Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Облако паники


0

4 февраля 2010
Количество просмотров: 1290
   

Облако паникиВо вторник, 2 февраля, на заводе «СУАЛ ПМ», расположенном в городе Шелехове, произошло возгорание в цехе №2 порошковой металлургии, сообщил отдел пропаганды и по связям с общественностью ГУ МЧС России по Иркутской области.

Шелеховчане утверждают, что пожару предшествовал мощный взрыв. Светлана ГРОВИНА, жительница города, рассказывает:
- Все жители Шелехова слышали этот взрыв, это было около десяти утра. По словам знакомых, работающих на заводе, взорвалась алюминиевая пудра. Произошло это из-за нарушений технологии производства.
В результате взрыва загорелся сначала первый этаж, затем огонь по технологическому проему вышел на 4 этаж и кровлю здания. На момент прибытия пожарных, в 10.10 утра по местному времени, пламя захватило уже 700 квадратных метров кровли.

Борьба с огнем продолжалась больше четырех часов, в итоге его площадь составила больше 2500 квадратных метров. Для тушения пожара было задействовано около ста сотрудников МЧС и 27 единиц пожарной техники.
При взрыве погиб 45-летний работник цеха Юрий СУББОТИН. Пока пожарные боролись с огнем, за пожарным оцеплением стояла его супруга Наталья. О взрыве Наталье сообщил таксист, с которым она поехала по делам в город. Женщина сразу изменила маршрут в сторону завода. Тогда она еще не знала, что её мужа уже нет в живых.
Горожане переживали, что может произойти еще один взрыв, если огонь перекинется на соседнее здание. К счастью, этого не произошло.

Ангарчане забеспокоились после обеда, когда центральные информационные агентства сообщили, что в сторону АМО из Шелехова движется ядовитое облако. До самого вечера ангарчане пребывали в неведении, можно ли выходить на улицу или надо срочно уезжать из города. По этому поводу в ангарском штабе МЧС в конце рабочего дня, 2 февраля, было собрано экстренное совещание. После этого начальник 3 отряда ФПС по Иркутской области Игорь ЖМУРОВ сообщил нашей газете, что никакой угрозы для здоровья жителей области нет, а облако черного дыма образовалось от горевшего на кровле здания рубероида. Он не опасен для людей, огонь превращает рубероид в сажу.

- Почему тогда жителям Шелехова сказали закрыть форточки и не выходить на улицу?
- Пожар был на большой площади, и шелеховчане могли просто угореть от дыма.
Ольга ВИЛИНА, продавец одного из шелеховских магазинчиков, рассказала, что видела, как работники завода спешно покидали завод пешком, не дожидаясь транспорта. В 15 часов 2 февраля сотрудники Роспотребнадзора взяли несколько проб в разных районах города и успокоили шелеховчан: дышать можно спокойно и дома, и на улице. Результаты проб, по их словам, показали, что превышения предельно допустимой концентрации в городе нет. Разрешили забрать детей из садиков и школ.

Ольга Вилина опровергла слухи о том, что весь день город был оцеплен военными и милицией.
- Никто нас в городе насильно не держал, моя сестра с тремя детьми спокойно уехала к матери в Листвянку.
Слухи о том, что при взрыве без вести пропали 20 человек, представитель пресс-службы областного МЧС Николай КОЮРА опроверг:
- Погиб один человек, оказавшийся в самом эпицентре трагедии, трое получили травмы. Никто не пропал.
Сейчас на месте пожара работает оперативно-следственная группа.

Надежда ДОРОЩЕНКО

ЦИФРА

50 тысяч человек проживают в городе Шелехове и в Шелеховском районе


СПРАВКА

Последний крупный пожар в Шелехове случился в 1992 году. Горел кабельный завод, пожарные тушили его три дня.
Пожарные работали без защиты органов дыхания. Дым, который выделялся при горении кабеля, был очень ядовит. 63 пожарных тогда получили инвалидность.


Крышу долбили ломами

Ангарский спасотряд принимал участие в тушении пожара в Шелехове


Во вторник, 2 февраля, по спасотряду дежурил спасатель Игорь КОТОВ. Первое сообщение о пожаре поступило в 11. 00 из Иркутска. Дежурный аварийно-спасательной службы области объявил готовность №1. Это означало, что в течение часа весь отряд должен собраться на базе в 106 квартале. Экипироваться и быть готовым к выезду.

-К 12. 00 мы были полностью готовы. Загрузили оборудование, изолирующие костюмы. В общем, все необходимое для ведения работ в опасной среде, – рассказал нашей газете Игорь КОТОВ. – Ровно в полдень восемь спасателей во главе с начальником отряда Владимиром МАХЛАЙ взяли курс на Шелехов.

УАЗ не самая быстрая машина. Пока через Иркутск добрались до ИркАЗа, прошло почти полтора часа. Обычный пожар за такой срок погасили бы три раза. Но когда УАЗ подъехал к заводской вахте, крыша цеха продолжала сильно дымить. Машина ангарчан проехала мимо штабной «Газели», возле которой лежало прикрытое тело погибшего рабочего. Выгрузились и получили задачу: надо подняться на крышу горевшего цеха.

- С горевшим на крыше битумом к нашему приезду справились. Но под ней продолжали гореть деревянные перекрытия. Тушить изнутри мешала 25-метровая высота здания. Мы поднялись наверх, ломами и кирками стали взламывать кровлю. За час расчистили для пожарных 20 кв. метров и срезали бензопилами мешавшие стропила. Паники не было. Информацию о большом выбросе алюминиевой пыли до нас не доводили. Однако работали мы в защитных масках «лепесток».

Завод во время тушения пожара продолжал работать. Когда мы ликвидировали катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС, то столкнулись с подобным. ГЭС питала Красноярский алюминиевый завод. Когда энергия перестала поступать, в кратчайшие сроки были подключены аварийные линии, чтобы завод не остановился. В противном случае (если бы стали тухнуть домны) застывший алюминий пришлось бы выковыривать, разбирая ползавода.
Спасатели возмущались истеричными слухами в Интернете: «Большие жертвы! Пропало 20 человек!»
- Никогда не надо верить слухам. Врут в десятой степени! На заводе погиб один человек. В Ангарск мы вернулись спустя пять часов после выезда. Были бы «20 пропавших», мы бы разбирали цех до тех пор, пока бы не нашли последнего человека.

Игорь КАРИН
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)