.
,

Делать нечего?


0

24 декабря 2009
Количество просмотров: 1267
   

Делать нечего?Кто решил закрыть станцию юных техников?

В понедельник в редакции раздался звонок: вы знаете, что станцию юных техников собираются закрыть?
Как такое может быть? При том, что мельчают нынче мастера, станцию юных техников нужно расширять, а не закрывать.

- Нас проверял Роспотребнадзор и вынес заключение: корпус в 34 квартале находится в аварийном состоянии. Актовый зал у нас закрыт уже три года, входить в него просто опасно! -объясняет Михаил ЖИВОТОВСКИЙ, директор МОУДО «Станция юных техников».

Здание построено в 1952 году, капитально отремонтировано в 1975 году. В июне 2006 года межведомственная комиссия под председательством мэра АМО Андрея КОЗЛОВА проводила обследование здания и установила: наружные и внутренние несущие кирпичные стены имеют большое количество наклонных и вертикальных трещин. Деревянные междуэтажные перекрытия местами деформированы, имеются потолочные трещины. На втором этаже в помещении выставочного зала обнаружено полное разрушение потолочного перекрытия на площади два квадратных метра. Видны деформации балок чердачного перекрытия, значительно превышающие нормативные. Ну и другие «мелкие» недочеты.

Вывод комиссии: эксплуатация здания для работы с детьми невозможна без капитального ремонта.
Одним из предложений комиссии было выполнить обследование несущих конструкций здания и капитальный ремонт с возможным усилением несущих конструкций с учетом всех действующих норм и правил для зданий соответствующего класса.

Обследование было проведено в 2007 году. Оценка ОАО «Сибирский проектно-изыскательский институт Оргстройпроект»: общее состояние строительных конструкций можно оценить как близкое к недопустимому.
Стоимость только проектной документации на ремонт зашкалила за два миллиона, а управление образования собиралось выделить только один. Но и тот потом забрало на школы и детсады. Что ж, там дети занимаются по обязательным программам. А дополнительное образование, оно и есть дополнительное.

Тогда СЮТ не закрыли. В справке, выданной в июне 2008 года генеральным директором ОАО «Сибирский проектно-изыскательский институт Оргстройпроект» Виктором ШКАПЦОВЫМ, четко указано, что возможна эксплуатация здания сроком еще на один год (до капитального ремонта).

На дворе конец 2009, а до ремонта как до луны пешком. Заниматься детям здесь становится просто опасно. Но и выгнать 357 детей тоже нельзя. Филиал, находящийся в здании бывшего детского сада в 89 квартале, переполнен – там занимаются 366 детей. Еще 646 воспитанников занимаются в кружках СЮТ при школах. Если в более благополучные годы денег не находилось, то откуда же им взяться сейчас? Михаил Григорьевич подсказывает:
- Нужно попадать в федеральную программу по капитальным ремонтам. Для этого к апрелю надо сделать проектно - сметную документацию и подать заявку. По моим подсчетам, цена ремонта 15 миллионов рублей.

Мы надеемся, что администрация района вплотную займется решением проблемы капремонта. Станция юных техников в городе, где подростковая преступность держится на высоком уровне, нужна как воздух. До апреля осталось всего 4 месяца. Надо успевать взять федеральные деньги. А то придется платить самим. И необязательно деньгами. Молодежь уже сейчас стремится уехать из Ангарска. Кому охота жить в городе, где нечем заняться?

Алена ЗОРИНА,
фото Виктора ГРИГОРЬЕВА


Мнения
Мария Валерьевна ПРУСАКОВА,
заместитель начальника ТО Роспотребнадзора в
г. Ангарске и Ангарском районе:

- В декабре нами была проведена плановая проверка МОУДОД «Станция юных техников». По ее результатам выдано предписание по устранению выявленных замечаний и возбуждено уголовное дело по статье 6.3 КоАП. Решение о приостановлении деятельности принимается судьей. Поэтому административное дело передано на рассмотрение в городской суд.

Наталья БЕЛОУС,
начальник управления образования:

- В городе 124 учебных заведения, и за этот год на их содержание не выделялось ни копейки. Разработка проектно-сметной документации и ремонт станции юных техников стоял в планах на 2008 год, но начался кризис. В приоритетах было финансирование обязательного обучения. От решения этой проблемы никто не отказывается, скорее всего это произойдет в 2011-2012 году.

В Ангарске мальчишек воспитывают в основном матери-одиночки. СЮТ - одно из немногих мест, где пацанами занимаются педагоги-мужчины.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Группе компании
"ОТ ФЕНЕЧКИ"
срочно требуется
творческий,
энергичный,
профессиональный
волшебник:
ПОВАР-КОНДИТЕР
т. 8-983-242-94-11
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (289)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)