Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Всё г... к нашему огороду


0

28 января 2010
Количество просмотров: 2028
   

Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Юрий ПАРАНИЧЕВ посетил Ангарск с рабочим визитом, чтобы ознакомиться с работой нашего полигона, сообщила пресс-служба администрации АМО.

-Уже давно стоит вопрос о необходимости не просто складирования, а сортировки и переработки твердых бытовых отходов, - заявил журналистам заместитель губернатора. - Специализированная площадка, которая соответствует всем стандартам, находится в Ангарском районе.

Развивать ангарский полигон было решено за счет чужого мусора – Иркутска и Шелехова. По сообщению пресс-службы района, сегодня в правительстве Иркутской области должно пройти совещание, где руководители муниципалитетов примут решение по модернизации мест захоронений ТБО «для улучшения экологической обстановки в области».

Улучшать экологическую обстановку в области, конечно, надо. И сделают это за счет Ангарска, который и без того не блещет успехами в области экологии!
В нашем городе работают 32 крупных и средних промышленных предприятия, два из них – градообразующие гиганты. Один выбрасывает в атмосферу отходы от нефтехимического производства (роза ветров у нас расположена так, что чаще всего атмосферные выбросы зависают над городом). Другой складирует на своей территории ядерные «хвосты», оставшиеся после обогащения урана.
И этого мало?

Хорошо. За последний год в городе вырублено 527 деревьев. Треть жителей Ангарска – аллергики. Типичное явление - рождение младенцев с недостаточной массой тела и врожденными заболеваниями дыхательных путей. По некоторым данным, Ангарск занимает первое место в области по онкологическим заболеваниям.
К вопросу экологии у нас давно подходят с долей здорового (и откуда берется в нашем городе?) цинизма. То есть туда, собственно, нам и дорога. Почему бы не сделать здесь областную свалку, все равно экология плохая!
Но так ли нужен областному центру полигон в Ангарске?

Заместитель начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности Иркутска Наталья СТУПИНА заявила:
- Сейчас в Иркутске есть свой полигон, там проводится размещение и первичное компостирование отходов. Полигон соответствует требованиям санитарно-экологического законодательства. Я не вижу оснований для направления отходов в Ангарский район, это увеличит расстояние перевозки и её стоимость. Главное преимущество ангарского полигона в том, что он новый. Однако он находится в частной собственности. В Иркутске есть негативная практика попадания таких объектов в частные руки. Например, незавершенное строительство полигона в Марково. Тогда за строительство серьезно взялись две фирмы, но в итоге обе от него отказались. Теперь там находится свалка, за которую никто не отвечает.

У нас тоже есть такая свалка. Напомню, до ввода в эксплуатацию нового ангарского полигона многие годы в нашем городе мусор возили на свалку в Цемпоселке. Она до сих пор не рекультивирована. Полноценная рекультивация подразумевает, что мусор не только должен быть засыпан грунтом, но на этом месте должны быть высажены деревья.

Откуда ветер дует, стало известно после совещания, прошедшего в администрации города Ангарска с участием первого заместителя главы города Вадима СЕМЕНОВА, заместителя главы Юрия ДУДАКОВА и представителей ООО «Сиб-Транс-Петройл», которому принадлежит ангарский полигон твердых бытовых отходов (ТБО).
На совещании выяснилось, что с такой идеей на заместителя губернатора вышло руководство ООО «Сиб-Транс-Петройл».

Генеральный директор предприятия Игорь АНБРОСЕНКО объяснил:
- Мы с самого начала намеревались строить здесь мусороперерабатывающий завод. Но такой завод может быть рентабельным только при объемах переработки ТБО не менее 300 тыс. тонн в год. Ангарск таких объемов не дает. Мы предложили правительству области вывозить к нам ТБО из прибайкальской зоны, где подобные полигоны запрещены. Нам предложили принимать еще и из Иркутска, Иркутского района и Шелехова.
Итак, идею создать у нас областную свалку толкают бизнесмены, которые слишком мало зарабатывают на ТБО. Хочется больше.

Буквально в начале этого года горожане были возмущены тем фактом, что у нас за бытовой мусор, в отличие от других городов страны, надо платить не с человека, а с квадратного метра.

Не в том направлении пошли товарищи бизнесмены. Всего-то надо было найти оптимальное соотношение тарифа на вывоз мусора для коммерсантов, чтобы они не валили его в лес, и недостающие тонны были бы набраны прямо здесь, в Ангарске, без пионерской помощи Шелехова и Иркутска.

Глава Ангарска Леонид МИХАЙЛОВ на рабочем совещании у Юрия Параничева в пятницу, 22 января, неожиданно выступил против идеи складировать мусор на нашем полигоне:
- Ни в одном городе или районе области нет такого количества мест складирования производственных и бытовых отходов, что в сумме с промышленными, автотранспортными выбросами делает Ангарск экологически неблагополучным городом, - сказал Михайлов. – Действующий сегодня в Ангарске полигон ТБО рассчитан на 25-30 лет. Направив сюда ТБО из других городов, мы заполним его вдвое-втрое быстрее.
Будем надеяться, что у нашей власти хватит ума не превращать наш город в областную свалку.

Наталья ОЖОГИНА

Всё г... к нашему огородуСвалки растут быстрее деревьев

21 января журналистов городских СМИ погрузили в новенький УАЗик-таблетку, выданный отделу лесного надзора, и повезли далеко-далеко в лес, чтобы показать, как некоторые люди к нему относятся.

Еще в начале лета с Сергеем СОКОЛОВЫМ, начальником отдела лесного надзора, мы ездили по несанкционированным свалкам. Долго не искали: пять метров в сторону от дороги, и мусорные кучи в лесу встречались чаще, чем грибы. Городская администрация тогда выделила миллион рублей на чистку 40 гектаров этих авгиевых конюшен, но Сергей Валентинович разводит руками: «Уберем одну мусорку, тут же вырастают две новые». Вот и в этот раз, недолго поколесив по лесу, наткнулись на две свеженькие кучи.

Самый замусоренный участок леса - на подступах к полигону ТБО. Там ухабистые дороги для обслуживания ЛЭП, по ним-то и везут мусор и в укромном месте вываливают, чтобы не платить. Чаще всего это строительный и бытовой мусор, отходы от деятельности предпринимателей и жилищных компаний. Встречались даже гробы. Находили и обыкновенные, и цинковый. Мы тоже наткнулись на один, полуобгорелый.

Штрафы за несанкционированную свалку мусора небольшие: частные лица платят 1000-1500 рублей, предприниматели - 3000 рублей, юридическое лицо - 20000 рублей. Всего в прошлом году по этому поводу было составлено 10 протоколов.
Маловато, а кому ловить-то? За 61,5 тысячи гектаров леса, находящихся на территории АМО, следят всего 10 человек.

Алёна ЗОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Чем выше тарифы на утилизацию ТБО, тем чаще их вывозят не на свалку, а в ближайший лес.

Всё г... к нашему огородуСвоими силами

Совет общественности Китоя «Лесник» самостоятельно решил проблему вывоза мусора из микрорайона.

-Сначала обратились в «Контакт-плюс», но их цена нас не устроила, - рассказывает председатель совета общественности Александра РОДИОНОВА. - Тогда один из жителей нашего поселка предложил вывозить мусор на его грузовой машине. Это оказалось гораздо дешевле, чем нанимать людей со стороны.
Теперь 8 улиц Китоя, вошедшие в СО, отличаются от других чистотой. На уборку жители выходят все вместе.
В месяц за вывоз мусора жители платят по 30 рублей с дома, независимо от квадратных метров и количества прописанных человек.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото Олега КОРОЛЕВА


Жителям мрн Китой вывоз мусора обходится дешевле, чем другим ангарчанам.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)