Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

В дыму и без света


0

24 декабря 2009
Количество просмотров: 1052
   

В дыму и без светаВ понедельник, 21 декабря, заседала комиссия по чрезвычайным ситуациям АМО. В повестке дня были два вопроса: о принятии мер по тушению свалки древесных отходов, расположенной в микрорайоне Китой, и о ситуации, связанной с нестабильным обеспечением населения АМО электроэнергией. По первому вопросу Владимир ПУТЯТО, начальник отдела экологии АМО, выразился четко и ясно: «Горим!» О чем жители Цемпоселка, Шеститысячника и Китоя постоянно сообщают на телефон единой диспетчерской службы АМО.

Всего существуют три свалки. Разработаны два проекта их рекультивации. Одну из свалок засыпали золой (местные жители и этим недовольны, считают, что работу недоделали - не засыпали золу грунтом, они до самого снега дышали мелкой взвесью золы в воздухе). Остальные свалки, по словам Владимира Путято, нужно проливать водой. Но пожарные машины не смогут пролить свалку до конца ни в ширину (пожарных рукавов хватает только на 10 метров, а дальше машины просто не могут заехать), ни в глубину (высота слоя опилок достигает 13 метров).

Вадим СЕМЕНОВ, первый заместитель главы города Ангарска, проблемы не увидел:
- Сегодня мы все равно ничего не сделаем, а летом будем снова засыпать землей. И почему жители возмущаются? Ведь по розе ветров дым тянет совсем в другую сторону! Его поддержала Любовь СУББОТИНА, директор МУ «Служба заказчика»: «Десять лет до этого горело, и ничего, а теперь мы выносим эту ситуацию на КЧС!»

И то правда: столько лет терпели, пусть и дальше терпят! Пожарную машину на свалки решено было не посылать, ведь Игорь ЖМУРОВ, начальник 3-го отряда противопожарной службы, заявил, что тогда оголяются другие участки города. Второй вопрос вызвал более горячее обсуждение. Перед праздниками ожидаются морозы, а значит, жители будут включать обогреватели, аналогичные предлагаемым здесь: http://www.vksterm.ru/, что приведет к отключению электроэнергии.

Василий ЗАХАРЧЕНКО, начальник ЕДДС МБУ «Служба АМО по ГО и ЧС», доложил:
- С начала ноября поступило около 440 жалоб. Больше всего отключений было в микрорайоне Китой, только за последнюю неделю 8. Десятого декабря света не было 7 часов 45 минут. Возникали даже опасения, что дети не смогут пойти в школу и детский сад.

Причина всё та же - не хватает нагрузки. Даже с учетом мегаватта (хотя фактически дали всего 700 киловатт) электроэнергии, полученного с новой подстанции Прибрежная. Такая же ситуация в Савватеевке и Мегете, где частники включают обогреватели и для животных. Местный старенький трансформатор от хлебобазы не тянет эту нагрузку.

Не везет и жителям 17, 18, 19, 22 микрорайонов: дома там хоть и новые, но сети почему-то не выдерживают, поэтому некоторые дома приходится отключать в целях профилактики. Но пообещали, что на Новый год свет будет у всех. Владимир АНДРЕЕВ, директор Ангарских электрических сетей, дополнил: «Электроснабжение Китоя осуществляется по временной схеме, принятой в 2004 году. Проектная мощность 2 мегаватта, которой явно не хватает. Не хватает даже дополнительных 700 киловатт. Люди строятся, нужно принимать какое-то решение.

На сегодняшний день рейды по поселку Китой принесли свои результаты. В первом рейде было обследовано 328 абонентов, 244 получили предупреждения, 19 было отключено. Например, аптечный пункт, который полностью отказался от централизованного теплоснабжения, а обогревался бойлером на 32 киловатта». Решением всех проблем Китоя, по словам Виктора КЛЮЙКОВА, начальника УЭС ОАО АУС, была бы замена трансформатора. Но его пыл быстро охладил главный инженер ГУЭП Облкоммунэнерго Павел КАРАТАНОВ: цена вопроса около 34 миллионов рублей. Заммэра города Вадим Семенов сказал, что можно сразу же похоронить эту идею, таких денег нет и не будет.

Максим СТАРЦЕВ, директор центральных электрических сетей, предупредил, что ситуация остается аварийной. На пределе пашут два трансформатора. При выходе из строя одного из них без света останется половина Майска и Китоя. Причем надолго. И дополнительные мощности с подстанции Прибрежная ЦЭС будут подавать сюда только до апреля. Необходимо строительство новой подстанции и подключение её к центральным электросетям. Облкоммунэнерго обслуживать и ремонтировать эти сети не может, поскольку они не находятся на его балансе. По этому поводу было решено собраться дополнительно.

Алёна ЗОРИНА,
фото Виктора ГРИГОРЬЕВА


Едким дымом от горящих опилок затянута половина домов Китоя. Но из города этих проблем не видно.
24 декабря 2009 20:23 - Андрей написал(а):
Это мой аватар
Всё правильно, гражданин Семёнов. Преобладающее направление ветра только избавляет нас от этой напасти, которая, кстати, стала нашей проблемой только в прошлом году.
Зимними вечерами штиль довольно частое явление. Именно в штиль едкий дым начинает растекаться по близлежащим окрестностям. И растекается с такой скоростью, что складывается впечатление, будто именно ветер его гонит.
А Вы, гражданин Путято, стали бы терпеть, зная, что Вы дышите угарным газом СО, двуокисью азота NО2, канцерогенами и токсичными компонентами, вредными для здоровья человека?
И еще есть маленькое антикризисное предложение. Вот в администрации постоянно ломают голову: Где взять денег на вот это и вот то? Ведь кто-то из Ангарчан как-то же живут на зарплату в 6000 рублей. А чем они отличаются от граждан в администрации хотя бы в физиологическом плане? Те же самые люди. Раз они могут, значит, и Вы сможете, а сэкономленные средства направлять туда, где они нужнее. Ну а когда кризис минет, можно попытаться вернуть задолженность по зарплате, чтобы всё, как говорится, по справедливости…
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)