Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

МЕДИЦИНУ ГОРОДА БУДУТ ЛЕЧИТЬ


0

11 мая 2006
Количество просмотров: 1387
   

В результате шести мозговых штурмов, в которых приняли участие практически все ведущие медики города, главные врачи больниц, работники управления здравоохранения, родился план действий, который (в том случае, если его примут депутаты) будут реализовывать в течение четырех с половиной лет.

Как рассказала Людмила ЮРГЕНСОН, начальник управления здравоохранения, в основу программы легли мероприятия по реализации национального проекта в сфере здравоохранения. Многие пункты городской программы реформы попадают под федеральное финансирование. Таким образом уже подняли зарплату участковым врачам и медсестрам, выделяются деньги на их подготовку и переподготовку (больше зарплата – больше спрос).

Кроме того, в рамках государственной программы в 2006 году Ангарск получит 4 аппарата УЗИ (один из них в детскую больницу); 6 аппаратов ЭКГ, из них один – детям; 2 рентгенаппарата (один в детскую больницу); детский ФГС; а также кольпоскоп, в котором нуждается женская консультация.

Станция «Скорой помощи» должна получить 18 реанимобилей, но сколько их дадут на самом деле, пока неизвестно.

За федеральный счет в 2006 году будет проведена иммунизация населения (в больницах и поликлиниках по месту жительства), в том числе и прививка школьников от гепатита «В».

За счет местных средств планируется открыть центр профилактической медицины (скорее всего на базе физкультурного диспансера), на который понадобится около 2 миллионов рублей. Зачем? По мнению Людмилы Руслановны, на базе центра будет проходить дополнительное обучение и подготовка медицинского персонала. Возможно, именно сюда будут переданы функции иммунопрофилактики. Кроме того, центр будет заниматься развитием физкультуры в школах.

Демографическим мониторингом и мониторингом состояния здоровья детей вызвался заняться НИИ медицины труда и экологии человека.

Отдельный пункт программы – информационное обеспечение здравоохранения. Если он будет реализован, история болезни каждого пациента и его амбулаторная карта появятся во всех больницах в электронном виде. Все новые данные будут передаваться из больницы в больницу по сети. На Западе именно так уже давно и работают. Переход больниц на электронное обеспечение обойдется местному бюджету в 30 миллионов рублей.

Для развития первичной медицинской помощи в 2006-2010 годах будут открывать офисы врачей общей практики. Отношение к таким врачам у некоторых специалистов от медицины весьма критическое. Как может так называемый семейный врач хорошо «шарить» и в проблемах сопливого детства, и в женских болезнях, и во взрослых болячках? Где ж их взять таких, с семью пядями во лбу? Как объяснила Людмила Юргенсон, на самом деле в офисе врачей общей практики будут принимать как минимум три специалиста: педиатр, терапевт, гинеколог. Назначение такого офиса – бесплатное оказание первичной медицинской помощи.

Пробный проект подобного офиса будет реализован в 17 микрорайоне. На его открытие требуется 1,5-2 миллиона рублей. Людмила Руслановна говорит, что в Новосибирске уже действует около 100 подобных офисов.

В 2006 году планируется открытие альгиологического центра (альгио – боль), куда могут приходить все больные, мучимые разными болями неврологической природы: головными, радикулитными, остеохондрозными.

На базе роддома откроют перинатальный центр, где будут выхаживать недоношенных малышей. На это потребуется 12 миллионов рублей.

Для детей постарше медицина придумала хорошо забытое старое: комплектацию школ медработниками и открытие в каждой школе стоматологического кабинета.

Есть в программе реформирования местного здравоохранения один спорный пункт. Это предложенное главврачом горбольницы №1 Борисом БАСМАНОВЫМ объединение БСМП и горбольницы №1. Как считает Басманов, это помогло бы решить многие проблемы городского здравоохранения.

- Во-первых, эти две больницы неконкурентоспособны по сравнению с  МСЧ-36 и ЦМСЧ-28. А их объединение позволит сконцентрировать финансовые ресурсы. Во-вторых, самые дорогие больничные койки, койки скорой медицинской помощи, используются сейчас неэффективно. В объединенных условиях можно было бы использовать их только на начальном этапе, когда больной находится в критическом состоянии, а продолжить лечение в отделениях долечивания и реабилитации. При этом в горбольнице №1 есть узкие специалисты и все условия для того, чтобы более детально заняться болезнью. Объединение решило бы и проблему с нехваткой специалистов, позволило бы более четко отладить систему диагностики заболеваний.

Целесообразность создания единого медицинского холдинга подвергается сомнению другими медиками города. Александр БЕССАЛОВ, главный врач кожно-венерологического диспансера, говорит:

- Считаю эту идею величайшей глупостью. Во-первых, при создании этого монстра выгоды от сокращения аппарата управления не окупятся развалом самого управления. В каждой из больниц, как в горбольнице №1, так и в БСМП, надо пахать и пахать. Во-вторых, если больницы объединить, это неизбежно повлечет изменение названия учреждения. В этом случае новому медицинскому учреждению придется проходить лицензирование. Это страшно долгая и затратная вещь. И в-третьих, при объединении БСПМ теряет свой статус больницы скорой медицинской помощи. Значит, все медицинские работники больницы лишатся 30-процентной надбавки за экстренный режим работы. А в БСМП работает около 1000 человек.        

Людмила Юргенсон  также считает идею объединения нерациональной, а ее реализацию - требующей отдельной и очень глубокой проработки. По крайней мере только на аудит (просчет в цифрах всех плюсов и минусов) объединения больниц требуется от 6 месяцев до 1 года. Так что будет у нас медицинский холдинг или нет, пока неясно. Зато совершенно точно горздрав обещал проводить два раза в год анкетирование населения на предмет его удовлетворенности медицинской помощью. Так что если вас ангарская медицина достала, можете копить свое «особое мнение» и выставлять медицине счет два раза в год. Если депутаты программу утвердят, сделать это можно будет уже в этом году.

По самым скромным и приблизительным подсчетам, на реализацию четырехлетней программы понадобится 50 миллионов рублей. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)