Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

РОДИТЕЛЬСКИЕ КВАДРАТЫ


0

11 мая 2006
Количество просмотров: 1547
   

Нина Яковлевна АНТОНОВСКАЯ (имена героев изменены) от волнения даже не могла членораздельно рассказать, что с ней произошло. По ее словам, выходило так: они с мужем  инвалиды, ветераны войны, решили переехать. Продать свою приватизированную квартиру и купить другую – с соседями были плохие отношения, шумели они очень. Сами искать вариант продажи и покупки новой квартиры не стали, боялись нарваться на мошенников. Выдали доверенность на ведение дел дочери и зятю.

В январе этого года Нина Яковлевна попала в больницу с инфарктом, и как раз на их квартиру нашелся покупатель. Пока она лежала в больнице, дочь продала родительскую однокомнатную за 470 тысяч рублей, получила на руки деньги, а родителей временно поселила в своей пустующей квартире. Буквально на пару дней, пока не подвернется вариант покупки. Однако прописать родителей у себя отказалась. Она с мужем имеют в городе несколько квартир, перепродают их, крутятся, в общем. Там, где поселили стариков, сейчас идет большой ремонт, все в цементе, дышать нечем.

И вот на дворе уже май, а родители так и живут без квартиры, без прописки, а следовательно, и без пенсии. Цены на недвижимость по весне подскочили, теперь за 470 тысяч купить отдельную квартиру практически невозможно. Дочь юлит и уходит от ответа, не отвечает на телефонные звонки, не открывает родителям дверь, не навещает их. К тому же выяснилось, что полученные за квартиру деньги она отдала своему сыну, а тот уехал из города.

Мы сначала подумали, что так, наверное, не бывает. Обычно слышишь истории, как мошенники втираются в доверие к одиноким старикам и отбирают у них квартиры. Но чтобы родителей кинули собственные дети... Может, заговаривается бабушка, возраст как-никак. Но тут Нина Яковлевна произнесла: «Позвоните моему адвокату. Она лучше расскажет».

Адвокат Ольга ЖИЛИНКОВА полностью подтвердила бабушкины слова:

- Квартира, куда заселились старики, непригодна для проживания. Там нет даже плиты, чтобы готовить еду, разбиты стены, по всей квартире сложены стройматериалы. Дочь не покупает родителям новую квартиру, как обещала, отказывается прописывать их у себя. Самое печальное, что нет никаких юридических рычагов, чтобы разрешить эту ситуацию: сделка по продаже квартиры была совершенно законной. Мы ходатайствуем, чтобы в отношении дочери Нины Яковлевны было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество», но даже если ее признают виновной, квартиру  не вернуть. 


По словам адвоката Инессы ПОЛЯКОВОЙ, представляющей сторону дочери, все было совсем не так. Старики сами продавали свою квартиру через агентство недвижимости с последующей покупкой новой квартиры. Но на том этапе, когда свою квартиру они уже продали, а другую еще не купили, сделка сорвалась – не сошлись по цене с продавцом. Пока агентство искало другие варианты, цены на недвижимость поднялись, и у стариков денег уже не хватило. А люди, купившие у них квартиру, требовали ее освободить.

На семейном совете было решено: родители заселяются в двухкомнатную квартиру дочери, разбив эту собственность на две доли. Родители как бы выкупят свою долю в дочерней квартире, а деньги, вырученные за продажу старой квартиры, дочь вложит в евроремонт этой же двухкомнатной, в которой будут жить родители. Все согласились.

Родители переехали, дочь начала ремонт. Установила стеклопакеты, поменяла сантехнику, повесила натяжные потолки, перестелила полы. Словом, начала тратить деньги.

И на этом этапе мать взбрыкнула, пошла консультироваться с адвокатами. А потом категорически отказалась на предложение владеть двухкомнатной квартирой в долях. Потребовала купить ей отдельную однокомнатную либо оформить право собственности на двухкомнатную без всяких долей. Перестала общаться с дочерью, бросает трубку, не открывает двери.

Дочь в присутствии адвоката предлагала ей три варианта однокомнатных квартир. Мать от всех отказалась. Дочь поехала к покупателям родительской квартиры, объяснила ситуацию и уговорила тех переехать в один из трех предложенных матери вариантов, а родители пусть возвращаются в родные пенаты. Мать и от этого отказалась. Ситуация зашла в тупик.

Адвокаты матери направляют жалобы во все инстанции: по месту работы дочери и зятя, в ОБЭП, в прокуратуру. ОБЭП отказал в возбуждении уголовного дела по статье «мошенничество» за отсутствием состава преступления.

Адвокат дочери видит выход в том, чтобы выселить родителей через суд, поскольку они не имеют прав на проживание в двухкомнатной квартире, и вернуть им 470 тысяч, взяв кредит. Но дочь на это не идет – так поступить с родителями, хоть они и выпили ей всю кровь, она не может. Но и прописывать их в двухкомнатной квартире не будет из принципа, иначе мать никогда не примет ни один из вариантов покупки однокомнатной квартиры.


Нина Яковлевна не дала нам координаты своей дочери, говорит, что не знает ее телефона. Дескать, пять лет они практически не общаются. Зачем же тогда доверила ей продажу квартиры?

Если старики уже пятый месяц без пенсии, как они говорят, на что же они живут, да еще и платят адвокатам?


Родственно-денежные отношения – одна из самых неприятных вещей на свете. А уж когда дело касается пресловутого квартирного вопроса... В данной ситуации никакой мировой суд не разберется.


Инна РУКОСУЕВА,

фото Николая ЗАХАРОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)