Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Так не доставайся ты никому


0

2 февраля 2010
Количество просмотров: 1727
   

Так не доставайся ты никомуТак не доставайся ты никомуВ ночь с субботы на воскресенье, 31 января, в Ангарске сгорело 59 миллионов рублей

22 новеньких автобусов, которые администрация города закупила по федеральной программе, больше нет.

Все автобусы стояли на базе МУП ЖЭТ-2. Сигнал о пожаре поступил на пульт пожарной охраны 30 января в 02.35, а сообщили о нем даже не сторожа предприятия, а военные из войсковой части в 4-Новом, которые увидели зарево. Прибыв на место, пожарные обнаружили: горит гаражный бокс 24 на 80 метров, разделённый на две части. Около 5 утра огонь был локализован, вторую часть гаража пожарным удалось спасти. В тушении участвовали бойцы 5 пожарных частей, даже из Иркутска приезжали. Всего было задействовано 7 автоцистерн, 2 автолестницы, 30 человек личного состава.

Огонь был сильный – от температуры обрушилось железобетонное перекрытие. Пять автобусов и 2 грузовика - мусоровоза пожарным удалось выкатить. Эпицентр пожара был в одном из боксов. Во второй части гаража сгорело 22 автобуса. 2 мусоровоза сгорело и 3 повреждено.
«Что теперь делать?» - решали на экстренно собранном в тот же день совещании у главы города. Собравшимся журналистам Леонид МИХАЙЛОВ, кратко обрисовав ситуацию, заявил, что комментировать случившееся никак не будет. Потом двери были закрыты, а журналистов отправили восвояси.
Город гудит от случившегося, высказываются разные версии.

Версия 1:
Никому так никому!


Сгоревшие автобусы уже четыре месяца были притчей во языцех. Сначала планировалось, что получит их тот перевозчик, кто будет лучше всех обслуживать ангарчан, а главное - перевозить льготников. На призыв администрации города откликнулось ОАО «Автоколонна 1948». Еще в начале 2009 года они с части своих автобусов сняли таблички «Льгот нет». Зря старались. Городская администрация преподнесла сюрприз: решила создать собственное муниципальное предприятие по перевозкам. Это, во-первых, означало, что нарушится хрупкое равновесие, установившееся между перевозчиками. Во-вторых, неизвестно было, кому и на каком маршруте пришлось бы потесниться. Нужно было полностью пересматривать расписание и заново договариваться с конкурентами. Никого из частных перевозчиков это решение власти не радовало.

Версия 2:
Откат


Сразу настораживает, что не совпадает арифметика. Администрация закупила 29 автобусов, сгорело 22, выкатили 5. Итого 27. Где еще два автобуса?
Обсуждая пожар, ангарчане предположили, что, возможно, горели машины, с которых уже давно было снято и продано все, что можно было снять и продать. А то и вообще новые автобусы продали, а в гараж загнали всякий хлам и специально спалили. Неплохо бы сверить номера агрегатов этих автобусов с теми, которые указаны в накладной от поставщика…
В эту версию вполне укладывается и то, что так затянули с выходом автобусов на маршрут. Городской администрации не хватило на это четырех месяцев: то в ГИБДД зарегистрировать не могли (номера получили только 27 января), то страховку оформить не успели, то водителей набрать и простажировать не удосужились. Зато теперь и хлопотать незачем.

Версия 3:
Короткое замыкание


Помещение гаража - обыкновенная бетонная коробка. Так что замкнуть и полыхнуть так, что обрушились перекрытия, может, и могло, но для этого нужно стечение многих обстоятельств. Как нам стало известно, пожарная сигнализация в гараже была, но неизвестно в каком состоянии. Сторож тоже был, но сигнал на пульт пожарной части поступил от караульного поста в/ч 3695, расположенной рядом. Известно, что последний месяц гараж практически не охранялся. Неудивительно, что замкнуло, только, может быть, у кого-то в голове.

Версия 4:
Официальная


Ведется расследование следственным управлением УВД по АМО и отделом дознания Госпожнадзора. Орган дознания склоняется к версии, что был совершен поджог.

Алена ЗОРИНА, Анастасия КУРМАЗОВА,
Игорь КАРИН, фото Николая СТЕРНИНА

Мнения

Сергей ВИГРИЯНОВ,
директор ООО «Автоком»:


- Выход автобусов в город планировался к празднику, 23 февраля. Об этом знали немногие. Во всеуслышание эту дату не озвучивали, было лишь сказано, что автобусы выйдут в феврале. Видимо, кого-то это не устроило.
Не исключено, что это дело рук кого-то из конкурентов, но пока утверждать что-либо рано.
Знаю, что у этих автобусов только страховка ОСАГО была, но ведь она только в ДТП действует, а вот КАСКО не было.

Андрей ПОГОДИН,
директор МУП «Ангарский трамвай»:


- Это беспрецедентное происшествие. Все в шоке.
Хотя эти автобусы составили бы нашему предприятию серьезную конкуренцию, очень плохо, что ангарчане останутся у разбитого корыта, они этих автобусов очень ждали. Сколько надежд было на них возложено! Администрация благое дело планировала, на это ушли большие деньги, десятки миллионов, а отдачи не будет.
Причину пожара компетентные органы выяснят. Хотя, может, просто найдут стрелочника.

Сергей ШАРКОВ,
генеральный директор ОАО «Автоколонна 1948»:


- Я не понимаю заявлений об административных проволочках, из-за которых эти автобусы простаивали. Мы в последних числах сентября прошлого года закупили семьдесят автобусов, и уже в первых числах октября эти автобусы у нас вышли.
Мое предложение администрации города было таким: пропорционально разделить автобусы по всем маршрутам города - примерно по два автобуса на один маршрут. Но меня никто не услышал. Также предлагалось за счет средств всех перевозчиков погасить 30% вместо городской администрации, а деньги, выделенные на это, распределились бы по всем перевозчикам, но этот вариант тоже не рассматривался.
Мнения о том, что кто-то из конкурентов сжег эти автобусы… А откуда у администрации города могут быть конкуренты? Как можно бояться конкурента, которого нет? Конкуренция есть у бизнесменов. И все-таки если об этом уже идет речь, тогда почему не сожгли 70 наших автобусов, почему трамваи не жгут, маршрутки?

Надежда ДОРОЩЕНКО

ОТ РЕДАКЦИИ

Все мы помним, как городская власть поманила частных перевозчиков сладкой морковкой: будьте социально ответственными, возите льготников, а мы вам отдадим в аренду автобусы, которые город получит по федеральной программе. Перевозчики возбудились, некоторые прямо так и заявляли: костьми лягу, но муниципальные автобусы получу!

А потом власть сказала: сама поеду. Не нужно поддерживать бизнес перевозчиков, нужно сделать муниципальное предприятие. Ладно, уговорили, пусть будет так, какая разница народу? Лишь бы льготников возили.
Автобусы пришли в город в октябре. И, как теперь выяснилось, четыре месяца(!) простояли без номеров на окраине города, в плохо охраняемом помещении, без противопожарной сигнализации (!), незастрахованные!!! Ну как тут было не сгореть? А если бы отдали в аренду перевозчикам, как обещали, то уже на третий рабочий день после прибытия в город эти автобусы были бы на маршруте и возили людей. Это было бы очень кстати, учитывая, какая суровая нынче зима.

Улучшение качества пассажирских перевозок было козырным тузом действующего главы города Леонида МИХАЙЛОВА. Однако бездарное решение и элементарное неумение договариваться и хозяйствовать превратило этого туза в шестерку.

И теперь никто даже не ответит за то, что случилось?
Заметим: виновного искать не надо. Созданием муниципального предприятия занимался департамент муниципального имущества под руководством Марии АЛЕХИНОЙ. За такую организацию работы раньше судили, это называлось преступной халатностью. Как назовут сейчас?

Прокуратура, УВД и МЧС возбудили уголовное дело по факту возгорания. А надо бы и по факту преступной халатности.

Общий ущерб от пожара с учетом сгоревшего здания и техники составил около 200 миллионов рублей. В ту ночь на объекте дежурили два человека.
2 февраля 2010 14:28 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
Такие схемы " избавления " от имущества применяет не только администрация, но и частники. В области лет 10-15 назад, как мне рассказывал один бывший сотрудник противопожарной службы, был похожий случай: они ехали с вызова, увидели черный дым, поехали туда. Горел огромный ангар с бытовой техникой (холодильниками и телевизорами), но в то же время сторожа не вызывали пожарных. Вот и здесь так же получается - надо сторожей хорошо потрясти - а через них уже и на верха удавки накидывать.
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

4 февраля 2010 16:39 - Osya написал(а):
Это мой аватар
оооу!!! огонь нынче в моде? smile может,печку деньгами лучше топить сразу-хоть за усилия персонала и неоправдавшиеся надежды населения обидно не было бы! сначала миллионы Ермака,теперь автобусы,что следующее? лыжный комлекс на подходе к сдаче в экплуатацию,вроде.. fellow

Ангарск-горячий город!!!
  • Сообщений: 5
  • Публикаций: 0
  • ICQ: 397191233

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)