократить количество рейсов.

Доводы садоводов, что Министерство соцзащиты оплатило за отсутствующие рейсы сполна, были сразу отметены: «Нам оплачивают только десять поездок в месяц!»
- Будут ли выдаваться льготные билеты для садоводов на маршрут №5, идущий до СНТ «Василек»,«Юбилейный», «Виктория»?
- Нет. Он считается городским маршрутом, постановление губернатора о льготных перевозках по пригородным маршрутам на него не распространяется. Можно только ездить по социальному проездному билету за 150 рублей, - ответила Ирина Иннокентьевна.

Мусор

82 процента ангарских садоводств организовали централизованный вывоз мусора. Поэтому рядом с ними более или менее чисто. А вот у усольских садоводов ближайший мусорный полигон находится аж в Тайтурке! Вот и высятся за старым Китойским мостом мусорные терриконы.

Многие дачники за вывоз мусора платят дважды: за то время, пока живут на дачах, и за вывоз мусора с городской квартиры. Союз садоводов вышел с просьбой к городской администрации, чтобы эта плата при наличии подтверждающих документов с садовода не взималась.

Подводящим итоги стало выступление Юрия Фалейчика, который сказал, что под лежачий камень вода не течет. И пока садоводы не заявят свои требования, так и будет продолжаться.
Честно сказать, садоводы об этих проблемах долбят уже который год. И бесполезно. Никто не слышит.

Алена ЗОРИНА,
фото Виктора ГРИГОРЬЕВА


Больше всех возмущались садоводы из всех «Калиновок». Долги за электроэнергию у них достигают миллиона! Но помимо садоводств этой ЛЭП пользуются автозаправки, деревни. А отключают только садоводства.

ЦИФРА

В Ангарске 64 садоводства. Занимаемая ими площадь 850 га. Общее количество участков 9438.

В Мегетском МО 33 садоводства. Общая площадь 500 га. Общее количество участков 7256. Из них освоено 5945 участков.

Савватеевское МО: 24 садоводства. Площадь 1500 га, 5750 участков, но всего на 2512 из них трудятся садоводы.

Одинское МО: 16 садоводств. Общая площадь 400 га. 7270 участков, из них освоено 3380 участков.

Усольское МО: 32 садоводства. Общая площадь 980 га. Около 9500 участков.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)