Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Это наш парк!


0

30 января 2010
Количество просмотров: 5363
   

Охранная грамота

Я уже давно москвичка, но Ангарск – мой город, там прошли мое детство и юность. Я слежу за тем, как он живет, по Интернету – благо, что городские газеты можно читать и в электронном виде. Известие о том, что в городском парке над поймой Китоя собираются строить дачи, расстроило до слез.
Ангарск был удобен для жизни и планировкой улиц, и на совесть построенными зданиями, и большими дворами. Промышленная и жилая зоны были разделены полосой леса. И главное – застройка города шла с сохранением лесных сосновых массивов и посадкой лиственных деревьев. Он и был хорош аллеями, скверами, парками, естественными лесными островками.

Выруби парки, уничтожь деревья - и город будет оскоплён, он лишится связи с большим миром природы.
Городу уже 60 лет, он заслужил право на бережное к себе отношение. И его деревья, его парк тоже. Старая часть города и его парки – это его славная история, и она должна иметь охранную грамоту.
Центральному парку имени 10-летия Ангарска 50 лет, но его прекрасные сосны из догородского периода. Они из прошлого и несут в город связующую память времён.

Люди встают на его защиту не потому только, что этот зелёный оазис живого мира нужен городу для оздоровления среды, очищения воздушного бассейна. Люди подсознательно чувствуют, генетически знают: нельзя убивать живой организм, несущий энергию и радость. А в этом парке живут ещё энергия и радость трёх поколений города: отцов, детей и внуков, сажавших в нём деревья, гулявших, отдыхавших, радовавшихся здесь.

У властей города, видимо, есть в этом проекте свой интерес, иначе они бы не приняли такое варварское решение. Это их интерес, не наш. Не верю, что парк отдают под дачи «трудовому коллективу» АУЭС, слыхом не слышала о таком – за что же такая привилегия? А вот тех, кто строил Ангарск и любит этот парк, знаю не понаслышке. Их больше. Видимо, им тоже нужно написать мэру заявление. Черным по белому: просим оставить парк в покое и выдать ему охранную грамоту.

Светлана БАСУРМАНОВА от имени сестёр Марии, Татьяны, Лидии, Людмилы, их детей и внуков,
г.Москва


Не гадьте там, где живёте

Я уже давно не живу в Ангарске, уехала сразу после школы – университет, работа. Последний раз в родном городе я была года три назад. Но я люблю Ангарск. Сейчас живу в Петербурге, тут сотня Ангарсков просто потеряется в лабиринтах новостроек. Тут и масштабы другие, если власти и строят что-то в тех местах, где не положено, то не дачи, а сразу четырехсотметровую башню.

Но ведь это Петербург. Город, где интрига так же логична, как разводные мосты, – так уж повелось исторически. Петр Первый еще как-то противостоял, а после него пошло-поехало. Это Петербург - город с имперскими замашками! А Ангарск – город маленький. Тихий, светлый, чистый и спокойный. Город, где все всегда хорошо, в клумбах на городской площади растут цветы, все ходят нарядные, а самой большой неприятностью считается слово «DDT», написанное на постаменте памятника Ленину. Таким Ангарск навсегда остался в моей памяти.

И что я узнаю?
Что с чьего-то щедрого плеча 5 гектаров городского парка уходят под частную застройку!
Что сначала чиновники приняли решение, а потом решили провести общественные слушания, хотя должно быть наоборот!
Что земля уже распределена и на территории парка будут… частные дачи!
Ужас!

Я, конечно, не знаю всех подробностей, но то, что я читаю в Интернете, то, что мне рассказывают люди, которым я всегда доверяла, – ужасно. В Ангарске и так плохо с экологией, а тут еще парк режут. Надо бы наоборот: больше деревьев!
Чиновники идут напролом, не считают нужным скрывать, что нарушают закон: какие такие ДНТ в городе, ребята? Чиновники считают народ быдлом? В Петербурге был такой чиновник, который открыто называл народ быдлом.
Теперь этого чиновника нет.
Потому что народ не быдло.
Быдло (по словарю) – это рабочий скот (в прямом значении) и люди, беспрекословно выполняющие тяжелую работу (в переносном значении). По идее быдлом должны быть вы, господа чиновники. Народ вас выбрал, чтобы вы делали их жизнь лучше. Такая уж у вас доля. Вы сами хотели быть чиновниками.

Товарищи! Не гадьте там, где живёте!
Хотите себе дом, дачу – постройте там, где можно. Неужели рядом с Ангарском нет таких мест? Или вас пугает, что от дома до работы придется ездить 20-30 километров? Так вы же не на общественном транспорте!

Петербуржцы уже давно выработали схему борьбы за собственность (ведь если земля городская – значит, общая, всех и каждого, за нее надо бороться).

Главное - ни в коем случае нельзя допустить, чтобы в парке началось хоть какое-то строительство. Ни кубометра песка не должны завезти, ни один забор не должны поставить, потому что после этого точно построят. Сначала построят, потом признают, дескать, да, с нарушением закона, кого-нибудь накажут, но сосен нет, а дома уже стоят.
Что делать, чтобы этого не допустить? В Петербурге и под экскаваторы ложились (в Ангарске, говорят, тоже). И круглосуточный пост выставляли. И побеждали, побеждали, черт возьми! И сквер на Комендантском проспекте, 40, который хотели вырубить, чтобы незаконно построить там дом, до сих пор стоит. Потому что жители вышли, разбили палаточный лагерь и две недели так жили, мешая рабочим строить.

Анна КРАСНОВА,
г.Санкт-Петербург


Это наш парк!Всё для людей


Есть в Китае парк в 20 гектаров, он построен на деньги чиновника. А наши чиновники ничего строить не хотят, да и не умеют.

Всякий раз, когда бываю в Шанхае, стараюсь зайти в сад Юйюань. Мне кажется уместным сегодня рассказать о нём ангарчанам в связи с последними событиями по нашему парку.

Сад был учрежден в 1559 году чиновником по имени Пань Юаньдунь, который был губернатором провинции Сычуань. Отправляясь на службу в далекие от родных мест края, он решил, что такой сад сможет хоть как-то утешить его престарелых родителей, вынужденных расстаться с сыном. Строительство «Сада отдохновения» («Сада радости») началось в 1577 году и продолжалось в течение двадцати с лишним лет. Оно стоило Пань Юаньдуню всего его состояния.

Юйюань местные жители называют Храмом Городского Божества.
Во время Опиумной войны 19-го столетия он был изрядно поврежден. Сад, который вы видите сегодня, это результат пятилетней реконструкции, которая началась в 1956 году. Сад был открыт для публики в сентябре 1961-го.

Сад занимает площадь 20000 квадратных метров (20 гектаров). Здесь очень много древних построек и роскошных мест.
Павильоны, залы, сады камней, водоемы и монастыри – каждая из этих достопримечательностей имеет свои уникальные особенности.
Возле входа вас встретит большой сад камней. На его вершине расположился птичий сад.
Истинное сокровище сада – величественная Нефритовая скала. Это одна из трех известных скал в южной области реки Янцзы. Трехметровая скала имеет 72 отверстия.

Если вы зажжете свечу у подножия Нефритовой скалы, то дым будет волшебно выплывать из всех её отверстий. А если будете лить воду с её вершины, она будет вытекать из каждого отверстия. Это зрелище поистине захватывающее, необычайное и красивое.

Вера ЛЕБЕДЕВА,
фото автора


На те зарплаты, которые назначили себе наши руководители города и района, тоже можно построить (или сохранить) не один парк.

В воскресенье, 31 января, в 12 часов приглашаем всех желающих на фотосъемку
«ЭТО НАШ ПАРК» в парк им. 10-летия Ангарска.
Приходите семьями
- с санками
- собаками
- лыжами
- и фотоаппаратами.
Место встречи на крыльце ДК «Энергетик»
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)