Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

КАК МЫ НАРОД ПОДНИМАЛИ


0

11 мая 2006
Количество просмотров: 1179
   

Так, в один прекрасный день, разговаривая по телефону с Натальей НЕВМЕРЖИЦКОЙ (пресс-секретарь фонда «Байкал. Третье тысячелетие»), я узнала, что через двенадцать дней, 21-22 апреля, планируется провести митинги в защиту Байкала по всей стране: в Иркутске, Улан-Удэ, Северобайкальске, Томске, Казани, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Москве, Санкт-Петербурге. Тогда же Наталья сказала:

- Попробуйте найти организаторов митинга в вашем городе и включитесь в общую волну!

И тут случился натуральный рояль в кустах. В кабинет зашла Людмила БЕЛЯКОВА, председатель фонда поддержки социальных и благотворительных программ, которая моментально загорелась идеей проведения митинга.

И пошла себе. Я думала, Людмила Георгиевна пошла домой. Но недооценила ее. Людмила Белякова отправилась прямиком в здание администрации города, чтобы написать заявление на проведение митинга (он  обязательно должен быть санкционированным, иначе милиция имела полное право всех разогнать).

Уже через час Людмила Георгиевна звонила мне в растерянности: чиновники гоняют ее из кабинета в кабинет. Не долго думая, я отправила ее к главному редактору ангарского телеканала «Медиа-квартал», моему мужу Сергею КУХТИНУ, который помог Людмиле Георгиевне правильно оформить бланки заявления. Через два часа энергичная Людмила Георгиевна снова была в моем кабинете. Оказалось, что кроме главного организатора нужны подписи еще четырех человек, которые берут на себя ответственность за проведение митинга (на всякий случай, толпа есть толпа). В бланке кроме Людмилы Георгиевны подписались трое: вышеупомянутый Сергей Кухтин, директор аналитического центра общественных проблем Виктор ТОЛСТИХИН и вице-президент фонда «Город без наркотиков» Александр ЖИЛИНСКИЙ. Требовалась еще одна подпись. Никто больше не рвался отвечать за это дело. Под гипнотизирующим оком Беляковой, внушающим «если не ты, то кто?», я и подписалась.

Таким образом, оказалось, что, выступив натуральным провокатором проведения митинга в Ангарске, я невольно оказалась в гуще событий. Правда, организаторская нагрузка у меня была минимальной, но кое-что и мне перепадало (иногда и по лбу, но об этом позже). А все новости я узнавала из первых рук  прямо дома.

Мы сразу же позвонили главному «рупору» экологических идей в Ангарске Геннадию КОНДОБАЕВУ. Это именно он написал резолюцию митинга и составил список всех выступающих, всем позвонил, всех позвал. В результате на митинге выступали такие фигуры, как директор Института медицины труда и экологии человека, профессор, член-корреспондент Российской академии наук Виктор РУКАВИШНИКОВ;  начальник МСЧ-28, депутат Думы Ангарского района Олег МАЛОВ; депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий СЕЛЕЗНЕВ; председатель Думы Ангарского района Владимир НЕПОМНЯЩИЙ и другие. Надо отдать должное самим фигурам, которые в условиях тотального или перманентного молчания других политиков и известных деятелей рискнули публично выразить свое мнение.

Подготовительная работа к митингу велась больше десяти дней. За это время прошло не меньше пяти рабочих планерок. Требовалось многое: аппаратура для озвучки трибуны (ее предоставил ДК нефтехимиков, деньги на это дело выделил фонд «Город без наркотиков»), подписные листы (помог размножить «Город без наркотиков»), столы для сбора подписей и автотранспорт (их дал завод РТА), охрана и обеспечение порядка на митинге (всем этим делом занялось охранное агентство «Гранит» с помощью ребят из фонда «Город без наркотиков»), плакаты и синие ленты, символизирующие чистоту Байкала (этим народным творчеством занималась партия пенсионеров, причем они даже ленты в бантики завязали).

Активисты партии занимались и сбором подписей под обращением к президенту (начали за три дня до митинга, закончили сутки спустя, собрали 4450 подписей).

Неделю Людмила Белякова охотилась за санкцией на митинг, которая кочевала из кабинета в кабинет  в недрах администрации (где тоже проходила своя подготовительная работа). Больше всего мы боялись, что эту священную бумажку вышлют Беляковой по почте. Учитывая черепашью скорость почтового передвижения внутри Ангарска, мы рисковали не иметь на руках распоряжения главы города к 22 апреля, на которое митинг был назначен. А в газете «Время», на телеканале «Медиа-квартал» и по телеканалу «ТРК-Ангарск» информация уже прошла. Что бы о предстоящем митинге говорили остальные СМИ города, мы не слышали.

Тогда я начала просто бомбить звонками Ирину КОЧНЕВУ (специалиста пресс-службы администрации). С ее помощью нам удалось отследить неуловимое заявление на выхлопе и забрать его почти горяченьким после подписи главы города Е.Канухина.   

Работы по организации было так много, что мужа я видела в эти дни совсем мало, а когда видела, то получала либо ЦУ (ценное указание), либо нагоняй за то, что забыла про предыдущее ценное указание.

На митинге 22 апреля собралось больше тысячи человек (по некоторым оценкам, цифра доходила до 1300). Мы не обзванивали предприятия, не звали общественные организации, потому что решили так: кто хочет с чистой совестью потом отдыхать на берегу Байкала, придет сам.

Кому-то цифра «больше тысячи» показалась маленькой. Но попробуйте сделать лучше за десять дней при молчании большинства местных СМИ. Сам митинг они, конечно, отсняли и отписали, правда, все было потом, а ложка дорога к обеду. Однако когда президент 26 апреля отвел-таки трубу от Байкала, про митинг все вспомнили.

Несмотря на то, что после митинга мы чувствовали себя как стая собак, перебежавшая за неделю Аляску, нас грело ощущение, что вся страна была  с нами в одной упряжке. И наш митинг был далеко не самым малочисленным (для сравнения, в восьмимиллионной Москве, а также в других крупных городах вышло не больше 500 человек, в Улан-Удэ вышла тысяча). Впереди был только Иркутск с шестью тысячами митингующих, но это уже совсем другая история.


Наталья ОЖОГИНА,

фото Николая ЗАХАРОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)