Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Света нет


0

19 декабря 2009
Количество просмотров: 1159
   

Света нетПотому что одни не платят, а другие воруют

Несколько недель назад жители поселка Китой шумели на собрании по поводу регулярных отключений электричества и недостатка напряжения в сети. Руководство Ангарских электросетей объясняло это тем, что сети и подстанция поселка не рассчитаны на возросшую нагрузку, вызванную повсеместным использованием обогревателей. Кроме этого, электроэнергию постоянно воруют незаконными подключениями и другими способами. А за легально полученную многие не платят. В таких условиях какой свет? Только облавы. В смысле рейды. В один из таких походов попросился наш корреспондент.

Нас сразу предупредили, что надо потеплее одеться. У контролеров действительно что-то вроде спецодежды: ватные брюки, толстые свитера и обувь на толстой подошве. Позже мы поняли почему. Обстановка перед рейдом напоминала штабную: на столах бумаги, на стене карта Китоя. После уточнения обстановки и дележа улиц нас посадили в автобус, предупредив, что обратно выбираться будем своим ходом. Высадили у черта на куличках. Оказалось, переулок Молодежный. В проводники дали контролеров Елену СНЕГИРЕВУ и Ларису БОНДАРЕВУ.
Женщины работают в Ангарских электросетях уже несколько лет. Рабочий день с 8 до 12 и с 16 до 20. Зарплата 5-8 тысяч в зависимости от разряда. Хорошо работать летом и тяжело зимой. Мороз, темнотища, злющие собаки и такие же хозяева.
- Кто помоложе, те увольняются, как только подыщут что-то более подходящее. А нам куда деваться? Возраст за сорок. Туда, где зарплата побольше и потеплее, таких не берут.
День выдался холодный, через несколько домов начали отмерзать нос и ноги. Фотоаппарат вообще отказался работать. Ноги сами шли к теплой печке, благо сразу видно, где она топится. Где дым из трубы не идет, там либо никто не живет, либо живут бичи, которые греются у обогревателя – они-то и делают «набросы» на электропровода. Из-за них и ветхой электропроводки в Китое в этом году уже произошли 5 пожаров из 13, случившихся в городе.
Однако в Китое живут не только те, кому больше жить негде. Много пенсионеров, поменявших городские квартиры на простой уют: у печки стоят валенки, рядом спит кот, в сарае заливается петух. Вроде в деревне, а город рядом. У тех, кто побогаче, установлены насосы – вода подается из скважины, бойлерное отопление, а в красном углу стабилизаторы напряжения.
- Если бы не было отключения электричества и скачков напряжения, вообще бы жили как у Христа за пазухой, - признается нам Ольга СИТЧИХИНА, жительница Китоя. - Вот смотрите: сейчас в сети всего 135 ватт, это меньше, чем было до того, как нам перекинули электричество с подстанции Прибрежная. До этого 170 выдавало. А без электричества нам никуда: бойлер хоть и пашет всего четыре часа, но тепла хватает на сутки. Водоснабжения централизованного нет, значит, нужна скважина, а к ней насос. Без электричества у нас жизни нет.
У этой категории населения полностью оплачены все счета, так что нам остается только взять контрольные показания счетчика. Перед уходом желаем им здоровья, а они нам, чтобы электричество не гасло.
Живут в Китое и молодые. Например, Наталья ЛЕС с двумя детьми, которых воспитывает одна. Домик купила за 200 тысяч. Делает ремонт, поставила евроокна, в комнатах красивые обои, новая мебель, тепловая завеса над входной дверью. Женщина работает парикмахером. Квартира в городе ей не по карману, а тут и свежий воздух, и огород. Дети бегают в поселковую школу и детский сад. Жизнь наладилась. Если бы еще свет не выключали, так и мечтать не о чем. Увы, так живут далеко не все.
Выйдя от некоторых, хотелось вытереть ноги, прежде чем ступить на белый снег. Есть те, у которых провода обрезаны от самых столбов. Тем, кто живет в четырехквартирных бараках, повезло больше. Их отключить за неуплату просто невозможно. Контролер Лена объяснила почему:
- Нет электросчетчика, с которого можно было бы их отключить. А к проводам они самовольно подключатся снова. Это сделает «дядя Вася» за бутылку, и сгорит весь барак. Поэтому, от греха подальше, просто выписываем предупреждения.
При обследовании электросчетчиков стандартная просьба контролера - включить лампочку. По вращению диска счетчика сразу ясно, воруют здесь электричество или нет. В одном из домов счетчик на лампочкотест никак не сработал. И даже микроволновка не смогла его расшевелить.
- Значит, есть несанкционированное подключение, - резюмируют контролеры. - И пломба тут не наша, да и держится на соплях.
Старый способ воровства электроэнергии - просверлить в корпусе счетчика отверстие и опустить туда любой предмет, замедляющий вращение диска, – проволочку, иголку, даже леску. Сейчас действуют проще: отводят от «гусака», на который приходит провод от столба, «левый» провод. На него и подключают все домашнее оборудование.
Некоторые граждане еще на стадии строительства дома планируют, что будут «экономить» на электричестве. Нам рассказали случай. На одной из улиц в Байкальске стали фиксировать сильный перерасход. Прошли по всем домам – все в норме! В последнем из домов один из монтеров случайно прислонился к стенке. А она теплая! Отодвинули шкаф, и оказалось, что внутри стены идет змеевик, отапливающий комнату и подключенный к электричеству. Его, оказывается, туда заранее встроили.
Сегодня незаконное подключение контролерам обнаружить не удалось. Но свет за неуплату всё равно отключают. Лена объясняет хозяевам:
- Заплатите сегодня - подключим завтра, возьмем за это 100 рублей. Если не заплатите, то завтра «вышка» отрежет вас от столба. Тогда подключение обойдется в 1600 рублей.
Стоимость электроэнергии у нас одна из низких по России, но некоторые умудряются накопить по 22-27 тысяч долга.
В тот день мы обошли около десятка дворов. Пора было ехать домой. Но не тут-то было! Промерзшие насквозь, маршрутку мы прождали около 15 минут, хотя на стенде на остановке черным по желтому было написано, что интервал движения составляет 4-6 минут. Пассажиры на следующей остановке выразились по этому поводу четко и ясно – матом. С двух остановок собрали 18 человек. На остальных маршрутка просто не останавливалась.
Хоть и считается Китой окраиной Ангарска, но место красивейшее: река, природа. Чуть-чуть побольше внимания властей, свет и автобус, и жить здесь многие будут считать большой удачей.

По Китою ходила Алёна ЗОРИНА,
фото Виктора ГРИГОРЬЕВА


КСТАТИ
В Китое снова отключают свет. Но уже не контролеры. В электросетях нашей газете данный факт объяснили перегрузками: жители обогреваются электрообогревателями. Не помогает даже мегаватт электроэнергии, перекинутый сюда с подстанции Прибрежная. Трансформатор 801, обслуживающий улицы Рабочая, Смежная, Коммунистическая, где чаще всего и отключают свет, загружен на 150%. Естественно, что его вышибает.
Тут одна проблема цепляет другую. Жилье на этих улицах относится к категории ветхого. Оно помнит еще женщин-заключенных Китойлага. Проводить его капитальный ремонт, включая электропроводку, никто не собирается. А это значит, что жителям так и мучиться.


Чем больше народ отрезают от света, тем чаще он придумывает собственные способы, как его получить.
23 декабря 2009 12:06 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
вот я этих проверяльщиков понять не могу - зачем каждый месяц приператься к тем людям, которые итак исправно по счетчику плятят за электричество. лучше бы к тем наведывались почаще, кто ворует.
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (111)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)