Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Учительница старая моя


0

4 февраля 2010
Количество просмотров: 1486
   

Учительница старая мояЧерез 25-30 лет преподавать в школах будет некому

Совсем недавно на совещании по национальным проектам министр образования и науки Андрей Фурсенко доложил президенту, что проблемы с учительскими кадрами в стране нет. Наши учителя ахнули. В Москве, может быть, и нет. А у нас, если уйдут на заслуженный отдых те, кто уже на пенсии, но продолжают работать, в школах случится катастрофа – в штатах образуются нешуточные дыры.

По сведениям отдела кадров управления образования, из 1437 работающих учителей пенсионеры от 55 лет и старше составляют 20% (287 человек), то есть каждый пятый.

Учитель может уйти на пенсию после отработки 25 лет педагогического стажа по выслуге лет, в который не входят отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, отпуска без содержания, прохождение курсов по повышению квалификации и т.п. То есть учитывается только фактическое нахождение у доски. Когда наступит тот светлый момент и счетчик остановится на заветной цифре 25, учитель может расслабиться и, получая законную пенсию, брать необременительную учебную нагрузку.

Если рассматривать весь наш школьный преподавательский состав, то 50% - это учителя в возрасте от 35 до 54 лет. Они уже выработали педстаж, могут со спокойной совестью уволиться и получать пенсию.

В возрасте до 35 лет, то есть самых активных, в школах сегодня 27%. Этим до педпенсии лет 10-12. И это время можно не грузиться вопросом, кто будет работать в школе. А вот потом… Молодые учителя в возрасте до 25 лет составляют всего 3%. Что это значит? Это значит, что лет через 25-30 в школе вообще некому будет работать!
Кадровое благополучие, о котором бодро сообщил министр образования, явление временное.

Нельзя сказать, что молодые учителя в школы не приходят. Приходят, и довольно активно. Так, в 2007 году было принято 46 молодых специалистов, в 2008 году – 48 человек, а в прошлом, 2009, – 49 человек. Но из них работать осталась ровно половина. Причина всем ясна – маленькие зарплаты и нешуточные нагрузки. Молодые учителя получают около 8 тысяч, причем это вместе с доплатой, которую им делает муниципалитет в рамках целевой программы. Доплата действует 3 года, пока учителя являются молодыми специалистами. Но разве учитель не человек, почему он не может иметь то, что имеет любой работающий? Чиновники, к примеру, в том же управлении образования и то больше получают.

Тем не менее в школах сейчас почти нет вакансий (в Ангарске: физика – 1 человек, немецкий язык – 1 человек. В Савватеевке: английский – 1 человек. В Мегете – английский, немецкий – 2 человека, трудовое воспитание мальчиков – 1 человек). Нет вакансий, потому что учителя, стараясь заработать, набирают как можно больше часов. И вместо нормативных 18 умудряются вести по 25-30 часов, закрывая собой вакансии, как амбразуры. И вроде бы всем хорошо: детям - уроки, учителям - деньги. Только при этом мало кто из неучительской среды понимает, какая это нагрузка на преподавателя. А ведь от того, как подготовился учитель к уроку, в каком настроении пришел, как ведет урок, напрямую зависит уровень подготовленности школьников, для которых именно сейчас, в эпоху ЕГЭ, как никогда важно знать предметы отлично. Сможет ли учитель, затурканный двойной нагрузкой, качественно преподавать? Только если соберет всю волю в кулак, стиснет зубы, указку в руки, журнал под мышку – и вперед.
Не говорите, что они не знали, на что шли. Многие ведь начинали еще в советской школе, когда эта профессия была и уважаема, и оплачивалась на уровне. Сколько их в перестройку тоже перестроилось в продавцы, в предприниматели, наращивают ногти и сидят секретаршами со знанием иностранных языков? Некоторые теперь с неподдельным недоумением спрашивают себя, как они вообще в школу попали, почему сразу не убежали? Можем ли мы считать, что те, кто остался, неудачники, приткнувшиеся туда, куда никто по доброй воле не идет? Нет, конечно.
Ежегодно в конкурсах «Лучший учитель года» мы видим новые имена. Их по-прежнему много, тех, кто учит интересно, увлеченно, качественно, у кого не один десяток достойных выпускников, кому в праздники приходят открытки и смс от бывших учеников.

Любое дело держится на энтузиастах. Но бесчеловечно эксплуатировать энтузиазм в такой важной для страны деятельности, как образование. Итог этой эксплуатации мы сможем наблюдать очень скоро, если ничего не изменится. А школа – это то, через что проходят все, а значит, это касается всех нас. В школы ходили наши родители, в школы ходили мы, в школе учатся наши дети и будут учиться внуки. Так что скудеющий год от года поток молодых учителей в школы из-за низкой заработной платы - проблема, уж поверьте, наша общая.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Олега КОРОЛЕВА


Учитель химии школы №14 Нелли Максимовна МАЛЯНОВА преподаёт более 40 лет.
11 февраля 2010 22:09 - Haribda написал(а):
Это мой аватар
министр образования и науки Андрей Фурсенко доложил президенту, что проблемы с учительскими кадрами в стране нет.

Я, мягко говоря, офигеваю!!! Фурсенко давно пора на мыло пустить. Много нехороших слов просится в его адрес.
Нет вакансий, потому что учителя, стараясь заработать, набирают как можно больше часов.

То же самое применительно и к медицинским работникам.
  • Сообщений: 60
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)