Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ОТДЫХАТЬ или РАБОТАТЬ


0

11 мая 2006
Количество просмотров: 972
   

Самая эффективная мера профилактики вредных привычек - школьные десанты. Это когда на один день школьные занятия отменяются, приходят разные специалисты и начинают рассказывать детям про наркоманию, алкоголизм, СПИД. На сегодняшний день есть возможность поработать с 45 тысячами школьников, для этого потребуется 20 специалистов.

Ещё одна мера профилактики - учебные фильмы. Нашему городу предложили свою помощь иркутяне - учёные разных иркутских вузов. Они разработали специальную программу по профилактике наркомании. Чтобы она легче воспринималась детьми, учебные фильмы переделали в компьютерные программы.

Единственное, что осталось, - адаптировать программу под наш город, чтобы дети видели свои собственные улицы и дворы, тогда программа не будет казаться просто страшилкой, а станет реальностью нашей жизни.

Однако школьные занятия уже подходят к концу, скоро ученики отправятся на каникулы и свободного времени у них будет намного больше, чем зимой. Вот тут-то и должны подключиться квалифицированные специалисты. В “Выборе” на организацию детского отдыха предусмотрено 120 тысяч рублей. Ещё 80 тысяч добавляет благотворительный фонд “Новый Ангарск”. На эти деньги объявляется 5 грантов по 40 тысяч рублей. Хотите устроить в своём дворе на лето детскую площадку? или собрать футбольную команду? или проводить для местной детворы бесплатные уроки рисования? Пишите проект и, если он будет в числе лучших, получите деньги. Одним из проектов прошлого года стал аквавелотур, который организовал детский клуб по месту жительства “Ритм”. Группа ребят вместе с опытными инструкторами доехали до определённой точки на карте на велосипедах, а обратно возвращались на плотах по реке. Интересно, полезно для здоровья, много новых друзей и главное - никакого желания попробовать наркотики.

Многие подростки мечтают найти на каникулы временную работу, чтобы помочь родителям, заработать карманные деньги или просто почувствовать себя самостоятельными. Таких желающих обещают трудоустроить. Конечно, не на высокооплачиваемую работу (зарплата прошлого года составляла 920 рублей в месяц), но на такую, где не требуется высокой квалификации. Летом 2005 года школьники помогали ремонтировать родные школы, участвовали в озеленении города, учились рисовать дорожную разметку.

Уже сейчас желание работать высказали 2300 подростков. На имеющиеся деньги (1 млн. 50 тыс. от государственной службы занятости и 210 тысяч от программы “Выбор”) можно дать работу на лето лишь 1332 подросткам. Для того чтобы устроить всех желающих, не хватает как минимум 886 тысяч. К сожалению, взять их неоткуда. 

И это не последняя проблема городской программы по профилактике наркомании. Основные её мероприятия должны быть направлены на первичную профилактику, то есть на детей, ни разу в жизни не употребивших наркотики. А как быть с теми, кто уже попробовал? Здесь действия всех служб пробуксовывают. По данным службы госнаркоконтроля, в городе действует лишь 13 точек, активно распространяющих наркотики. По информации начальника криминальной милиции УВД Ангарска Геннадия КОРНИЕНКО, за первый квартал этого года возбуждено и расследовано 36 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, одно дело направлено в суд.

На учёте в милиции состоит 4600 человек, когда-либо попадавшихся с употреблением наркотиков, и 1750 человек, совершавших незаконное распространение наркотиков. В ангарской психиатрической больнице в отделении наркологии на учёте состоят 2199 человек. А вот у специалистов программы “Выбор” уже другие цифры: по их данным, 11 детей до 18 лет обращались в  наркологию. То есть  все службы, работающие с одной и той же категорией людей, оперируют совершенно разными цифрами и данными.

Так прокомментировал ситуацию мэр Ангарского района Андрей КОЗЛОВ: “В городе все работают над этой проблемой, а толку никакого нет”.

Причина такой неслаженности оказалась в деньгах. Милиция говорит: чтобы ловить наркопродавцов, нужны деньги на бензин, на контрольные закупы, у нас их нет. Администратористратористратористрация говорит: вы структура федеральная, финансировать вас муниципальный бюджет не имеет права. Специалисты из программы “Выбор” кричат: в прошлом году мы предлагали вам деньги, а оказалось, что бухгалтерия не может их освоить.

Пока службы разбираются, кто за что должен платить, с предложением выступил реабилитационный центр “Перекрёсток семи дорог”. У них есть грантовые деньги (40 тысяч долларов) на проведение программ по снижению вреда от наркомании. “Деньги у нас уже есть, программа тоже, просим лишь помочь специалистами”, - заявили представители “Перекрёстка”.


Анастасия КУРМАЗОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)